За что боролся евромайдан?

За что боролся евромайдан?

Каждый сознательный человек когда-либо ощущал «чувство родины». Как правило, это чувство проявляется в борьбе, в противостоянии. Как правило, оно окрыляет, от него закипает кровь, и все невозможное становится возможным…

И по-настоящему «чувство родины» смогли ощутить тысячи людей, борющихся за свободу, за равноправие и справедливость, борющихся с тиранией! Я имею в виду тех людей, которые добровольно пришли на Майдан, движимые идеей, но не деньгами и сладкими перспективами. Да-да, такие буйные идейные были и их не мало… Ведь верили в свои убеждения и идеалы, они верили в «перезагрузку» Украины, в то, что новым руководителям страны можно будет довериться и верить, в их честность, порядочность, неподкупность…

Обидно, ведь поднявшись на крыльях почти до самой мечты, падаешь. А падать очень больно… Так как осознаешь, что обещания нарушены, политикам доверять нельзя, нет порядочности, а «перезагрузка» так и не произошла. А что произошло-то? Революция (в нашем случае точнее переворот) – карточная игра. Колода та же, тузы другие!

Неужели мы раньше не знали, кто такие: Турчинов, Яценюк? Неужели мы не знали, что есть такие олигархи как Фирташ, Коломойский, Порошенко, Тарута? Или Юлия Владимировна Тимошенко ранее не была у власти и не участвовала в цветных революциях? Да, конечно, знали, но все-равно…надеялись и верили во что-то невероятное. Что они придут к власти, а мы, народ, будем контролировать, и нас будут слушать. Легче тем, кто догадывался, не верил или имел здравый смысл. Ведь у власти, нынешней власти, и той, которая хочет прийти после выборов, был холодный расчет, точный и четко продуманный, и была идея красиво поданная.

И если кто-то скажет, что изначально народ на Майдане собрался сам по себе, а уж потом, по ходу дела, завязалась революция, не стоит спорить. Но вскоре, она приобрела упорядоченность и логику действий – в игру вступили олигархи. Именно они остались в выигрыше, впрочем, как всегда… Любая революция требует больших вложений, а люди, о которых пойдет речь далее, имели мотивы и основания для такого «спонсирования». Виной всему передел сфер влияния и денежных потоков. В 2010 году на выборах олигархи во главе с Ринатом Ахметовым поддержали кандидатуру Виктора Януковича, но в тот момент еще никто не догадывался, какую ошибку они совершили. Уже позже народ узнал, что есть такое понятие как «семья» - ближайшее окружение Януковича, деребанящее уже давно поделенный между олигархами бизнес Украины. Ведь не секрет, что за недолгое время президентства Виктора Федоровича он сам, и его окружение, существенно обогатились, можно сказать, возник новый олигархический клан.

Так у кого же было больше всего желания и мотивов для финансирования революции и свержения старой власти? Первым, заинтересованным в этом, можно выделить Дмитрия Фирташа, человека наращивающего капиталы при любой власти. При любой…кроме времен правления «семьи».

Далее стоит обратить взор в сторону главного спонсора «Правого сектора», президента Европейского Совета Еврейских Общин, олигарха Игоря Валериевича Коломойского, ставшего губернатором Днепропетровска после известных событий этой зимой. Данному человеку принадлежит известная группа «Приват», в которую входит не только «Приват Банк», но и ряд предприятий занимающихся ферросплавным, нефтяным, авиационным и медийным бизнесами. Кстати, последний, медийный бизнес, принес немалую пользу в информационной борьбе за революцию, так как Игорь Валериевич руководит информагентством УНИАН, телеканалами 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, интернет-сайтом ТСН.ua. Стоит отметить, что не только Коломойский имеет отношение к медиа, ведь Дмитрий Фирташ также имеет влияние на популярный телеканал «Интер». Одно дело делать революцию, а второе – доносить до телезрителя, доносить в нужном ракурсе.

А как же обстоит дело с нынешним кандидатом в президенты Петром Порошенко? Это – успешный бизнесмен и политик, поддерживаемый Западом, и, как ни странно, при правлении «семьи» шкала его доходов двигалась только вверх. Так, по рейтингам журнала «Форбс» с 2011 до 2013 года, рейтинг Петра Алексеевича поднялся с 14 на 7 место. «Шоколадный король», ветеран оранжевой революции 2004-2005 гг. и в этот раз открыто поддерживал революцию, но в то же время старался держаться в тени, быть ее серым кардиналом. Его пропагандистский «5 канал» сыграл ключевую роль в формировании мнения масс в обеих революциях.

Что касается Рината Леонидовича Ахметова, владельца группы СКМ и собственника ТРК «Украина» - то все время правления Виктора Януковича он имел непоколебимые позиции. Но, скорее всего, некоторые политические и финансовые движения «семьи» начали беспокоить и его, а может он, просто имел новые планы по поводу построения бизнеса. В пользу последнего свидетельствует дестабилизация в подконтрольных ему Донецкой и Луганской областях – очередной обманутый народ…

Следует также принять во внимание и Сергея Таруту – ставленника Ахметова. Его состояние эксперты оценивают от 700 миллионов до полутора миллиардов долларов, а основная деятельность – металлургия. После победы Майдана, он получил должность губернатора Донецкой области.

Понятно, это далеко не полный список, а лишь ключевые фигуры, управляющие нами. Соответственно, коль уж олигархи решили устроить революцию, то её нужно контролировать и контролировать руками оппозиции. Ведь тесная связь олигархи – оппозиция давно выплыла наружу. Так, в тесной связи, были уличены Дмитрий Фирташ и ряд политиков партии «Удар» Виталия Кличко. Сам Виталий сыграл свою «роль» на майдане, как нельзя лучше, а теперь ушел в тень, дабы не мешать тем, кто по сценарию должен занять подготовленные места. В связях с Фирташем также был уличён нынешний премьер-министр Арсений Яценюк, стоявший бок о бок с Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком на сцене майдана. А Правый сектор? Откуда идут корни? Или кто-то верит в спонтанное возникновение этого движения, а теперь и политической силы, во время противостояния? Это, по меньшей мере, просто наивно.

Колода та же, тузы другие! Этому свидетельствует отсутствие положительных изменений во всех аспектах жизни Украины. И виной этому ни недостаток времени и возможностей, а отсутствие таковых установок со стороны крупного бизнеса. Так, налогообложение крупных предприятий не претерпело изменений, на руководящих должностях в милиции и СБУ остались практически те же люди. А как популярно стало говорить о люстрации. Люстрация, люстрация… А где она? В первую очередь люстрировать должны были депутатов и судей… И что? И ничего…

Обидно, ведь поднявшись на крыльях почти до самой мечты, падаешь. А падать очень больно… Так как осознаешь, что обещания нарушены, политикам доверять нельзя… Снова нами манипулировали, накормили, до рвоты, ложными обещаниями, и снова простой человек стоит по колено в дерьме! И если кто-то надеется на новый майдан , то спешу разочаровать: если олигархам он не будет нужен, то его моментально разгонят, жестко и быстро… И в новостях ничего не покажут…Так за что же боролись???

Григорий Басс

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 22/04/2014 года

Тэги:  Украинацветные революции

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...