За что Порошенко забыл извиниться

Когда все обсуждали извинения Порошенко за то, что он не смог быстро завершить войну на Донбассе – то, что обещал в 2014 году – то всех обсуждавших можно было разделить на три группы. Явные пропагандисты Банковой говорили о «мужестве» президента – поступок героический, за который можно приравнять его к римскому папе. Те, кто думал немного больше, рассуждали о том, что Порошенко виновен лишь в том, что «недооценил масштабы российской агрессии и планы Кремля». Ну и самые противники Порошенко откровенно обвиняли его в том, что он любитель просто навешать благодарным слушателям «лапшу на уши».

Манера Порошенко рассказывать басни – не секрет ни для кого. Чтобы подбодрить слушателей и заслужить лишнюю порцию аплодисментов, он может легко выдать какое-нибудь пустопорожнее обещание, которое выполнять не собирается. В таком стиле он пообещал за свой счет восстановить брусчатку на Грушевского в разгар Евромайдана, это еще задолго до избрания его Президентом Украины. В этой же манере он позволил себе пообещать сделать в Житомире фонтан лучше, чем в его Виннице. А накануне финала Лиги Чемпионов в Киеве Порошенко сказал, что готов селить гостей города в своем доме. Это, конечно, не обещание, но фраза в таком же стиле. Главное – что-то сболтнуть и довольно со всеми вместе похихикать.

Однако не за это стоит извиняться Порошенко. В первую очередь, ему стоит извиниться за то, что он все общество до последнего пытался настроить на «маленькую победоносную войну». И это при том, что он не имел никакого конкретного плана по овладению Донецком и Луганском, и не имеет его до сих пор. Как можно главе государства признаться, что он не подозревал о «масштабах агрессии?» И это при том, что еще с февраля по всем украинским СМИ кричали о «российском вторжении»? При том, что российские войска ежедневно «находили» в Крыму. Почему сразу же после начала известных событий на полуострове он как верховный главнокомандующий ничего не предпринимал в других пограничных с Россией регионах?

И только теперь за своими извинениями Порошенко пытается скрыть свою некомпетентность, а также то, что его руководство реально расценивало события на Юго-Востоке не как «коварный план Путина», а как стихийный протест, который можно подавить за сутки. Отсюда и обещания «приехать в Донецк в самое ближайшее время». За этим обещанием не скрывалось ничего, кроме провальной операции десантников, которые попытались захватить Донецкий аэропорт и начать оттуда захват города. И это при том, что город тогда обороняли разрозненные плохо вооруженные отряды повстанцев, рассеять которые в украинском генштабе планировали одним налетом штурмовиков.

Теперь же Порошенко пытается своим «покаянием» заставить себя жалеть. А жалость – неплохой способ улучшить мнение о себе. Правда, уважающие себя руководители никогда не будут выставлять себя в положении извиняющегося. Настоящий лидер просто говорит то, что реально готов сделать, и никогда не сомневается и не раскаивается в содеянном. Какой смысл доверять человеку, который готов через несколько лет извиняться за то, что говорил и делал?

Порошенко наобещал золотые горы солдатам – службу по контракту, огромные по украинским меркам зарплаты и скорое возвращение домой. Он думал, что война продлится пару дней, поэтому легко посулил «1000 гривен в день». В итоге солдаты до сих пор вынуждены самостоятельно себя обеспечивать, а получают в лучшем случае 300-400 гривен в день. А ведь многие ехали на Донбасс как на парад, рассчитывая быстро «навести там порядок». Только такие ребята остались лежать в степи, а всему виной обещания.

Порошенко обещал положить конец оффшорам, продать свои заводы и бизнес. Однако его образ «борца за Украину» в камуфляже на передовой очень сильно контрастировал с его сущностью дельца, который в целом остался все тем же олигархом, для которого главное – его деньги, его инвестиции, его капиталы. В итоге для всех, даже для Запада он стал символом двуличности украинской власти, которая одной рукой ведет войну, а второй ведет с противником взаимовыгодный бизнес.

Порошенко обещал добиться существенных успехов в социально-экономической сфере. Конечно, его обещания побороть коррупцию и удержать курс доллара к гривне можно записать в невыполнимые. Но ведь громкие процессы над коррупционерами закончились многомиллионными залогами и развалами дел. А можно было довести их до конца. Невыполнение таких обещаний – нарушение основ тех негласных договоренностей с обществом, которое его избрало.

Еще Порошенко любит при поездке в какой-либо город показать себя «решалой». Так он рассказывал, как уволит 300 судей, посадит тех, кто курирует нелегальную добычу янтаря, разгонит руководство города Дружковка (на Донбассе он и вовсе вел себя как инквизитор). Однако по факту все эти обещания даются перед недовольной толпой, журналистами, чтобы показать, что «добрый царь приехал». Вскоре он уезжает и благополучно забывает о своем обещании. Складывается ощущение, что Порошенко внимательно выслушивает проблемы людей, только чтобы им что-то пообещать и отправиться дальше. Даже незадачливый винодел из Франции, который приехал в Одесскую область заниматься фермерством и стал жертвой зависти местных жителей, получил от Порошенко обещание «разобраться» и с этим обещанием так и остался.

Мало кто заметил, что Порошенко так же себя и вел и на министерских постах еще во времена Януковича. Просто тогда на эту манеру будущего главы государства никто не обращал внимания. Теперь эта манера проявилась во всей красе. Вот только не все осознают, что Порошенко обещает не для того, чтобы выполнить. Хотя иногда его обещания и сбываются – с десятой попытки дали никому не нужный безвиз, с доброй воли православной церкви Московского патриархата поменяли пленных. Но эти обещания выполняются чаще в силу объективных обстоятельств. Когда эти обстоятельства не работают, Порошенко просто обещает, а люди просто ему верят и потом как-то забывают, что обещанное не сбывается. Потому что их внимание занято новыми обещаниями, которые дает их дорогой президент.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 6 сентября 2018 г.

Тэги: Украина коррупция Порошенко


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...