Хаос в Румынии – пример европейского будущего для Украины

Массовые беспорядки, которые охватили Румынию в последние дни – яркое свидетельство того, что вступление в ЕС не гарантирует стране ни экономического роста, ни победы над коррупцией, ни банального установления справедливости. Оно не гарантирует ровным счетом ничего. Румынию в годы после формального присоединения к Евросоюзу регулярно сотрясают массовые беспорядки. Однако прошедшие в последние дни столкновения приняли поистине масштабный характер с небывалой жестокостью со стороны полиции. Количество пострадавших превысило 400 человек. И это при том, что протест изначально задумывался как мирный.

Хаос в Румынии – пример европейского будущего для Украины

Хаос в Румынии – пример европейского будущего для Украины

Хаос в Румынии – пример европейского будущего для Украины

Нужно сказать, что протесты в Румынии имеют много общего с украинским евромайданом.

1. Основа протестующих – трудовые мигранты, которые все поголовно мечтают жить «как в Европе» и устали ездить на заработки. Они винят во всем власть и требуют отставки правительства и перевыборов парламента. Из Румынии на заработки регулярно ездят 3-4 миллиона человека. Это пятая часть населения и треть трудоспособного населения страны.

2. Главное обвинение – коррупция. Уровень взяточничества в Румынии рекордный в ЕС. А отставка антикоррупционного прокурора Лауры Кьовеши стала непосредственным поводом к беспорядкам. Правящая социал-демократическая партия стала символом коррупции, настоящим «мальчиком для битья» - этакий аналог «Партии регионов».

3. Забавно, но лидер СДП Ливия Драгня, как и Виктор Янукович, имеет судимость, и один раз – зимой 2017 года – в стране уже были беспорядки, связанные с амнистией осужденных по обвинению в коррупции. Тогда протестующие были уверены, что амнистия заточена под лидера СДП.

4. Протестующие имеют свой силовой блок, состоящий из футбольных фанатов. Как и в Украине, отморозки являются движущей силой в продвижении чьих-то интересов.

Нужно сказать, что социал-демократы имеют серьезное отличие от украинских «регионалов» - они вовсе не так «овощеподобны». Они не только открыто потребовали выявить и арестовать зачинщиков беспорядков, но и осудили президента Клауса Йоханниса, который успел обвинить МВД страны в «чрезмерном применении насилия». Впрочем, травля правящей партии идет и в СМИ. Страны ЕС уже начали выражать «озабоченность», а европейские СМИ стали открыто выражать поддержку протестующим. На Deutsche Welle уже есть статья о том, что «в Румынии нет демократии».

Собственно, протесты в Румынии – явно не «справедливый народный гнев». Под социал-демократов «копают» давно и уверенно. Только зачем раскачивать ситуацию в стране, которая и так уже в НАТО и ЕС? Думается, низкий уровень жизни в стране и так накапливал заряд недовольства. Только грамотные политтехнологи на Западе всегда могут возглавить будущий протест и направить его в нужное русло. Любопытно, но последние несколько лет Румыния демонстрировала неплохой экономический рост – от 4 до 5 процентов в год. А ведь это – лучший рост экономики в ЕС! Примерно как Украина перед каждым новым «майданом». Складывается ощущение, что кому-то очень невыгодно развитие восточноевропейских стран и их нужно погружать в хаос, чтобы прекратить поток инвестиций и обрушить курс национальной валюты.

Вступление в ЕС многими воспринимается так: если переехать в богатый район, то сразу станешь богатым. Но если заработки остаются теми же, то будешь нищенствовать на глазах у богатых соседей, и в итоге пойдешь к ним мыть туалеты. Приблизительно также происходит с бедными странами Европы, которые присоединились к ЕС. Это же ждет и Украину. Румыния стала главным экспортером рабочей силы в страны Евросоюза. Однако правительство умудрилось (в основном за счет материально-технической базы советского времени) вытащить страну из пропасти путем максимального снижения налогов. Такие успехи многим показались невыгодными, после чего страну погрузили в волну хаоса. Уровень агрессии уже такой, как в первые дни евромайдана. Здесь нужно либо сдаваться и уступать толпе, либо идти до конца и спровоцировать большое число жертв. Для правящей партии, которая не имеет даже поддержки у президента, ситуация складывается проигрышная. Посмотрим, насколько ее лидеры готовы «держать удар».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 августа 2018 г.

Тэги: акции протеста Румыния


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...