Высшее образование Украины: печальные тенденции

Высшее образование Украины: печальные тенденции

Похоже, курс на ликвидацию системы образования в Украине уже определен. По словам замначальника департамента высшего образования МОН Николая Фоменко, госзаказ в ВУЗах Украины сокращают с 310 до 245 тысяч, то есть количество студентов, обучение которых будет оплачивать государство, уменьшается на треть.

В ХНУ им. Каразина объем приема на дневную форму обучения студентов образовательно-квалификационных категорий «специалист» и «магистр» за счет государства составил всего лишь 665 человек. В 2013 году на бюджет приняли 1123 будущих специалиста и магистра. И хотя объем госзаказа при поступлении в «вышку» в среднем по стране сокращается на 10-12%, как уже отрапортовали в министерстве, они забыли добавить, что только половина из них получит полное образование, а остальные получат степень «бакалавр», другими словами – неоконченное высшее образование. Это при том, что ранее бакалавров было не более 20% от всех выпускников.

Однако даже те счастливчики, которые смогут попасть на бюджет, не должны обнадеживаться. Еще в январе Министерство образования объявило о своих планах пересмотреть механизм выплаты стипендий, выплачивая их лишь представителям льготных категорий и выходцам из необеспеченных семей. Эти планы обсуждались параллельно с отменой льготного проезда для студентов. В итоге оплату проезда переложили на местные бюджеты, а идею фактической отмены стипендии перенесли на сентябрь. Видимо, расчет идет на то, что далеко не все студенты будут морально готовы подолгу оформлять документы и афишировать свое тяжелое финансовое положение ради копеечных выплат.

Кроме того, во многих вузах идут задержки по выплатам стипендий, а на летние каникулы студенты Харькова вообще остались без выплат. Это не касается «богатых» вузов, как Юридическая Академия и Медицинский университет, но вузы поскромнее эти проблемы ощутили весьма остро.

Экономия коснулась и документации. Вместо пластиковых дипломов вузы стали выдавать бумажные, по старинке. При этом необходимых уровней защиты от подделки на бланках «новых» дипломов явно недостаточно, что уже вызвало возмущение студентов, которые отмечают, что такие дипломы можно сделать с помощью цветного принтера.

Непросто и молодым ученым, трудоустройство для которых на кафедрах вузов уже давно было непростым делом, а теперь стало по определению невозможным. Сейчас происходят сокращения штатов преподавателей, поэтому даже те, кто надеялся получить «заветное» рабочее место, должны об этом попросту забыть. Чтобы сократить поток молодежи, идущей в науку, было решено отменить прием соискателей, оставив только возможность оформлять контракт. Как видим, ученые этой стране уже не нужны.

Особенно красноречиво подтверждает этот тезис и урезание научной пенсии (одного из немногих достижений времен Кучмы) работающим пенсионерам в сфере высшего образования. Сразу после этого нововведения начался массовый уход пожилых и заслуженных профессоров и академиков из вузов. В Киевском политехническом уволилось до 100 сотрудников, из «Львовской политехники» - 34 человека, сокращения происходят во всех крупных ВУЗах. Естественно, после сокращения пенсии на 85% на жизнь остается не так много, учитывая сокращения ставок, после чего зарплата становится чисто символической. Поэтому проще не работать совсем и жить на пенсию, что многие преподаватели и делают.

Оптимисты, которые скажут, что таким образом открывается дорога молодым кадрам, пусть разочаруются: как раз в этом году пошла волна сокращений в ВУЗах, и проблему нехватки учебных часов решают именно за счет увольнения пожилых преподавателей. В итоге на место уволившихся сотрудников никого не берут, потому что их часы уже раздают другим. При этом качество образования резко снижается, а многие университеты могут лишиться аккредитации из-за потери таких кадров.

На досках объявлений возле деканатов все чаще можно увидеть приглашения на учебу в Россию. Многие студенты уже уехали туда по программам сотрудничества, едут и преподаватели. Уровень жизни в Украине и перспективы ее образования стали столь сомнительны, что «утечка мозгов» идет уже не только в западном, но и восточном направлениях. Видимо, в верхах принято решение окончательно ликвидировать гордость страны – систему высшего образования. Мощнейшая кузница научных кадров, заточенная под масштабы советской системы, для современной Украины – непозволительная роскошь.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика » обязательна.


Дата публикации: 16/07/2015 года

Тэги:  Украинаобразование

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...