Запрет радио «Вести» и современная свобода слова в Украине

Запрет радио «Вести» и современная свобода слова в Украине

23 февраля этого года Национальный совет по телевидению и радиовещанию отказал в продлении лицензии Радио «Вести» в Киеве и Харькове, а позднее проигнорировал решение суда о запрете принимать подобные решения в отношении медиа-холдинга.

Общество было шокировано произошедшим. Граждане вышли на площади с требованием восстановить вещание.

«Власть закрыла не просто радио - она закрыла рты всем украинцам, которые думают по-другому, не так, как требует официальная пропаганда». – прокомментировал ситуацию Александр Клименко, лидер партии «Успешная страна».

«Беззаконие Нацсовета, который регулирует официальные СМИ – это путь в тоталитарную Украину, безголосую, бесправную страну с подконтрольной власти прессой, где возможна лишь одна точка зрения. Контроль над медиа превратился в надзор, регулирование – в цензуру», - заявила глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко.

«Все, кто зависит от лицензии, все, кто позволяет себе выступать с критическими замечаниями – все под угрозой, - сказал бывший «узник совести» Руслан Коцаба. – Это цензура в чистом виде, поскольку власть не может существовать в условиях свободы слова, когда есть возможность для критики. Критикующих записывают во враги Украины и преследуют, подключая госаппарат. СМИ это понимают, боятся нарваться на репрессии и поэтому стали мягче, занимаются самоцензурой. Цепи постепенно опутывают общество и все это ведет страну к установлению диктатуры».

Многие ставят запрет Радио «Вести» с нападениями радикалов на телеканал «Интер» и запретом ток-шоу Савика Шустера. Самое любопытное, что все указанные СМИ были проукраинскими, многие активно в свое время поддерживали майдан. Но теперь они лишаются лицензий одно за другим.

Довольно странным можно считать и запрет вещания в Украине оппозиционного в России канала «Дождь», в эфире которого открыто поддерживали Украину с момента победы майдана. В Украине усмотрели в программах канала неуважение к территориальной целостности страны, хотя, то, что на канале показали карту Украины без Крыма, вызвано тем, что показать Россию без Крыма не позволяет российское законодательство.

С 1 января 2017 года прекратил вещание и амбициозный проект Игоря Коломойского «Ukraine Today» – украинская альтернатива российскому международному каналу на английском языке. Видимо, уровень финансирования оказался недостаточен для такого размаха. С другой стороны, государство никак не поддержало «украинский Евроньюс» и дало благополучно ему закрыться.

После подписания указа «О доктрине информационной безопасности Украины» СБУ усиленно проверяет все СМИ на предмет «ведения информационной войны против Украины». Что понимается под этим – растяжимое понятие, ведь любая критика власти может восприниматься как «подрыв конституционного строя».

Однако сейчас очевидно, что все каналы и радиостанции, чья позиция отлична от точек зрения «5 канала», «Эспрессо» и «Громадского» окажутся под вопросом. Существует опасность воспринимать даже самую конструктивную критику власти, которая и является работой хорошего журналиста, как покушение на основы государственного строя. Если именно так и будет восприниматься деятельность оппозиционных украинских СМИ, это создаст большую угрозу для демократии в целом.

Именно потому министерство информационной политики, национальный совет по телевидению и радиовещанию, стремясь особо тщательно выполнить указ Президента Украины Петра Порошенко, могут серьезно наломать дров и запретить СМИ, которые в 2014 году считались дружественными, а теперь уже не соответствуют «генеральной информационной линии» в украинских масс-медиа.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26/03/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинаевроинтеграциядиктатуратоталитаризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...