Взрывы в Ичне – это уже система?

Когда произошли взрывы на военных складах возле города Ичня Черниговской области – уже нет даже желания проводить какой-то анализ произошедшего, потому что все уже и так понятно и ясно, как в Божий день. Одно лишь хочется отметить – на сегодня есть уже результаты расследований военной прокуратуры по взрывам в Сватово и Балаклее, а также предварительные результаты расследования по делу о взрывах в Калиновке. На основании всего этого материала можно сделать определенные выводы.

1. В Украине взрывы на складах происходили регулярно, но с 2014 года их стали связывать с «диверсионной активностью ГРУ и ФСБ РФ». При этом расследование по взрывам в Сватово в итоге велось по статье «халатность военнослужащих при исполнении», в Балаклее и вовсе не собрали материалов для обвинения, а в Калиновке судили местных офицеров склада за нарушение пропускного режима на военном объекте. То есть сначала министры МВД, обороны, начальник Генштаба и прочие главы силовых структур, включая СБУ, обвиняют во всем Россию, но никаких материалов по российской диверсии в итоге не собирают, хотя в информационное поле сразу же вбрасываются фейки о «беспилотниках», «диверсантах» и даже «космических спутниках». Легко прослеживается информационная политика власти, которая предусматривает быстро «скармливать» публике нужную информацию. Причем доносят эту информацию самые высокие чины.

2. По уголовным делам проходили офицеры не старше майора. Даже начальники складов не только ушли от ответственности, но и были восстановлены в должности. При этом осужденные лица получают минимальные сроки и быстро выходят по амнистии. Поскольку уголовные дела по факту совершенных терактов не возбуждены, то компенсации зачастую не выплачиваются ни частным лицам, ни предприятиям, пострадавшим от взрывов. Создается ощущение, что все фигуранты дела – просто козлы отпущения, которые несут ответственность по договоренности и не бесплатно. Ведь даже если речь идет о теракте, то уровень обеспечения безопасности на складах близок к нулю.

3. За все годы взрывов отработанной схемы эвакуации населения и обеспечения безопасности вблизи складов не придумано. Горят дома, гибнут люди, народ спасается своими силами, а в брошенном жилье орудуют мародеры. Мало того, на самих складах за все эти годы никто не озаботился ни обеспечением необходимым штатом охранников, ни строительством оборудованных помещений, снаряды ржавеют под открытым небом, под прямыми солнечными лучами. Пожарная сигнализация не работает, даже инструктажа по пожарной безопасности и учений по борьбе с возгораниями не проводится. Охрана складов – сплошь алкоголики вплоть до начальника склада, которые от безысходности и тоски заливают за воротник прямо на рабочем месте. И складывается ощущение, что никто и не будет делать выводы. Зачем, пусть взрывается, ведь эти взрывы не просто неизбежны – они кому-то выгодны.

4. Здесь стоит добавить, что за годы взрывов на складах было уничтожено имущества Минобороны на сумму свыше 2 млрд долларов. Это космическая сумма, поэтому не было бы удивлением, если за такой формой «утилизации» снарядов стоит целая система масштабной коррупции. Еще Азаров говорил о том, что снарядов в Украине до его эмиграции было очень много, и было очень сложно и дорого их утилизировать. Запасы снарядов в стране просто космические, несмотря на войну, поэтому не грех ими и приторговать в общегосударственных масштабах. Чтобы вы понимали, воровство на складах достигло таких масштабов, что целую партию автоматов можно было получить на основании водительского удостоверения и заверения в том, что вы из СБУ. Только полная безнаказанность могла привести к таким безответственным действиям.

Как бы то ни было, можно признать, что никаких серьезных мер по отношению к халатным начальникам складов, никаких изменений в работе военных складов за все время с начала первых взрывов и по сегодняшний день сделано не было. Такое ощущение, что взрывать Украину – для кого-то развлечение. Хотя скорее можно говорить о том, что кому-то выгодно скрывать воровство на складах, пока не полетели головы. И «российская агрессия» в этом плане подходит как нельзя лучше, так как ею очень удобно прикрываться. Остается лишь одно – проверить, нет ли возле вас поблизости военного склада и, в случае положительного ответа, поскорее сменить жилье. Пока его еще покупают.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17 октября 2018 г.

Тэги: Украина ВСУ


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...