Запрет российских наблюдателей лишает законности украинские выборы

Выборы Президента Украины 2019 года грозят стать одними из самых грязных в истории страны. Даже политики, вплоть до главы МВД, говорят о циничности участников гонки, готовых устроить массовые потасовки и кровопролитие на улицах для снижения рейтингов конкурента. Немало отличилась и действующая власть, которая уже отметилась целым рядом сомнительных затей. Это и «Петины 200 грн» - материальная помощь пенсионерам, которую «добрый царь» выделил своим «подданным». Но поскольку денег на эту помощь нет, то всю вину за невыполнение этой программы быстро свалили на местные власти. Однако самой резонансной новостью стало решение власти не пустить на выборы российских наблюдателей.

Собственно, тут есть несколько вопросов: а как быть с тем, что Россия присылает своих наблюдателей в рамках международных организаций, в частности, ОБСЕ? Однако украинский МИД уже недвузначно заявил, что не пустит россиян даже в рамках международных миссий. В ОБСЕ было направлено официальное письмо. Этот запрет осудил уже даже представитель США по Украине Курт Волкер. Но украинская власть умудряется настолько усердно бороться против России, что опережает даже директивы из Вашингтона.

Какой итог этого запрета? Миссии всех международных организаций, которые посетят Украину во время выборов, будут неполными и их деятельность будет ограничена. Также они будут лишены объективности и это развяжет руки фальсификаторам, ведь западные наблюдатели не будут отстаивать интересы оппозиции. Россия окажется в стороне и не сможет никак повлиять на то, как противников Порошенко будут выдавливать из борьбы незаконными методами.

Впрочем, в ОБСЕ уже признали, что с запретом на въезд российских наблюдателей «ничего не могут поделать», а глава Администрации Президента РФ Дмитрий Песков признал, что запрет на въезд в Украину его соотечественников не лишит оснований признание Россией выборов в Украине легитимными. Собственно, даже запрет на голосование украинцев в России не лишил легитимности президентские выборы в Украине в глазах мировой общественности. Власть в Украине чувствует свою безнаказанность в этом вопросе. Однако негативная реакция Запада на последние шаги означает своего рода сигнал, что пора бы и остановиться, иначе можно запретить так много, что выборы пройдут по северокорейскому сценарию.

Вообще подобные шаги в демократическом государстве даже представить себе нельзя. Европейское государство не может запретить голосовать своим соотечественникам, запретить въезд международным наблюдателям. Впрочем, если бы Украина вела открытую войну с Россией – это можно было бы понять. Однако война не только не объявлена, но и открыта граница между странами, ведется между ними торговля и даже инвестируются средства в Украину. В таком случае все подобные шаги лишь свидетельствуют о том, что выборы пытаются по максимуму подготовить для определенного сценария. А антироссийская риторика – лишь прикрытие для того, чтобы этот сценарий реализовать.

Вообще запрет, который был введен для российских наблюдателей, фактически стал пощечиной для всех международных мониторинговых организаций, в частности, ОБСЕ. Там этот запрет уже назвали «беспрецедентным». Сделать с этим они ничего не могут, но возникает опасный прецедент, когда страна сама решает, кого пускать на свои выборы, а кого нет. Не так давно такой возможностью воспользовалась Турция, однако демократичность режима Эрдогана давно находится под вопросом.

Вообще-то логики в запрете нет и не было. Российские наблюдатели были на всех выборах в Украине, в том числе и на выборах, где победил Петр Порошенко. Эти люди просто выполняют свою работу как сотрудники ОБСЕ и других организаций. Запретить им въезд – это поставить под удар легитимность выборов, дать возможность отрицать законность их результатов. Другими словами, от этого запрета вреда больше, чем пользы. А пользы, откровенно говоря, нет вовсе. Ну неужели кто-то всерьез думал, что российские наблюдатели массово вбросят бюллетени или сорвут выборы по всей стране?

Фактически этот запрет – еще один «ход конем» от Порошенко, который свое отношение к России неустанно демонстрирует каждый божий день. На антироссийской риторике он рассчитывает «выехать» на этих выборах. Однако, судя по его рейтингу, все потуги в этом направлении пока не принесли ему политических дивидендов – поддержки ему существенно не прибавилось. Гораздо лучше было бы направить свои силы на решение насущных экономических проблем, чем тратить последние дни президентского срока на отчаянные попытки навредить России, которой от этого, в принципе, «ни холодно, ни жарко».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16 февраля 2019 г.

Тэги: Украина Порошенко выборы в Украине


Другие статьи по теме:

Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?
Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?

О том, что будет происходить на выборах, говорят уже повсюду. Только самый яростный поклонник действующего президента не воспринял всерьез происходящее. А все дело в том, что один из главных конкурентов Петра Порошенко на выборах – Тимошенко

Загружается...