Американская ПРО полностью обесценит ядерные силы России

Американская ПРО полностью обесценит ядерные силы России

3 мая 2012 года состоялась конференция «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности».

В международном мероприятии, организованном Министерство обороны России, участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 стран НАТО. Дмитрий Медведев направил участникам конференции приветствие, в котором, в частности, говорится: односторонние шаги по развертыванию системы ПРО «неизбежно влекут за собой ответные меры», создаются предпосылки «для конфронтации и затратной гонки вооружений».

«Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, - сказал министр обороны Анатолий Сердюков. - Ситуация практически заходит в тупик». По словам министра, тема ПРО является приоритетом внешнеполитической деятельности России, от решения которой зависит обороноспособность страны. Он отметил, что «основная цель конференции - довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны».

«Мы хотим показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО, - сказал А. Сердюков. - Намерены обозначить условия для развития такого взаимодействия». При этом министр предупредил о действиях России в том случае, если к компромиссу придти не удастся. «Сейчас перед нашими странами стоит дилемма: либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, - подчеркнул он. - Либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов».

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предупредил, что уже к 2020 году система ЕвроПРО будет «иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок». А это уже противоречит утверждениям о якобы неспособности ПРО нанести ущерб российским силам сдерживания, сказал он, заметив, что «США не отрицают возможности дальнейшего количественного и качественного наращивания потенциала развертываемой системы». Доказательством опасности стала наглядная компьютерная презентация: на большом экране показали, как захлебывается российская ядерная атака на США. Нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк, российские межконтинентальные баллистические ракеты сбиваются натовскими перехватчиками, не проделав и четверти пути - по мнению российских военных, именно такой сценарий станет возможным к 2020-му.

«Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры ЕвроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность, - сказал при этом Н. Патрушев. - Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия, и менее затратной для сторон». Начальник Генерального штаба Николай Макаров, в свою очередь, заявил, что Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны: «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки». Он также сообщил, что размещение ракетных комплексов «Искандер» на юге и северо-западе России - одна из контрмер американскому варианту ЕвроПРО, «один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе». При этом начальник Генерального штаба добавил, что никакой ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, о которой говорят в США, нет.

Говоря о конкретных угрозах, заместитель начальника Генштаба Валерий Герасимов пояснил, что развернутые средства американской ПРО уже сегодня имеют потенциал перехвата российских ракет. «Средства ПРО США в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются элементами глобальной системы ПРО и предназначены, в первую очередь, для прикрытия объектов на территории США на максимальном удалении от объектов возможного удара», - сказал он.

Американская делегация во главе со специальным представителем государственного департамента Эллен Тошер заявила об ошибочности данных, использованных для создания компьютерной модели минобороны. «Наша система не строится и не будет направлена против России, - заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. - Конечно, я уважаю господина Макарова и генерала Герасимова. Но вы меня не убедили». Москва получает гарантии и заверения в том, что размещаемые в Европе элементы ПРО не направлены против России и никак не влияют на ее ядерный потенциал, сказал он. По словам А. Вершбоу, система ПРО сможет защитить и саму Россию от ракетного удара со стороны Ближнего Востока и Северной Кореи: «Южная часть России является зоной риска, именно для этого НАТО планирует разместить ракеты и радар в Румынии и Польше». Он добавил, что НАТО считает правильным создание отдельных двух систем ПРО - НАТО и России. А помощник министра обороны США Мадлен Кридон сообщила: развертывание в Европе системы ПРО, которая защитит европейский континент, в том числе Россию, от угроз из Северной Кореи и Ближнего Востока, будет завершено к 2021-му.

«Современная система ПРО США действительно в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны «стран-изгоев», - поделился своим мнением с журналистами директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Однако очевидно, что подлинные цели масштабных работ в США в области ПРО носят куда более далеко идущий характер. И любые уверения США о «ненаправленности ПРО» против России заведомо несерьезны, поскольку абсолютной конечной целью всех программ ПРО США является достижение полной неуязвимости территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание стратегических ядерных сил России».

Газета «Коммерсант» ранее сообщала, что Россия может разработать более жесткие контрмеры, если США после конференции не изменят своих планов по размещению системы противоракетной обороны в Европе. Источник издания в Генеральном штабе пояснил: после этого мероприятия американцам будет дано время на размышление, затем получен окончательный ответ. Прогнозировать события в том случае, если США не согласятся с доводами России, он отказался, добавив, что тогда последнее слово останется за Верховным главнокомандующим. Предполагается, что после инаугурации президента будет проведен ряд совещаний, на которых определят стратегию и тактику в отношении вопроса ЕвроПРО.

В то же время высокопоставленный сотрудник штаб-квартиры Североатлантического альянса сообщил журналисту, что на планы по запуску в Чикаго первой фазы системы американо-натовской системы ПРО конференция в Москве «никак не повлияет». В этом же убежден и президент Академии геополитических наук, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, считающий, что наглядная демонстрация возможной направленности ЕвроПРО против российских ядерных сил не переубедит США скорректировать планы по развертыванию систем противоракетной обороны в Европе. «Американцы в душе ковбои, они слабым никогда не уступают», - сказал он.

О начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите Североатлантического блока 20-21 мая в Чикаго.

источник: «СТОЛЕТИЕ» www.stoletie.ru



Дата публикации: 05/05/2012 года

Тэги:  глобальная политикаСШАНАТОПРОРоссия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...