Преступление против памяти

Преступление против памяти

21 апреля 2016 года в Харькове неонацисты атаковали очередную братскую могилу советских воинов на улице маршала Рыбалко во Фрунзенском районе. В этой могиле покоятся останки 60 бойцов 17-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД. Задачей этого милицейского подразделения была охрана общественного порядка и борьба с диверсантами. Но именно ему в марте 1943 года пришлось защищать город от штурмующих нацистских захватчиков. Командиром бригады был почитаемый в городе полковник Иван Алексеевич Танкопий, именем которого названа улица на Новых Домах. До войны он служил в Харьковском погранучилище имени Ф. Э. Дзержинского (ныне Национальная академия Национальной гвардии Украины). Полковник погиб в бою с ССовцами 16 марта при прорыве окружения, а сама бригада выйти к своим смогла. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Алексеевич Танкопий

В 1945 году эта бригада внутренних войск, состоявшая главным образом из пограничников, провела операцию против коллаборационистов из ОУН-УПА. При этом уничтожили 3402, взяли в плен 13567 боевиков организации, задержали 3313 их пособников, вынудили добровольно сдаться органам государственной власти 10847 членов ОУН-УПА. Захвачено 17 минометов, 18 противотанковых ружей, 26 станковых пулеметов, 297 ручных пулеметов, 2487 винтовок и карабинов, 650 автоматов, 636 пистолетов и револьверов, 3476 гранат, 572002 патронов, 100 кг взрывчатки, 25 радиостанций. Бригада за этот период потеряла убитыми и умершими от ран – 68, ранеными – 117 военнослужащих. Акт вандализма, видимо, вызван ненавистью и местью нацистов за пережитые их собратьями поражение и страх.

Неонацисты, привыкшие к безнаказанности, разрисовали надмогильную скульптурную композицию свастиками, надписями «88», что у них означает «Хайль Гитлер!» и прочей человеконенавистнической атрибутикой.

братская могила во Фрунзенском районе Харькова
Бандеровцы осквернили братскую могилу во Фрунзенском районе Харькова

О преступлении в полицию около 10.00 сообщили местные жители. Мэр города Геннадий Кернес назвал случившееся провокацией для «начала гражданского противостояния», потребовал наказать виновных, но никаких реальных мер для противодействия нацистским вандаллам не предпринял. В своём заявлении он назвал войну не Великой Отечественной, а Второй мировой, как того и требует официальная политика украинских властей. А для них подвиги советских воинов не значимы, а скорее наоборот. Рассчитывать на сколько-нибудь объективное расследование не стоит.

Коммунальщики немедленно принялись отмывать памятник. Впрочем, следы вандализма всё же остались и атрибутика вполне различима.

оскверненная братская могила во Фрунзенском районе Харькова

Полиция начала поиски злоумышленников, но предыдущие попытки «искать» потерпели фиаско. А ведь где искать прекрасно известно.

Совсем недавно, 12 апреля 2016 года, городские власти средь бела дня и вполне официально снесли бульдозером памятник погибшим в боях с белогвардейцами воинам-железнодорожникам, защищавшим Основянский узел. Памятник, естественно, над могилой. Никто ответственности не понёс, а сама кощунственная история даже не вызвала резонанса.

Харьковские власти официально снесли памятник погибшим в боях с белогвардейцами воинам-железнодорожникам

Напомним, что националистам не даёт покоя также памятник Воину-Освободителю на Павловом Поле, который бандеровцы оскверняли уже дважды. Очевидно, что нацисты понемногу зондируют почву для сноса. Так как реакции общественности фактически нет, а законодательство по охране памятников не работает, то подобным действиям ничего не помешает. Борцы с могилами от безнаказанности обретают уверенность в своих силах.



Дата публикации: 26/04/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковнационализмфашизмвандализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...