Забытый праздник 23 августа в городе Харькове

Сейчас в Харькове бытует определение «День города» как обозначение главного городского праздника. Однако очень многие забыли, что 23 августа имеет для Харькова совсем иное значение. В рамках общегосударственной идеологии переписывания истории и стирания памяти о Победе над нацизмом это выглядит вполне логично.

Дело в том, что 23 августа много лет отмечали в городе только как день освобождения от немецких оккупантов. В этот день 75 лет назад закончилась Курская битва, когда войска оперативной группы «Кемпф» отступили из города под натиском советских войск. Это была героическая 5-я гвардейская танковая армия генерала Павла Ротмистрова, которая остановила натиск эсэсовских дивизий под Прохоровкой и положила конец наступательным действиям немцев. Также Харьков освобождала 7-я гвардейская армия генерала Михаила Шумилова. Ее костяк составляли герои Сталинградской битвы, после которой армия получила название 7-й гвардейской. Также в освобождении принимали участие солдаты 57-й армии, также обескровленные сталинградскими боями, вследствие чего армия пережила второе формирование.

Однако в начале нулевых в городе остро встал вопрос об отмечании так называемого «дня города». Это было связано с тем, что приближалось празднование 350-летия города. Действительно, все знали год основания Харькова – им объявили 1654-й, хотя этот год был весьма условным. Дату основания города и вовсе было невозможно установить. Но для празднования крупной годовщины нужно определить конкретный день. Им решили сделать день освобождения города.

И все были согласны – зачем выдумывать какой-то лишний праздник? Однако в итоге подобная практика сыграла злую шутку: истинный смысл 23 августа стал забываться, и для всех символом этого дня стали не орден Победы и другие награды Великой Отечественной, а официальная символика города. И сейчас 23 августа уже никто не ассоциирует с освобождением, а просто с праздничными гуляниями, когда полуголая Настя Каменских будет выплясывать перед подвыпившей толпой; повсюду народ будет весело отмечать, забыв о том, что стоило бы сходить к памятнику Солдату на улице 23 августа, возложить цветы и лишний раз вспомнить добрым словом ветеранов-освободителей, которых уже почти не осталось на этом свете.

Власти только выгоден этот вариант. Конечно, ведь теперь уже ни о каком «освобождении» речи не идет. В официальных учебниках втолковывают в юные умы о том, что «одни оккупанты сменили других». Теперь никто не вспоминает, что благодаря «советским оккупантам» население Харькова выросло в несколько раз, уже к началу войны достигнув почти миллиона человек, а благодаря истинным оккупантам из Германии население города сократилось в шесть раз. И что «советские оккупанты» превратили Харьков в крупнейший промышленный и научный центр СССР, а за времена «незалежности» город откатился до уровня регионального торгового центра без перспектив.

Но это уже другой вопрос. Главное – город утратил свой собственный праздник Победы, свой день, когда можно адресовать свои поздравления в честь ветеранов конкретно своим землякам, подарившим своим потомкам право на существование. Теперь эти поздравления успешно перекрыли крики пьяной толпы на площади под грохот концерта с участием поп-звезд. Существа вроде Вятровича, которые ведут работу по стиранию памяти о Победе, именуют это «победобесием» и хихикают над выражением «если бы не ветераны, то нас бы не было», не осознают, что в лучшем случае они сейчас бы выполняли черную работу для немецких хозяев. Даже затрапезные газетенки типа «Самостийной Украины», которые немцы позволяли издавать на оккупированной территории, рано или поздно были бы упразднены за ненадобностью. Потому как не для кого было бы издавать – местное население Третий Рейх планировали извести в течение нескольких поколений. И смешно слушать заявления о том, что «план Ост» - выдумка советской пропаганды. Ну не ради нас немцы же шли сюда умирать, а ради процветания своих потомков на чужой земле!

Чтобы не уподобляться пьяной толпе, которая ничего не помнит и только весело гуляет, лучше в этот день сходите на могилу своего предка, который воевал в Красной Армии. Почти у каждого жителя Харькова есть такие в роду и не один. Возложите цветы, вспомните деда или прадеда добрым словом. Или сходите к монументу освободителям Харькова, пока он еще стоит. И не приобщайтесь к пошлым гуляниям – негоже выплясывать под модную музыку в день, когда мы вспоминаем наших героев, наших освободителей. В этом году освобождению города от захватчиков уже 75 лет. Отметьте этот юбилей так, как было бы приятно смотреть на него нашим ветеранам, если бы они были живы и могли видеть этот праздник.

Я помню! Я горжусь!


Дата публикации: 22 августа 2018 г.

Тэги: Харьков ВОВ


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...