Хроники провальных революций: Армения

Хроники провальных революций: Армения

17 июня 2015 года компания «Электрические сети Армении», принадлежащая РАО ЕЭС, повысила тариф на электричество на 7 армянских драмов, то есть примерно на 30 копеек, за 1 Киловатт. Обычная мера в условиях инфляции. Однако армянская оппозиция ждала повода для того, чтобы снова вывести людей на улицы. И нашла его. Смешное повышение коммунальных тарифов, особенно если сравнивать с их ростом в Украине, спровоцировало массовые акции протеста и беспорядки в центре Еревана.

Толпа заняла проспект Баграмяна, перекрыла автомобильное движение и потребовала встречи с президентом Сержем Саргсяном. Естественно, им было отказано, и после долгих увещеваний полиция стала очищать площадь, используя все законные методы для понуждения протестующих к соблюдению общественного порядка. Наибольшие столкновения произошли у Дома Писателей, где пострадало более 25 человек, было задержано 237 протестующих. Однако всем задержанным было инкриминировано лишь хулиганство, а пострадавшие отделались, в основном, синяками и ссадинами.

Специалисты из разных политологических центров, даже Института стран СНГ, стали успокаивать всех, кто увидел в армянских протестах местный вариант «майдана», объясняя, что протест имеет вполне себе естественные причины и что нет смысла искать руку «Госдепа».

А теперь постараемся критически подойти к тому, что происходит в Ереване.

протест в Армении

Накануне этих событий в Ереван приезжает заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд, которая встречается с официальными лицами, а также с «представителями гражданского общества и молодежными организациями». Кто же стал основой протестов? Естественно, студенты, многие из которых неоднократно бывали за границей по обмену и проходили специальные курсы под кураторством НКО на американские деньги. Похоже, Нуланд приехала, чтобы последний раз проверить, все ли готово у местных «подопечных».

Армения давно и уверенно взяла курс на евразийскую интеграцию с Россией. В США так же давно заявили, что будут бороться с этой интеграцией, поскольку для них это выглядит как возрождение СССР. Поэтому свое основное оружие 21 века – «цветные революции» они просто обязаны были применить в Армении.

На проспекте Баграмяна разворачивают 100 метровые флаги, повсюду обилие национальной символики. К чему это, если идет обычный митинг против роста тарифов? Ответ прост: в Украине было точно так же. Протест подается как национальная революция, как подъем народного гнева, как перерождение страны. А по сути – те же лекала американских политтехнологий, ничего нового. Да и спрашивается: какие демонстранты, у которых нет денег заплатить за свет в своих домах, будут покупать 100-метровые флаги? Неужели не ясно, что все эти флаги кто-то организованно закупает?

протест в Армении

Слаженные действия протестующих по организации блокирования зданий, синхронному метанию камней, присутствие в толпе с поражающей точностью лиц в синих футболках, напоминающих координаторов на майдане в Киеве (только там они носили красные куртки) – все это говорит об организации, причем весьма дальновидной и разумной.

США сразу же поспешили на следующий же день заявить о «незаконном применении силы» в Ереване. А вслед за ними и ОБСЕ. В общем, очередное «звиряче побыття». Можно в очередной раз вспомнить, как разгоняют беспорядки в США, в том же Фергюсоне. Но объяснить это некому: побитые резиновыми дубинками армянские студенты, показанные на Евроньюс, заслоняют европейскому обывателю вид на разрушенные города Украины.

Пока что протест угасает. Власть пошла на уступки, сократила повышение тарифов до 16%, руководство РФ спешно заключило с Ереваном серию экономических соглашений и выделило значительные средства на их реализацию, что уже многими протестующими воспринято как победа. Часть людей ушла с улиц. Остались лишь «активисты», которым, видимо, оплатили работу на гораздо больший срок. На проспекте в кучах мусора прямо на асфальте спят люди. Так майдан в Киеве выглядел в дни «перемирий», когда власть шла на уступки и протестующие шли по домам. Оставались лишь бомжи и городские сумасшедшие, которым просто некуда идти. Самое страшное, что те, кто манипулируют протестом, очень не любят, когда все идет именно так. В Украине ситуацию расшатали, атаковав позиции милиции радикалами и пролив первую кровь. Армяне должны быть готовы к такому сценарию. Сейчас для них наступает очень опасное время, ведь оппозиция уже обещает новые акции протеста.

протест в Армении

Аналитический центр Stratfor пришел к печальному для себя выводу, что оторвать Армению от России таким образом вряд ли удастся. Россия для армян – единственный защитник в опасном окружении Турции, Азербайджана и Грузии, отношения с которыми весьма сложные, ведь даже грузины имеют пограничные споры с армянами. При этом США явно поддерживают эти страны. Есть еще Иран, но история показала, что это весьма ненадежный союзник. Поэтому интеграция с Россией и публичный отказ от евроинтеграции вызвала в народе Армении спокойную реакцию, как на вполне ожидаемое событие. Когда же к протестующим пришли активисты с флагами ЕС, их прогнали как провокаторов. Армяне определились со своим геополитическим курсом давно, их трудно будет свернуть с выбранного пути. Тем не менее, Штаты могут попытаться. У них хватает специалистов по стравливанию представителей братских народов. Остается только надеяться, что руководству Армении хватит мудрости грамотно выдержать это испытание и не погрузить страну в хаос гражданской войны, как это уже произошло в Украине.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 05/07/2015 года

Тэги:  Арменияцветная революциягосударственный переворот

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...