Националистические разборки в Харькове

Националистические разборки в Харькове

Пятничным вечером 17 февраля 2017 года, когда мирный город Харьков уже отдыхал в предчувствии выходных, в одном из спальных районов – на Алексеевке – украинские националисты решили выяснить отношения. В конфликт оказались вовлечены, как позднее выяснилось, бойцы батальона «Донбасс» и «Схидного корпуса», одного из подразделений «Азова», имеющего прямое отношение к партии Андрея Билецкого «Национальный корпус». Непосредственно перед этим «Схидный корпус» попытался взять штурмом офис АТОшников на Стадионном проезде. Затем стычка произошла на улице Клочковской. Места лучше, чем за детским садиком на кругу трамвая, националисты для окончательной разборки не нашли.

«Схидный корпус» в Харькове

«Схидный корпус» в Харькове

Закончилось всё в лучших традициях украинских националистов – кровопролитием. Сообщается, что предметом спора стала блокада поставок угля с Донбасса. «Донбасс» якобы был за блокаду, а «Схидный корпус» – против, традиционно обвиняя оппонентов в «работе на Москву» и «против Украины». Напомним, что шеф «Азова» Арсен Аваков категорически выступил против блокады, в которой украинские власти не заинтересованы, «Азов» ожидаемо последовал его примеру. Но «Донбасс» эту блокаду затеял, и отступаться пока не собирается. Впрочем, националисты-бандеровцы из «Донбасса» уже заявили, что непричастны к перестрелке. Её якобы устроил бывший участник формирования с псевдонимом «Испанец», который теперь, по их словам, отношения к батальону и блокаде не имеет никакого. Лидер «Схидного корпуса» и активист партии «Национальный корпус», сторонник крайне правых взглядов, Олег Ширяев вскоре заявил, что и сам не против блокады. Аваков свою причастность к конфликту также опровергает, заявляя, что не нанимал для силовых акций активистов и АТОшников. В таком случае причина не вполне ясна. Похоже, дело не в блокаде, или не только в ней. Известно, что ещё в домайданные времена социал-националисты из «Патриота Украины» (предшественник «Азова») под руководством Олега Однороженко не церемонились с другими националистами, в частности, жёстко разгоняли акции «Сокола» (подразделение ВО «Свобода»), опасаясь конкуренции.

Так или иначе, словесная перепалка переросла в перестрелку из ружей, автоматического и травматического оружия. Полиция впоследствии назвала это «конфликтом на бытовой почве, не имеющим отношения к политическим течениям». Начавшиеся боевые действия сильно напугали население спального района. Многие в это время гуляли неподалёку с маленькими детьми. Но националистов и это не остановило. Был тяжело ранен водитель «Азова» Игорь Пушкарёв 1972 года рождения.

Окровавленный снег на месте перестрелки

Окровавленный снег на месте перестрелки

Активисты «Донбасса» также разгромили микроавтобусы, на которых привезли активистов «Азова», однако вынуждены были отступить в детский садик и там укрепиться. Потерпев неудачу, праворадикалы из «Схидного корпуса» вызвали полицию. Арсен Аваков рассказал, чтоактивисты бегали между домами в камуфляже и с оружием, пугая людей. Националисты из «Азова» настолько распоясались, что даже собирались применить гранаты в густонаселённом районе.

Часть бесчинствующих была в конечном итоге поймана подразделением Национальной полиции «КОРД» Главного управления Нацполиции в Харьковской области. Однако задержаны по какой-то причине только активисты «Донбасса».

Задержанные националисты

Задержанные националисты

Полиция открыла три уголовных производства по факту перестрелки в Алексеевском жилмассиве. Причём лишь одно по факту покушения на убийство, а остальные – всего-навсего за хулиганство. Сначала сообщили об 11 задержанных украинских националистах, затем о 9, потом это количество вдруг сократилось до 5, которые якобы совершали наиболее активные хулиганские действия. У праворадикалов изъят 1 автомат, 4 ружья и 2 травматических пистолета.

Захваченное полицией оружие

Захваченное полицией оружие

Министр МВД Украины Арсен Аваков отметил, что «в Украине стало трендом присваивание людьми в форме права силы». «Это ненормально, даже если ты герой войны, бегать по жилому кварталу Харькова с оружием и рассказывать, что ты самый «крутой перец», круче, чем другие ребята в камуфляже», – указал Аваков, сам будучи «шефом» «Азова», активно такое практикующего. Это очень тревожный звонок. Например, подобные бесчинства социал-националисты из ГК «Схидного корпуса» и «Азов» уже устраивали в Харькове на прошлое 9 мая. Тогда они ранили несколько харьковчан и покалечили полицейского.

Задержанные 9 мая 2016 года националисты из ГК «Схидного корпуса» и «Азов»

Задержанные 9 мая 2016 года националисты из ГК «Схидного корпуса» и «Азов»

Проблема заключается в безнаказанности и неприкосновенности националистов-бандеровцев, которая влечёт полнейший беспредел. Например, жители городка Счастье под Луганском рассказывают, что у них есть «чёрный» и «белый» националистические батальоны «Айдар», которые между собой постоянно воюют за влияние и контроль над потоками контрабанды. И не без жертв, которые списываются на боевые потери. Похоже, Харьков скатывается к чему-то подобному.



Дата публикации: 21/02/2017 года

Тэги:  УкраинаХарьковнационализмпостмайданная Украинакриминал

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...