«Поворот не туда»: Харьковский горсовет пошёл на поводу у Киева

«Поворот не туда»: Харьковский горсовет пошёл на поводу у Киева

10 июля 2015 года депутаты Харьковского городского совета поддержали соответствующее постановление Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года и с третьей попытки таки признали Российскую Федерацию «страной-агрессором». Накануне голосования харьковский губернатор Игорь Райнин, обслуживающий интересы Петра Порошенко, призвал мэра Геннадия Кернеса собрать депутатов для совершения этого свидомого ритуала, не влекущего юридических последствий. Райнин апеллировал к погибшим в «АТО» жителям города и возложил вину за это и теракты на РФ. Напомним, что облсовет под чутким руководством губернатора Харьковской области Райнина принял такое решение ещё 9 апреля 2015 года, а Президент Украины Пётр Порошенко совсем недавно выражал удовлетворение работой губернатора. Кроме того, перед обращением Райнина визит к Кернесу совершил олигарх Игорь Коломойский со своим помощником Геннадием Корбаном.

Две предыдущие попытки потерпели в горсовете фиаско. Вопрос выносился на голосование депутатом Дмитрием Марининым из «Европейской партии Украины» 25 февраля и 24 июня, однако даже не был включён в повестку дня. Тогда Кернес заявлял, что «Россия – не агрессор, а сосед и партнёр».

Перед сессией у здания горсовета сторонники «Евромайдана» из движения «Громадська варта» провели пикет. Однако внутрь пропустили не всех проукраинских активистов, а только тех, у кого имелась местная прописка. Они в начале сессии исполнили гимн Украины. Депутаты начали вставать не сразу, но к концу стоял почти весь зал. Новоиспечённые депутаты-«патриоты», естественно, отказались от поимённого голосования. Скорее всего, они, как истинные герои, не захотели афишировать свой подвиг. Если перед заседанием большинство депутатов высказывалось против, то к самому голосованию ситуация изменилась. «За» проголосовали 69 депутатов, «против» – всего 4. Геннадий Кернес прокомментировал голосование словами: «Всё течет, всё меняется». Скоро выборы, может, мэру тоже пора меняться? Но отметим, что остальные кандидаты на эту должность на данном этапе ещё хуже. Однако это само по себе рейтинга Кернесу не придаст. Голосование было анонимным, а это значит, что ответственность за него всецело ложится на мэра. Напомним, что ему грозит тюремное заключение и, очевидно, он пошёл на сделку с Петром Порошенко, рассчитывая на протекцию.

Принципиальный депутат горсовета от КПУ Алексей Перепелица открыто назвал события в Киеве государственным переворотом, а голосование – «попыткой изнасиловать горсовет» и призвал голосовать против. Андрей Лесик, сторонник движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, назвал решение политическим и надуманным, обвинив депутатов в искажении воли харьковчан. Своё решение Лесик обосновал тем, что он «против абсурда, идиотизма и тупой агрессии, прикрывающей чьи-то меркантильные интересы». Выступления были встречены истошными воплями евромайданных активистов «Громадськой варты». Они прерывали депутатов криками «Ганьба!» («Позор!») и «Чемодан, вокзал, Россия!», призвали депортировать Перепелицу «к друзьям». Кернес колкими репликами пытался усмирить активистов, но без особого успеха.

После заседания типично майданное хулиганство продолжилось. Сразу по завершении сессии проукраинские активисты напали возле станции метро «Советская» на Алексея Перепелицу и облили его зелёнкой. Две активистки схватили его за руки, а их коллега облил депутата. Нападавшие требовали от него назвать Россию агрессором и повторить матерную речёвку про Президента России Владимира Путина. Неадекватные молодчики бросались в драку на пожилого заслуженного строителя, который возвёл в области большое количество объектов. Милиция оттеснила нападавших, но задерживать их посчитала излишним.

Алексей Перепелица
«Иметь другое мнение в этой стране уже опасно», и «в нашей стране сегодня закона нет», – заявил Перепелица, пообещав обратиться в милицию и прокуратуру.

Предварительно хулиганы облили зелёнкой и автомобиль депутата Андрея Лесика. После инцидента он предложил активистам идти «вместе со своими принципиальными депутатами добровольцами в АТО» и указал, «что храбрость у наших «активистов» проявляется только в подворотне». «Повелителям зеленки на заметку: не мацайте руками колеса и ручки! На них остаются уникальные отпечатки ваших пальцев», – пригрозил Андрей Лесик сторонникам Евромайдана. Правоохранители, естественно, также никого не задержали.

Непонятно, как вопрос о признании РФ агрессором касается компетенции депутатов, зато предельно ясны последствия этого решения. Теперь у Киева есть рычаг давления, а у харьковских депутатов – нет обратного пути. Хотя, конечно, в отношении приспособленцев и «оборотней» всё относительно. Решение в значительной степени осложнит трансграничное экономическое сотрудничество и Россией и ухудшит отношение к харьковским властям, ибо по другую сторону границы о недружественном действии хорошо известно. А это, в свою очередь, скажется на уровне жизни харьковчан.

Отметим, что Марина Епишина, человек Арсена Авакова, похвалила Геннадия Кернеса, назвав его наряду с шефом и бывшим аваковским губернатором Игорем Балутой «миротворцем». Как признание соседней страны соотносится с миротворчеством непонятно. Впрочем, логику здесь искать бессмысленно, город превращается в театр абсурда, где не действуют никакие законы, а подконтрольные Кернесу депутаты из бывшей «Партии регионов» закладывают резкие политические виражи по указанию сверху.



Дата публикации: 12/07/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьков

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...