Застенки и пыточные СБУ

Застенки и пыточные СБУ

29 августа 2016 года правозащитные организации «Amnesty International» и «Human Rights Watch» опубликовали очередной доклад о тайных тюрьмах СБУ и бесчеловечном обращении с узниками, которое там практикуют. Впрочем, несмотря на исчерпывающие доказательства, представитель СБУ Александр Ткачук все обвинения отрицает. Представитель «Amnesty International» Татьяна Локшина ответила, что такая позиция «способствует распространению беззакония и безнаказанности».

В результате предыдущего скандала с тайными тюрьмами и похищениями людей СБУ, разразившегося в июле после публикации доклада «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины», из застенок были выпущены 13 человек. Их вывезли из тюрьмы с мешками на головах и выбросили на обочину, дав по 3 доллара на дорожные расходы. По сведениям правозащитных организаций, людей незаконно удерживали от шести недель до пятнадцати месяцев и пытали. По их данным, СБУ совершало такие преступления в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. По сведениям международных организаций, в застенках в Харькове на улице Мироносицкой, 2 продолжают находиться и другие узники. Известно, что как минимум двое из них являются жителями самого Харькова.

Правозащитники смогли пообщаться с пятью освобождёнными узниками, остальные отказались из-за страха за свою жизнь и жизни своих близких. Жертвы беззакония спецслужбы Николай Вакарук и Виктор Ашихин утверждают, что их предупреждали молчать о содержании в тюрьме и угрожали серьезными последствиями, если они расскажут об этом общественности. Ранее об ужасных пытках и избиениях рассказал харьковский учёный Алексей Самойлов, попавший в застенки СБУ за открытое неприятие киевского режима. Ему сотрудники СБУ сломали челюсть и искалечили, поиграв головой пожилого преподавателя в футбол.

Алексей Самойлов

Алексей Самойлов после пыток в СБУ доставлен в суд

Уже упомянутый шахтёр Вакарук, например, лишился почки. Его после похищения без официального предъявления обвинения продержали в пыточной 585 дней, вышел он с весом в 50 кг.

Жертва произвола СБУ Николай Вакарук

Жертва произвола СБУ Николай Вакарук стал инвалидом

За каждый «неправильный» ответ пристёгнутый к трубе отопления похищенный получал по удару в грудь, в каждый последующий раз – вдвое больше. В соседней комнате пытали женщину – Маргариту Шмакову и угрожали сделать то же с его женой, если он не напишет того, что скажут. Держали Вакарука в нечеловеческих условиях – камере метр на два, где замерзала вода и моча. Когда приезжали правозащитники, заключённых прятали в кабинетах с бессменными мешками на головах. В пьяном виде сотрудники СБУ выводили их на имитацию расстрела. Пленник рассказал, что видел в тюрьме ещё минимум 70 человек. Многих их заключённых, содержащихся там, захватили просто ради обмена на украинских военнопленных.

Значительную часть заложников семьи не дождались. Например, активист протестного движения Харькова Виктор Топачев был тайно похищен сотрудниками СБУ и замучен. На третий день пыток он впал в кому. Когда жене выдали официальное заключение о том, что он умер от воспаления легких, она просто не поверила своим глазам. У Виктора практически не осталось рёбер, а череп треснул по середине лба. Все пальцы на руках были поломаны и вывернуты в обратную сторону, ногти были сорваны, всё тело представляло собой сплошную гематому.

Виктор Топачёв

Виктор Топачёв на праздновании Дня пограничника

В тюрьме СБУ на Мироносицкой в Харькове тогда содержали много местных антимайдановцев, которых регулярно избивали в душевой. К нехарьковчанам относились более сносно, хотя иногда пьяные охранники могли прыснуть газовым баллончиком в камеру.

Шахтёр Виктор Ашихин рассказал о пребывании в тюрьме СБУ: «Два провода было, машинка электрическая, но им она не нравилась, потому что разряды слабые давала. Использовали биты и металлические прутья. У меня все тело было, как сплошной синяк. Вон, на ноге, до сих пор остались следы».

Его коллега Юрий Илюхин показал сломанные ребра и выбитые зубы. Ему закидывали голову назад и накрывали мокрым полотенцем. А сверху по 10-15 минут лили воду, пока тот не захлёбывался. «Начальник, когда приходил, все время говорил нам: «живые будут завидовать мертвым»», – рассказывает пожилой шахтёр.

Напомним, что украинские власти цинично не допустили делегацию подкомитета ООН по предупреждению пыток к инспекции тюрем СБУ. Как выяснилось, не зря. Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказал, что в областных управлениях СБУ есть внутренние камеры, и их немало, в том числе в Харькове. Это как внутренняя тюрьма, и само существование таких мест незаконно. Впрочем, легализации таких мест заключения он не хочет, так как СБУ – «закрытая структура». Старший научный сотрудник «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина опасается за жизнь и здоровье храбрых узников, решившихся рассказать мировой общественности о зверствах в харьковских застенках. Региональный директор этой организации Джон Далхьюзен считает, что следует заставить Украину защитить права жертв и расследовать случившееся.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11/09/2016 года

Тэги:  УкраинаСБУполитические репрессиинационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...