В Брюсселе саммит ЕС охвачен акциями протеста

19 декабря 2013 года тридцать тысяч человек вышли на улицы бельгийской столицы и заблокировали центральные улицы Брюсселя, где проходит двухдневный саммит лидеров Европейского Союза. Протестующие требовали от руководства ЕС пересмотреть проводимую экономическую политику в отношении простых людей, живущих и работающих в странах Евросоюза. Также участники акции выступили против создания совместной с США зоны свободной торговли, по их мнению, подписание соглашения окончательно подорвет европейскую экономику, которая еще не вышла из кризиса.

За последние годы в еврозоне существенно увеличилась безработица и составляет 12,2 процента, особенно высокий процент безработных среди молодежи, получить высшее образование становится практически не возможным из-за его дорогой стоимости. Средняя заработная плата с трудом покрывает оплату медицинской страховки и коммунальных услуг, в первую очередь это касается стран Греции, Испании, Болгарии, граждане которых постоянно проводят многомиллионные акции протеста с требованием о выходе из состава Европейского Союза.

В ходе акции противостояние между демонстрантами и полицией нарастало, в итоге полиция применила физическую силу для разгона участников мирной акции протеста, в результате чего десятки людей пострадали, многие были задержаны.

К большому сожалению, лидеры стран Евросоюза не услышали требования протестующих. На саммите рассматривались вопросы укрепления безопасности ЕС, создание Банковского союза еврозоны и дальнейшая политика в отношении Украины.


Дата публикации: 20 декабря 2013 г.

Тэги: Харьков евромайдан


Другие статьи по теме:

Загружается...