В Харькове избили независимого журналиста Андрея Бородавку

В Харькове избили независимого журналиста Андрея Бородавку

31 октября 2014 года недалеко от своего дома был избит бывший помощник депутата горсовета, независимый журналист Андрей Бородавка.

Двое неизвестных мужчин плотного телосложения поздно вечером неожиданно напали со спины и начали избивать журналиста.

«Коротко — почти рядом с домом около 22 часов напали двое ублюдков, подошли сзади в самый неудобный момент. Первый удар, насколько понимаю по печени, присадил сразу, обернулся и успел пару раз отмахнуться, но в солнечное сплетение сбили дыхание, кулаком рассечение брови сразу пошла кровь в глаз, потом избивали руками и ногами. Буду разбираться. Теперь в угрозах можно запутаться со всех сторон», — описал ситуацию Бородавка.

По словам избитого журналиста, он хорошо разглядел нападавших молодчиков.

«Один типичный «титушка» — в спортивках и капюшоне налицо, возрастом, наверное, до 25 лет. Второй постарше в кожаной темной куртке, круглолицый», — пояснил Бородавка.

За время избиения нападавшие проронили только одну фразу. Когда Андрей лежал в луже крови один из нападавших сказал: «Ну, ты пи..р, сам должен понять за что!», второй два раза со вспышкой сфотографировал окровавленного Андрея. Первой об избиении журналиста сообщила его жена в социальной сети «Facebook».

На следующий день после нападения Андрей Бородавка обратился в 4-ю городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, где и прошел медобследование, после чего по факту нападения и избиения подал заявление в милицию. В заявлении о преступлении указано, что основной причиной нападения Андрей считает свою журналистскую деятельность.

В адрес независимого журналиста Андрея Бородавки, известного своей антифашистской позицией, давно звучали оскорбления и угрозы со стороны активистов Евромайдана и ультранационалистов, за то, что он правдиво освещал события, в том числе суды над защитниками Харькова. Еще весной и летом было несколько нападений на журналиста во время проведения акций Евромайдана. Также публикации и журналистские расследования Андрея Бородавки не нравятся представителям хунты, которая пришла к власти путем вооруженного переворота в феврале этого года. Андрей Бородавка ранее неоднократно делал публичные заявления о том, что считает, что его систематически преследуют за журналистскую деятельность и критические материалы в СМИ.

«Журналисты медиагруппы «Адвокат консалтинг» неоднократно сталкивались с фактами препятствования профессиональной журналистской деятельности, по каждому факту, подкрепленному доказательствами в виде фото и видеоматериалов в порядке, предусмотренном УПК Украины подавались обоснованные заявления о преступлении. Я был вынужден делать публичные заявления и подавать заявления о преступлении, однако правоохранительные органы не реагируют на факты угроз и нападений на «неправильных» журналистов», - говорит Андрей.

Кто же на самом деле осуществил нападение на независимого журналиста, предстоит выяснить следствию, однако надежд на то, что нападавшие и возможные заказчики избиения будут установлены, мало.

Можно констатировать – в настоящее время ни правоохранительная, ни судебная система не готовы защищать права журналистов. Но если раньше случаи настоящих, а чаще мнимых нападений и «утисков» на журналистов симпатизирующих оппозиции предавались вселенской огласке и попадали в многочисленные отчеты репортеров без границ, стоп-цензурщиков и прочих борцов за свою свободу слова, то реальные преследования журналистов, не попавших в списки «правильных» оставались и остаются, как без внимания СМИ, так и правоохранительных органов.



Дата публикации: 06/11/2014 года

Тэги:  УкраинаХарьковпреследование журналистов

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...