Марш националистов в Варшаве перерос в штурм посольства России

Марш националистов в Варшаве перерос в штурм посольства России

Польская полиция задержала три десятка участников погромов у посольства России в Варшаве. За попытку атаки дипломатического здания трое из них понесут наказание. Организаторы обещали, что традиционный марш в честь Дня независимости в этом году пройдет спокойно, однако в итоге шествие переросло в штурм с погромами: в российское посольство полетели файеры, камни и бутылки с зажигательной смесью.

Если День независимости Польши предполагает националистическую вакханалию и погром — а это происходит уже не первый год подряд — то накануне праздник удался. А нападение на российское посольство в Варшаве стало чем-то вроде кульминации.

Организаторам ультраправого марша, который, по оценкам полиции, собрал до 20 тысяч человек, поначалу удавалось поддерживать некое подобие порядка с помощью мужчин в оранжевых жилетах. Но продолжалось это совсем недолго. Несколько сотен молодых людей с лицами, замотанными футбольными шарфами — возможно, как раз тех, что устраивали провокации против российских болельщиков на прошлом чемпионате Европы, — откололись от общей компании и принялись громить дом, заселенный леворадикальными сквоттерами, забрасывая его камнями и файерами.

При появлении полицейского спецназа хулиганы поначалу переключились на него, но после того, как в них стали стрелять гранатами со слезоточивым газом и резиновыми пулями, рассеялись по соседним улицам, где принялись бить стекла и жечь машины. А около сотни из них в этот момент двинулись в сторону российского посольства.

Им удалось поджечь будку охраны, некоторое количество бутылок, камней и взрывпакетов залетело на российскую территорию. Троих самых настырных пришлось уже за ноги стаскивать с забора и грузить в автозаки. В этот момент власти и приняли решение о досрочном прекращении акции, о чем уведомили ее организаторов, которые, впрочем, уже ничего не контролировали. Погромщики же сместились в исторический центр — на площади Спасителя, где собирается богемная публика и либеральная молодежь, они еще успели сжечь цветочную арку, построенную к празднику в качестве символа терпимости. Словом, все в этот день прошло, как принято у националистов: сначала они кричали «Отечество, честь и Бог», апеллируя к святым вещам, а потом спрятали лица и устроили то, в чем не заметно Бога и мало чести их отечеству.

Источник: «ВЕСТИ» www.vesti.ru

Оригинал стаьи: www.vesti.ru/doc.html?id=1153183&cid=9



Дата публикации: 12/11/2013 года

Тэги:  Польшанационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...