Сейм Польши признал ОУН-УПА преступными организациями

Сейм Польши признал ОУН-УПА преступными организациями

12 июля 2013 года главный законодательный орган Польши Сейм осудил преступления, совершенные ОУН-УПА, и назвал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида».

За такое решение проголосовало 263 депутата, против 33 и воздержались 146.

«На июнь 2013 года приходится 70-я годовщина Волынского преступления, которое совершила Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА). Массовый масштаб убийств мирных поляков на Волыни и Восточной Галичине, организованный украинскими националистами с 1942 по 1947 год, унес более 100 тысяч жизней, что придает ему характер этнической чистки с признаками геноцида» – говорится в документе.

В тоже время депутаты Сейма не поддержали поправку, организованную большинством оппозиционных партий, в которой идет речь о том, чтобы назвать Волынскую трагедию «геноцидом» и установить 11 июля Днем памяти жертв «Волынской резни» и мученичества кресовян.

Роберт Тишкевич, представивший компромиссный вариант заявления, ответил, что профильная комиссия отказалась установить 11 июля Днем памяти кресовян, так как кресовяне были зверски замучены и убиты бандеровцами не только на Волыни, но и на всей территории западной Украины и юго-востоке Польши.

20 июня 2013 года высшая палата польского правительства Сенат проголосовала большинством голосов, 55 из 100, приняла заявление к 70-й годовщине «Волынской резни», в котором те события были названы «этническими чистками с признаками геноцида».

Прежде чем проголосовать, перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал не поддерживать документ, так как 5 лет тому назад польский парламент уже признал Волынскую трагедию «этнической чисткой».

Он также подчеркнул, что более «острая формулировка» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.



Дата публикации: 14/07/2013 года

Тэги:  УкраинаЕвроинтеграцияОУН-УПАнационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...