Завод ХТЗ под угрозой ликвидации

Завод ХТЗ под угрозой ликвидации

На сегодняшний день ситуация на предприятии очень неопределенная. Складывается ощущение, что одно из крупнейших предприятий города кто-то сознательно решил похоронить.

Налоговая инспекция внезапно подняла документы по непогашенному иностранному кредиту 90-х годов, апелляционный суд резко удовлетворил жалобу налоговой и предприятие, которое вплоть до 2030 года могло не переживать по вопросу долга (согласно мировому соглашению) резко оказалось на грани банкротства.

Все это выглядело бы довольно странно, если бы не предшествовавшие этому события. 10 марта был уволен директор предприятия Владислав Губин, поддерживавший его на плаву последние два года, а затем 14 марта на завод грянула с обыском СБУ, задержала рабочих и заблокировала выходы. Поводом к проверке стало подозрение в передаче технической документации по производству бронетранспортера МТ-ЛБ, который на ХТЗ выпускали долгие годы, в Россию. Повод более чем формальный: эта техника была разработана в СССР еще полвека назад и все материалы по ней есть в российских архивах.

В чем же реальная причина проверок? Дело в том, что реальным владельцем ОАО «ХТЗ» до последнего времени был российский миллиардер Олег Дерипаска. Его компания ОАО «ГАЗ» была владельцем контрольного пакета акций предприятия. И вот буквально на днях становится известно, что владельцем контрольного пакета акций завода становится украинский бизнесмен Александр Ярославский, известный в городе бизнесмен, экс-владелец «Металлиста». Похоже на то, что кто-то был очень заинтересован в смене владельца.

Австрийский совладелец предприятия Зигфрид Вольф сделал по этому поводу заявление:

«Я не вижу возможности для некогда успешного предприятия, чтобы сохранить реализацию своей стратегии, если анти-ХТЗ кампания продолжается. Я не исключаю возможность привлечения международных институтов и адвокатов, чтобы защитить мои инвестиции. Это может привести к серьезным санкциям в отношении тех, кто стоит за рейдерской атакой и использует имя Украины в качестве прикрытия».

По его словам, Ярославский был привлечен в качестве акционера после того, как возникла «угроза для инвестиций». Судя по всему, мы имеем с грамотно обставленной рейдерской атакой нового типа. Ранее ситуацию на предприятии комментировал теперь уже бывший директор Губин.

«Мы ожидаем, что до конца года все счета и имущественный комплекс будут арестованы, и предприятие де-факто станет банкротом. И тогда возникает вопрос — кто войдет на ХТЗ, чем будет заниматься? А мы видели в 2005 году, когда по аналогичной схеме был захвачен завод „Серп и Молот“, который на сегодня представляет собой чистое поле. Кто-то может купить завод, и не обязательно за 400 млн грн, а за формальную сумму. И тогда АО „ХТЗ“ ликвидируют по решению суда».

Собственно, именно такой сценарий ждал предприятие. Можно предположить, что сейчас появился свет в конце туннеля. Новый владелец уже заявил о том, что намерен его спасать. «Нельзя допустить, чтобы предприятие с таким потенциалом погибло. Тем более, от его стабильности зависит благополучие почти 10 тысяч харьковчан (работников завода с семьями) и еще порядка 100 тыс. работников предприятий-смежников по всей Украине» - сказал Ярославский.

Однако пока неясно, каким образом он это сделает. Последнее время предприятие жило за счет заказов из России и закупки российских комплектующих. После начала торговой войны между Украиной и РФ стоимость продукции завода резко выросла, а заказы в России оказались на грани срыва. В результате за прошлый год прибыль сократилась в 10 раз! Чистые убытки завода резко превысили 200 млн грн. Руководство готовилось брать кредит под залог пустующих цехов, фактически начав распродажу имущества.

По информации нашего издания, на предприятии в ближайшее время будут проведены массовые увольнения почти 20 процентов сотрудников. В первую очередь это коснется вспомогательных рабочих и непроизводственный персонал. В списках на увольнение 1824 человека. Уже 20 апреля большинство сотрудников были оповещены о планируемом расчете, поэтому в начале мая харьковскую биржу труда пополнят тысячи горожан. Задача – оставить на рабочих местах максимум работников, которые приносят деньги заводу. Остальных – на улицу.

Последние годы рабочие работали «в телефонном режиме». Иногда за месяц на работе бывают по несколько дней. По словам рабочего по имени Юрий, за апрель он отработал два дня. Заказов попросту нет.

«Приходится перебиваться случайными заработками, - жалуется Юрий. – То на стройке, то у знакомого в СТО. Зарплаты не хватает, чтобы себя прокормить, не то, что семью. Остается вкалывать без выходных, чтобы детей одеть и обуть».

И тут суд арестовывает имущество предприятия, а СБУ приезжает с проверкой. Есть версия, что ситуация с предприятием – результат противостояния Яценюка и Порошенко. Государство в лице последнего начало борьбу за контроль над ХТЗ еще в прошлом году, когда возле правления ХТЗ стали проводить пикеты «активистов» с требованием национализировать предприятие. Затем «под давлением общественности» к атаке на завод подключились суды. Однако в тот момент, когда судьба предприятия была уже решена, неожиданно появляется Ярославский с предложением о покупке завода. Дело в том, что Ярославский – давний партнер Игоря Коломойского, который по совместительству является спонсором экс-премьера. Тогда Президент применил «тяжелую артиллерию» - СБУ.

Поэтому все проверки и обыски могут быть прикрытием для очередного передела собственности, в эпицентре которого в этот раз оказался умирающий завод, который в условиях нынешнего противостояния с Россией фактически лишился будущего. Пока сложно сказать, что будет делать харьковский миллиардер с новой покупкой, однако массовые увольнения дают понять, что рост и развитие заводу вряд ли светят.

С другой стороны, вся эта ситуация вокруг завода лишний раз показала иностранным инвесторам, причем не только российским, как опасно вкладывать в Украину деньги. Собственно, тяжелое машиностроение в Харькове уже обречено. Как ни прискорбно это осознавать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 05/05/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковмашиностроениезавод

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...