На площади Свободы повесили главнокомандующего УПА Романа Шухевича (фото, видео)

На площади Свободы повесили главнокомандующего УПА Романа Шухевича (фото, видео)

14 октября 2013 года в первой столице советской Украины городе Харькове прошел пикет с требованием к местным властям вывести из реестра памятников камень УПА, который был разрушен неизвестными патриотами весной 2013 года, и убрать памятную доску Иосифу Слипому, который в период Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами и был духовным наставником дивизии СС «Галичина».

В ходе пикета участники акции повесили чучело бандеровца, олицетворяющего главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА), командира по украинской линии карательного батальона «Нахтигаль», капитана вермахта, награжденного железным крестом, Романа Шухевича.

Всего в акции приняло участие около полусотни человек, которые во время пикета приняли два обращения, адресованные губернатору Харьковской области Михаилу Добкину и мэру города Харькова Геннадию Кернесу, текст которых приведен ниже.

14 октября 2013 года 14 октября 2013 года 14 октября 2013 года 14 октября 2013 года 14 октября 2013 года

Главе Харьковской областной администрации

Добкину М.М.

ОБРАЩЕНИЕ

В 1992 году в парке Молодёжном г. Харькова на основании решения №371 от 30.09.1992 года установлен памятный знак в честь 50-летия создания УПА. Установлен, как Вам известно, без соблюдения предусмотренных законом процедур, то есть незаконно. Более того, этот памятный знак, ни коим образом, не должен был появиться в нашем городе, с учётом того, что УПА для харьковчан, как и большинства народа Украины – враги, сотрудничавшие с оккупантами, убийцы, повинные в смертях сотен тысяч мирных жителей, в том числе и харьковчан. На момент установление знака и поныне нет закона, который бы дал право кому-либо трактовать эти обстоятельства по другому.

Харьковский городской совет 16.04.2008 года своим решением №74/08 отменил своё прежнее решение, опираясь на которое автор памятного знака изготовил проект и выбрал самовольно место установки памятного знака.

Кроме того, Харьковский областной совет своим решением от 29.11. 2007 года признал ОУН – УПА подразделениями, которые подчинялись командованию фашистской Германии и использовались им в войне против Советского Союза и его союзников. Вторым пунктом своего решения областной совет обратился к местным советам, администрациям с предложением демонтировать все памятники, памятные знаки, камни, доски и т.д., в случае их наличия на соответствующих территориях, установленных в честь ОУН – УПА и членов этих формирований.

В 2010 году письмом 01-39/6015 от 03.09.10 Вы обратились к министру культуры и туризма Украины с просьбой вывести камень УПА с реестра памятников культуры местного значения. Заместитель министра культуры Я. Арсирий обещал рассмотреть данное обращение, но вопрос так и не решён.

Группа жителей города Харькова – Апухтин Ю.М., Стрижко Л.П. Мельников В.А обратились в суд с требованием вывести камень УПА из реестра. Странно, но, не смотря на признание городским советом и обладминистрацией иска и ходатайств об удовлетворении иска граждан, суды в Харькове отказали в этом.

26 апреля неизвестными лицами объект (камень), прославляющий преступников, был уничтожен. Согласно ст. 15 Закона Украины «Про охорону культурної спадщини» памятка, внесённая в рестр памятников культуры может бать выведена из реестра в случае её разрушения.

В данный момент сложилась именно такая ситуация. Тем более, что имеем прецедент, когда городским советом отменено своё прежнее решение в отношении установления памятной доски Шевелёву Ю., чья вина как человека сотрудничавшего с оккупантами, ни в какое сравнение не идёт со зверствами оуновцев из УПА, как против Красной Армии, так и, в первую очередь, против мирного населения: поляков, украинцев, русских и представителей других народов.

Просим Вас дать поручение Управлению культуры и туризма областной администрации направить соответствующие материалы в Министерство культуры и туризма с требованием вывести злополучный камень из реестра памятников культуры местного значения, что будет с одобрением встречено харьковчанами.

Харьковскому городскому голове

Кернесу Г.А.

ОБРАЩЕНИЕ

Харьковская общественность и участники пикета, представители общественных организаций г. Харькова с удовлетворительностью встретили сообщение, о решении Харьковского городского совета о демонтаже памятной доски Юрию Шевелёву, активно сотрудничавшему в годы Великой Отечественной войны с оккупантами. Даже по прошествии многих лет, предательство не может быть оправдано, тем более никто не вправе возвеличивать таких недостойных лиц, не взирая на их последующие заслуги, ведь были миллионы тех, кто отдал жизнь, но не стал служить врагу. Трудно представить себе, что было бы с нашей страной и всем миром, будь такие как Шевелёв в нашем обществе в большинстве.

