В Харькове прошел пикет против запрета соцсетей

В Харькове прошел пикет против запрета соцсетей

28 мая перед облгосадминистрацией состоялась небольшая акция протеста против запрета российских социальных сетей. Около десятка молодых людей с плакатами пытались выразить свое недовольство по поводу блокировки российских популярных сайтов в Украине.

На акцию вышли, в основном, студенты и блоггеры, причем, судя по их высказываниям на камеру, большинство из них имеют явно проукраинские взгляды. Многие из них в недавнем прошлом были активистами Евромайдана. Но все они возмущены поведением властей. Молодой человек в бандане и с окладистой бородой на чистом украинском языке убедительно доказывает:

«Большинство социальных сетей на сегодняшний день являются международными. На них оказывают влияние спецслужбы разных стран, в том числе украинское СБУ выявляет там сепаратистов. За каждое преступление, совершенное в Интернете, нужно наказывать конкретного человека, а не весь ресурс, на котором это преступление было совершено. Сейчас власть начинает действовать в духе авторитарных режимов, вводя запреты и ограничения, которые ничего не решают».

пикет против запрета соцсетей

Один из активистов, участвовавших в организации митинга, представившийся как Саитбекир Сеидаметов, высказался следующим образом:

«Когда по указу Президента внезапно закрывают соцсети – это прямое нарушение 34 статьи Конституции о свободном распространении информации. В этом мы копируем российский опыт, когда созданная для борьбы с терроризмом организация Роскомнадзор превратилась в инструмент подавления оппозиции. По моему мнению, гораздо лучше для власти показывать народу эффективность своей работы, чем увеличивать количество запретов. Лично у меня нет доверия к этой власти», – резюмирует активист.

Также он добавил: «Результатом этих запретов стало то, что большинство украинских пользователей Интернета будут теперь заходить во всемирную сеть с неизвестных адресов, а всевозможные сервисы, которые предоставляют доступ к российским сайтам, сами находятся на территории России и ко всем данным, которые будут проходить через их сервера, получит доступ российское ФСБ». По его словам, даже сотрудники госорганов Украины уже пользуются этими сервисами для доступа в «ВКонтакте».

На акции присутствовал и юрист Джамал Стеценко, который рассказал, что уже на момент проведения пикета подано 8 исков к Президенту по поводу того, что данный указ ограничивает свободные права граждан пользоваться интернетом. Однако иски отклоняются под разными предлогами. Позиция юриста – речь идет о банальном нарушении конституционных прав граждан. Причем все подобные запреты, по его словам, абсолютно бессмысленны, они лишь раздражают молодежь и вызывают недовольство поведением властей.

Возле администрации находился и представитель крупного харьковского паблика «Харьков LIVE» Дмитрий Руденко, который говорил о том, как подобные действия Президента были осуждены европейскими политиками, международными организациями. По его мнению, бороться за свободу доступа в Интернет можно и нужно, процитировав знаменитое высказывание Франклина «кто отдает свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого».

По его словам, недовольство, выраженное сегодня в таком маленьком пикете, будет накапливаться и будет нарастать «критическая масса, которая будет готова заявить свои требования». Дмитрий считает, что подобные решения приводят к росту правового нигилизма, поскольку граждане повсеместно обходят указ Президента, заходя на российские сайты с помощью VPN и специальных браузеров. Кроме того, по его же словам, власть получила в руки мощный инструмент контроля СМИ в Интернете через их блокировку, поэтому все крупные новостные ресурсы оказались под ударом, так как в дальнейшем их критика власти может восприниматься как угроза государственной безопасности. Подобные акции пока не будут проходить регулярно, но все они будут синхронно проводиться в разных городах Украины.

пикет против запрета соцсетей

В целом, Руденко настроен оптимистично: некоторые решения властей отменялись под давлением протестов, поскольку принимались без обсуждения в обществе. Следует сказать, что практически все, кто пришел на пикет, размахивая сатирическими плакатами «укркомнагляд», «Украина – свободная страна», «Украина не КНДР» - патриотично настроенные граждане, многие из которых активно участвовали в борьбе за приход нынешней власти. Тот же Стеценко посетовал, что именно из «ВКонтакте» он в свое время узнавал о всех новостях Евромайдана. Теперь эти люди если не против власти, то уже точно не на ее стороне, так как тотальный запрет всего российского уже, по их мнению, противоречит здравому смыслу.

В целом большинство участников – неформальная молодежь, этакий маленький всплеск активности интернет-пользователей, большинство которых не готово бороться за свои права на улицах, а лишь способны ругать власть в интернете. Реальной перспективы такая борьба не имеет, поэтому власти не стоит сильно переживать по поводу «нарастания критической массы». Протест утихнет сам собой, однако показателен сам факт того, что активные сторонники Порошенко в прошлом сейчас резко осуждают его действия на улицах, хотя это уже, безусловно, ничего не изменит.

Кроме модераторов крупных харьковских групп в соцсетях, зарабатывавших на этом себе на безбедную жизнь, никто не собирается как-то продвигать протестные настроения в массы, а это уже означает, что серьезных акций против указа Президента не предвидится. Гораздо проще обойти блокировку и молча пользоваться «ВКонтакте» дальше, чем ради красивых фраз о «свободе слова» получить по голове от полицейского на улице.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 12/06/2017 года

Тэги:  УкраинаХарьковакция протеста

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...