Закон об образовании – решающий удар по русскому языку в Украине

Закон об образовании – решающий удар по русскому языку в Украине

Порошенко подписал новый закон об образовании, который сыграл роль разорвавшейся бомбы, шума от которой было не меньше, чем от реальных рвущихся снарядов в Калиновке Винницкой области. Шесть стран Европы, пять из которых состоят в ЕС (Польша, Венгрия, Румыния, Греция и Болгария) в разной форме выразили возмущение новым законом. Президент Молдавии потребовал отменить закон. Наиболее резкой была реакция Венгрии, которая обратилась во все возможные инстанции с жалобой на новый украинский закон – ОБСЕ, ООН, ЕС, заявляя о «постыдном и неприемлемом нарушении прав национальных меньшинств в Украине».

Естественно, Россия также отреагировала на этот закон, однако любое возмущение в Москве вопринимается в Киеве как очередная «перемога», поэтому реакция России не берется во внимание. Коротко о сути нововведений, которые так возмутили всех соседей Украины: преподавание на русском языке в украинских школах упраздняется, с 2020 года – даже в начальной школе. Русский язык теперь будет преподаваться только в отдельных классах среднеобразовательных школ, создаваемых по инициативе родителей. Его отнесли к «языкам коренных народов», который будут теперь рассматривать только как отдельный, необязательный к изучению предмет. Внешнее тестирование по этому предмету также было отменено.

Зато в средней школе разрешается преподавание предметов «на английском языке и других языках Европейского Союза». Украинский язык при этом обязаны учить все национальные меньшинства. Злополучная 7 статья закона вызвала дикое возмущение в районах компактного проживания национальных меньшинств. Ведь в некоторых областях компактное проживание меньшинств настолько плотное, что там уже давно функционируют школы на местных языках, а преподавание «державной мовы» вообще не ведется. Так, Закарпатье плотно населено венграми, Буковина – румынами, в Одесской области проживают болгары, а в Приазовье – греки. Именно за своих и вступились страны Европы.

Конечно, наибольшее меньшинство Украины – русское – уже никак себя не проявит, ведь регионы с наибольшим компактным проживанием русских уже либо присоединились к России, либо воюют с украинской армией. Оставшиеся русскоязычные граждане уже ничего предпринимать не будут, подстраиваясь под новые порядки. Однако украинское правительство, решив перейти в дальнейшее наступление и вытеснить русский язык из образования, тут же оказалось в конфронтации с целым рядом европейских стран. Венгрия даже пригрозила блокировать любые евроинтеграционные потуги Украины, а румынский президент отменил свой визит в Киев. Это очень эффективный ход, ведь любые действия против украинских венгров и румын сведут на нет все надежды на вступление в ЕС, а в итоге, помимо России, Украина наживет врагов и в любимом ею Евросоюзе.

Именно потому министр образования Украины Лилия Гриневич уже принялась успокаивать западную общественность, что не будет закрывать школы с языком преподавания нацменьшинств. Здесь она и вся украинская власть попала в щекотливую ситуацию: перед ними стоит задача запретить и вытеснить русский язык из всех сфер жизни общества, но это трудно сделать, не задев при этом интересы других языковых меньшинств. При этом просто принять закон о полном запрете русского языка украинская власть пока не решается, вот и ищет какие-то обходные пути, которые пока никуда ее не вывели.

Реакция Госдумы РФ сразу же была парирована Порошенко, который тут же объявил Россию «тюрьмой народов, в которую мы никогда не вернемся». На аналогичную реакцию из Венгрии и других стран ЕС Порошенко не нашелся, что ответить, поток его красноречия вдруг иссяк, и резкие заявления, которые он привык делать в адрес РФ, не прозвучали.

Закон раскритиковала и украинская оппозиция, и даже губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, который всегда выступал этаким защитником интересов вверенного ему региона на государственном уровне. Безусловно, украинская власть неосторожно создала прецедент для недовольства всех национальных меньшинств страны, которые могут также вылиться в нечто большее, если власти не извлекут урок из отмены «закона Колесниченко-Кивалова», который привел к массовым протестам и расколу страны.

Однако все насмешки о якобы надуманных слухах о «притеснении русскоязычных», которыми пестрили украинские СМИ, теперь наполняются реальным смыслом. Власть последовательно идет по пути тотальной украинизации, вытесняя русский язык из телевидения и радиовещания, затем из образования, а в конечном итоге из всех сфер жизни общества. Мы идем к госэкзаменам на знание украинского языка, дающего право получить гражданство, к запрету русского языка даже в бытовом общении, к постепенному переходу русскоязычного населения на украинский. Это в мировой практике называют «этноцидом».

Однако искоренение всего русского – это не просто побочный эффект борьбы со «страной-агрессором». Это целенаправленная политика по изменению ментальности и идентичности населения Украины, проводимая при активной поддержке США, которые стали единственными, кто похвалил новый закон об образовании. Так сложилось, что давняя мечта украинских националистов о принудительной украинизации совпадает с планами Госдепартамента США. Именно потому эти планы со временем, постепенно будут реализованы. Мы даже не заметим, как наши дети будут говорить исключительно на украинском. Но уже сделать ничего не сможем.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 04/10/2017 года

Тэги:  Украинаевроинтеграциябандеризация Украинынарушение прав человека

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...