Вместе с тем, вынуждены напомнить, что в Харькове вот уже более 20 лет происходят неонацистские шабаши в парке Молодёжном у незаконно установленного памятного знака в честь 50-летия УПА – военной структуры непросто сотрудничавшей с нацистами, но и совершившей чудовищные преступления против мирных людей, что квалифицируются как преступления против мира и человечества.

Нам также известно, что Харьковский городской совет своим решением №74/08 отменил решение горисполкома 20-легней давности о разрешении на установку позорного памятного знака. На судах, по иску жителей г. Харькова, представители горсовета выступали за выведения памятного знака УПА из реестра памятников культуры. Но вопрос до конца не решён. Объект продолжает находиться в реестре памятников культуры местного значения.

Но есть вопрос, который полностью находится в ведении городского совета.

23 февраля 2011 года по решению горсовета в нашем городе была открыта доска И. Слепому, которая до того дважды демонтировалась. Если сравнивать «заслуги», а точнее сказать вину перед харьковчанами да всем украинским народом Ю. Шевелёва, и И. Слепого, то явно патриарх греко-католической, чуждой харьковчанам церкви многократно наработал больше, чем получил от Советского закона в виде срока отбывания наказания в колонии строгого режима. Приветственные проповеди во славу Адольфа Гитлера, призывы к верующим оказывать всемерную поддержку оккупантам, неоднократные встречи с высшими руководителями Рейха, организация приёмных пунктов дивизии «СС Галичина», подготовка для неё капелланов, агитация против Советской власти и подготовка структур – далеко не полный перечень «заслуг слуги божьего» перед врагами нашей Родины. С Харьковом его ничего ровным счётом не связывает, кроме отсидки в течении нескольких недель в пересыльной тюрьме, но ставить это в заслугу кому либо – не серьёзно по крайней мере. Об иных заслугах перед нашим городом и его жителями неведомо никому.

В этой связи участники акции протеста – пикета, представители различных общественных организаций обращаются к Вам с призывом быть последовательным и поступить с данным решением, как с решением по Ю. Шевелёву. Для этого есть значительно больше оснований, чем в первом случае. Вы уже убедились, какие силы, и с какой целью пытаются внедрять в сознание граждан идеи неонацизма, сначала призывают прощать преступников, а затем заставляют им поклоняться.

Сегодня даже мировые структуры, в частности ФИФА вынуждены обращать внимание на разгул фашизма на наших стадионах, скажем, в том числе и в Харькове. Эта зараза находит питательную почву среди фанатов., которые на призыв - «Слава Украине» отвечают - «Героям слава», не понимая, что инициаторы таких призывов называют героями далеко не защитников Отечества, которые найдутся в каждой семье, а именно прислужников и предателей служивших бесноватому Фюреру Поощрять такие веяния даже с каких-то коньюктурных соображений дружбы с головой г. Львова - верх безрассудства.

Мы обращаемся к Вам и предлагаем проявить гражданское мужество, проявить последовательность в своих поступках и внести на одну из очередных сессий горсовета вопрос об отмене решения об установке доски фашистскому прислужнику И. Слепому.

Голосовали ЗА – единогласно.

От имени участников пикета:

Председатель Харьковской организации Всеукраинского союза офицеров
генерал – майор Советской Армии Баздёркин В.А.

Председатель Харьковской организации
Международный союз Советских офицеров полковник Алмосов В.С.

Секретарь областной организации ПСПУ Рудаков В.А.

Руководитель общественной организации «Оплот» Жилин Е.В.

Председатель Всеукраинского союза рабочих (ВСР) Дурихин Н.С.

Председатель ХОО «Трудовая Харьковщина» Тищенко П.В.

Председатель Совета областной общественной организации
«Рабоче-крестьянского Союза «За возрождение СССР» Артамонов А.Ф.

Председатель областной организации партии «Киевская Русь» Черкащенко И.В.

Председатель Координационного совета русских организаций
Востока Украины «Русское вече» Макаров Г.В.

Председатель Харьковской областной общественной организации «Ленин и Отечество» Горбатко Л.Г.



Дата публикации: 15/10/2013 года

Тэги:  УкраинаХарьковакции протестаОУН-УПА

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...