Почему в Харькове нет протестных движений, как в Донецке и Луганске? (фото, видео)

Почему в Харькове нет протестных движений, как в Донецке и Луганске? (фото, видео)

13 апреля 2014 года в городе Харькове прошли сразу два митинга. Первый – сторонников федерализации у памятника Владимиру Ленину, второй – евромайдановцев у памятника Тарасу Шевченко.

Несмотря на холод и дождь, сторонники федерализации смогли вывести на самую большую площадь Европы несколько тысяч активистов, которые, как и в предыдущие разы, выдвигали свои стандартные требования: о проведении референдума и о предании русскому языку статуса государственного. Кульминацией митинга должен был стать визит Народного депутата Украины Олега Царева, однако в своем выступлении он не рассказал ничего нового, что могло бы вдохновить присутствующих на дальнейшую борьбу. Призывы с трибуны лидеров движения «Юго-Восток» провести очередное шествие по городу, в народе названные «бродилками», изрядно поднадоели, и многие считают такие акции протеста как выпуск пара у населения. Народ хочет жестких действий в поддержку Донецка и Луганска. Похоже, желания харьковчан не совпадают с методами борьбы лидеров движения «Юго-Восток», тем более, что движение связано с КПУ, к которому у харьковчан доверия нет. Компартия Украины давно зарекомендовала себя как партия, созданная в услугу власти и неспособная на решительные действия в защиту трудового населения. В данном случае напрашивается единственный вывод: в городе Харькове единого лидера нет, идет борьба общественных групп за право представлять харьковчан. Подтверждением этому служит разделившийся митинг 6 апреля. В тот день на площади Свободы прошло сразу три митинга. Первый проводил Егор Логвинов (организация Украинский Восточный Блок), собравший наибольшее число харьковчан, так как Логвинов – единственный, кто готов идти на радикальные меры. Второй митинг объединил движение «Юго-Восток» (лидер – Юрий Апухтин) и КПУ (во главе Алла Александровская). Третий митинг собрал наименьшее число участников – русских националистов, стоявших под имперскими романовскими флагами и флагами «Русского Единства». 13 апреля, также как и 6 апреля, произошло разделение среди участников митинга и организаторов: одни хотели устроить «бродилки» по городу, вторые готовы были идти на решительные меры в виде захвата Харьковского городского совета.

Ближе к обеду народ, собравшийся на площади, двинулся колонной к зданию СБУ, где потребовал немедленно прекратить проведение политических репрессий в отношении харьковчан и провести объективное расследование по факту убийства 14 апреля двух защитников Харькова Алексея Шарова и Артема Жудова на улице Рымарской. После колонна направилась по Сумской в сторону горсовета, многие участники акции воспряли в надежде похода на горсовет, но лидеры движения «Юго-Восток» сразу за оперным театром повернули колонну на улицу Рымарская с целью дальнейшего шествия к СИЗО в обход здания горсовета. Подойдя к зданию по адресу ул. Рымарская 18, харьковчане увидели разбитую памятную доску вышеупомянутым защитникам Харькова. Не обращая внимания на своих “лидеров”, колонна развернулась в обратном направлении и направилась к месту проведения митинга евромайдановцами.

памятная доска защитникам Харькова

Фото: разбитая памятная доска, установленная в честь защитников Харькова Алексея Шарова и Артема Жудова, погибших от рук бандеровцев 14 апреля 2014 года на ул. Рымарская 18.

В этот день у памятника Тарасу Шевченко собралось несколько сот националистов, привезенных из Полтавской и Сумской областей. Они орали лозунг «Слава Украине, героям слава!» и призывали своих сторонников очистить город от людей с колорадскими ленточками (так называют евробандеровцы людей, на которых одеты георгиевские ленточки). Но, увидев, что в их сторону движется разъяренная колонна людей с георгиевскими ленточками, немедленно прекратили митинг и, поджав хвост, как нашкодившая собака, быстро начали убегать в подземный переход станции метрополитена «Университет». Не всем удалось скрыться на станции метро, кто не успел спуститься в метро, спрятались в здании «дворца пионеров», ну а те, кто и туда не успели зайти, попали под горячую руку разъяренных харьковчан.

митинг евробандеровцев у памятника Тарасу Шевченко

Фото: 13 апреля 2014 года митинг евробандеровцев у памятника Тарасу Шевченко

Немного успокоившись, харьковчане начали снова собираться на площади Свободы (Дзержинского) у памятника Ленину. Как из под земли выросли лидеры движения «Юго-Восток» и снова начали призывать людей идти к СИЗО, но на этот раз народ не обращал на них внимания. Немного постояв, харьковчане развернулись спиной к лидерам движения «Юго-Восток» и отправились к зданию горсовета, где осуществили его захват.

шествие людей к зданию Харьковского городского исполкома

Фото: шествие людей, выступающих за федерализацию, идущих к зданию Харьковского городского исполкома.

Безусловно, не все участники митинга участвовали в захвате здания горсовета, которое через несколько часов было обратно передано властям, некоторые участники акции направились к СИЗО, где провели получасовой митинг, по окончанию которого разъехались по домам.

Все происходящее свидетельствует, что в Харькове нет лидера или объединения общественных организаций, пользующихся авторитетом у населения, а созданное движение «Юго-Восток» есть не что иное, как очередной фарс несостоявшихся лидеров.

Видео: 13 апреля 2014 года шествие возле здания Харьковского областного управления СБУ и захват здания Харьковского городского исполкома.

Игорь Метелин



Дата публикации: 14/04/2014 года

Тэги:  УкраинаХарьковевромайданакции протеставидеофото

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...