Разгон «третьего майдана» и двойные стандарты Запада

Разгон «третьего майдана» и двойные стандарты Запада

7 июня 2015 года на площади Независимости в Киеве активисты «Майдана 3.0» установили шесть палаток. Организатор акции Рустам Ташбаев заявил: «Я пришел на Майдан с одиночным пикетом против того, что творит нынешняя власть, две недели назад и с тех пор отсюда не уходил. Ночевал под открытым небом. Со временем начали подтягиваться люди. Сейчас нас уже 28 человек, люди принесли свои палатки». Протестующие требовали отчёта правительства и президента о выполнении обещаний, немедленного расследования убийств т. н. «Небесной сотни» и котлов в АТО, отмены грабительских тарифов ЖКХ, ограничений прав и свобод. Активисты «третьего майдна» обещали не покидать площадь, пока их требования не выполнят. Но уже вечером появилась информация о том, что МВД совместно с «титушками Кличко» собирается разогнать майдан. В ночь с воскресенья на понедельник 8 июня 2015 года, толпа неизвестных в масках действительно снесла палатки вместе с жителями. В результате люди, в том числе женщины, были жестоко избиты и получили ранения, однако писать заявления в милицию граждане отказались. Рустам Ташбаев был задержан сотрудниками милиции, хотя последние заявляли, что никого разгонять не собираются, и ожидают окончания заявленной акции протеста. За них эту работу сделали «добровольные помощники», милиция лишь контролировала процесс.

третий майдан Рустам Ташбаев
третий майдан в Киеве

Разгоняли недовольных политикой киевских властей 20-50 молодых мужчин спортивного телосложения, по признанию Валентина Наливайченко, из «Самообороны Майдана», сыгравшие большую роль в силовом противостоянии и свержении Януковича. Их не остановили ни беззащитность людей, ни государственная символика. Не гнушались погромщики и ломанием древков с государственными флагами Украины. Своих мотивов они не озвучили. Озвучило их позже СБУ.

В 01-25 ночи правоохранители выехали на площадь Независимости «для выяснения информации о конфликте между протестующими и неизвестными». Не для защиты протестующих, подвергшихся нападению банды и задержания погромщиков, а «для выяснения информации»!

Украинские СМИ сразу же после разгона вслед за СО ГУМВД Украины в городе Киеве заявили, что на месте были найдены бутылки из-под алкоголя и шприцы с жидкостью. Естественно, их приписали протестующим. Можно ли без этого отстаивать своё право на достойную жизнь? С точки зрения ангажированных СМИ нельзя. Не последовало никаких требований осудить нарушение права на свободу слова и собраний, найти и осудить виновных. При этом был сделан акцент на том, что палатки были установлены несанкционированно, хотя заявку протестующие подали. Налицо оправдание действий бандитов. Почему? Покровители преступников оказались слишком влиятельны. Жертвы были названы провокаторами и «агентами Кремля». Глава СБУ Валентин Наливайченко даже узрел след ДНР и ЛНР в финансировании «третьего майдана». А чем это событие отличается от разгона студентов при Януковиче перед переходом Евромайдана в активную фазу? Теперь найти поддержку своим действиям митингующим и не удалось. Киевляне максимум выражали сочувствие. Мечты о том, что без поддержки влиятельных покровителей можно повлиять на ситуацию в стране, были разрушены. Мировое сообщество никак не отреагировало на разгон мирного палаточного городка, сделав вид, что ничего не произошло, тем самым показав свои двойные стандарты и избирательное правосудие.

Протестующие пообещали вечером снова собраться на акцию протеста. Но не тут то было. Похищенного милицией руководителя акции зверски избили до полусмерти и утром выбросили в лесу. Отметим, что Рустам Ташбаев – военный аналитик американского консорциума Strategem, готовящего программу переобучения ВСУ. От смерти его спас только американский паспорт. После этого он был выдворен из Украины с запретом въезда.

Своей деятельностью на постах Пётр Порошенко и Арсений Яценюк всё больше напоминают своих предшественников, не брезгуя и даже превосходя их в методах общения с протестующими. Без их ведома и согласия разгона «Майдана 3.0» произойти не могло. Один стандарт у высокопоставленных чиновников для лиц, представляющих их интересы, и другой – для всех остальных. Налицо циничный плевок на права человека и гражданина.



Дата публикации: 17/06/2015 года

Тэги:  УкраинаКиевакции протеста

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...