В Харькове за политические взгляды инвалиду дали три года тюрьмы

В Харькове за политические взгляды инвалиду дали три года тюрьмы

18 мая 2015 года Московский районный суд Харькова приговорил лидера общественной организации «Исход» Олега Новикова к трем годам лишения свободы за призывы к изменению территориальных границ Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

Как известно, Олег Новиков весной 2014 года занимал активную гражданскую позицию и выступал против государственного переворота, организованного евромайданом при поддержке США и Евросоюза. Он также резко осуждал украинских националистов за ксенофобию и призывы к насильственным действиям в отношении людей другой национальности и политических взглядов. Также Новиков активно выступал за прекращение войны на Донбассе, что явно шло в разрез с государственной позицией официального Киева.

Адвокат Олега Новикова Дмитрий Тихоненков заявил, что защита не намерена подавать апелляцию на решение суда первой инстанции.

«Новиков признал, что записывал обращения с такими призывами. Это его позиция. Поэтому мы подавать апелляцию не будем», - сказал Дмитрий Тихоненков.

В то же время пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщает, что такая мера наказания связана с тем, что Олег Новиков полностью признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием.

Как известно, «чистосердечное признание смягчает приговор, но увеличивает срок», что и произошло с Олегом Новиковым. Высшей степенью цинизма оказалось требование прокуратуры в оплате издержек в размере 13-ти тысяч гривен и возложения их на семью Новикова.

Семья Олега Новикова

Похоже, при вынесении приговора суд не принял во внимание, что Олег Новиков является предпринимателем и инвалидом первой группы, у которого нет одной ноги. На иждивении Олега находятся жена и двое грудных детей, которым и предстоит оплатить в пользу государства вышеупомянутую денежную сумму.

Напоминаем, 20 января 2015 года в ходе совместной спецоперации МВД и СБУ был задержан лидер общественной организации «ИСХОД» Олег Новиков. Во время обыска офиса «Исхода» правоохранители изъяли символику Харьковской и Донецкой Народных Республик и Новороссии, которая официально не запрещена в Украине.

символика Новороссии


Дата публикации: 21/05/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковполитические репрессии

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...