Выборам навстречу

В воскресенье, 31 марта 2019 года, в стране пройдут президентские выборы. Несмотря на то, что до этой даты ещё уйма времени, основные кандидаты уже вступили в гонку и развернули агитацию. Многие социологические конторы опубликовали собственные рейтинги, столь же разные, сколь и спонсоры этих контор. Ничего удивительного в этом нет, подобные организации обычно исполняют политический заказ, дабы воздействовать на граждан с целью склонить их к голосованию за определённого кандидата. Кто-то подумает: «Я – с сильным!», – и проголосует за лидера рейтинга, а кто-то решит, что голосовать за уже намеченного кандидата не имеет смысла, ведь у него невысокий рейтинг. Но это крайне неразумно, на выборы нужно идти. Кто бы подумал, что на выборах в США победит Дональд Трамп? Но американцы сделали выбор и опрокинули все навязчивые «прогнозы».

Но что же мы имеем к началу президентской гонки? Заявлено об участии в выборах двух кандидатов – действующего Президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Потенциальными кандидатами являются такие лица, как Михаил Добкин, Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Олег Ляшко, Андрей Садовый, Андрей Билецкий, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук и прочие. Кандидаты достаточно разнородны, но объединяет их то, что они либо у власти, либо были при ней, либо близки к властным структурам и олигархату. Также большинство кандидатов объединяет их технический характер, необходимый для создания видимости политической борьбы, хотя реально поборются за пост лишь два кандидата – Порошенко и Тимошенко.

«Старые новые кандидаты» при власти уже были, и плачевные результаты их деятельности мы сегодня наблюдаем. Например, миллиардер, олигарх и Президент Украины Пётр Порошенко впервые попал в Верховную Раду ещё в 1998 году, а в 2001 году стал одним из отцов-основателей «Партии Регионов», тогдашней партии власти.

Партия Регионов

Партия Регионов

Узнаёте этого чернявого кучерявого господина с радушной улыбкой?

Затем Пётр Алексеевич стал сторонником и спонсором «Нашей Украины» Виктора Ющенко, который назначил его секретарём Совета национальной безопасности и обороны. С Ющенко Порошенко связывает, кроме прочего, кумовство.

Оранжевая революция

Эмоциональная сцена во время проигрыша на выборах президента, но впереди был ещё неконституционный «третий тур», в котором Ющенко победил

Оранжевая революция

«Любі друзі» на Оранжевом Майдане

Оранжевая революция

С Юлией Тимошенко крайне амбициозный Порошенко рассорился лишь на почве политической конкуренции. Разница между этими людьми чрезвычайно мала, как идейно, так и по характеру, для них политика – средство достижения бизнес-целей и реализации собственных амбиций.

Тимошенко и Порошенко

Тимошенко и Порошенко очень похожи, и даже были близки

В 2007 году Порошенко возглавил Совет Нацбанка, а в 2009-м стал министром иностранных дел. В 2012 году Порошенко стал министром экономического развития и торговли, но уже в правительстве Януковича. А затем был Евромайдан и взлёт на вершину украинского политического серпентария. Впрочем, очевидных достижений, кроме сомнительно необходимого украинцам безвиза, Президент Порошенко так и не показал, отличившись в коррупционных скандалах, особенно с оффшорами. Американская телекомпания CBS внесла его в список мировых коррупционеров наряду с Президентом Аргентины и королём Саудовской Аравии.

Порошенко коррупционер

Скрин из сюжета CBS

Тимошенко также бывала на вершине власти. «Газовая принцесса» стала депутатом тогда же, что и Порошенко, в 1998 году, по списку партии Павла Лазаренко «Громада», став Председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Думается, не нужно объяснять, что это за должность. Такой взлёт неудивителен. По словам журналиста Мэтью Бжезинского, благодаря патронажу известного коррупционера премьер-министра Павла Лазаренко, Тимошенко в обмен на «откаты» получила контроль над почти 20 % ВВП Украины, и у американского правительства есть тому подтверждение. Непосредственно перед крахом Лазаренко Тимошенко сблизилась с тогдашним президентом Леонидом Кучмой при помощи его зятя-олигарха Виктора Пинчука, с которым имела совместный бизнес. Но и с ним её пути разошлись, когда это стало невыгодно. Общеизвестно, что Тимошенко – мультимиллиардерша, в разы богаче даже самого Порошенко. Несоответствие декларируемых доходов и реальных расходов не раз попадало в центр внимания СМИ. При всём этом, Тимошенко позиционирует себя как борца с коррупцией. Впрочем, только в Украине трудно отличить виллы коррупционера и борца с коррупцией. Тимошенко же нельзя отказать в красноречии и таланте популиста.

Лазаренко и Тимошенко

Лазаренко и Тимошенко

В 1999 году она становится вице-премьером по теплоэнергетическому комплексу в правительстве Ющенко. Впоследствии не раз была замешана в коррупционных скандалах, однако ни разу ничего доказать в отношении неё не удалось. В 2005 году Тимошенко стала премьер-министром. Виктор Ющенко заявил тогда: «Среди общественности есть большие надежды: президент – Ющенко, премьер – Юлия Тимошенко». Оба эти надежды не оправдали. На счету Тимошенко бензиновый и сахарный кризис, а также отключения электроэнергии, которые до сих пор украинцы с ужасом вспоминают. Ссора с Ющенко привела к уходу в «оппозицию», которая идейно от власти ничем не отличалась. В 2007-м Тимошенко вновь возглавила правительство, которому в 2010-м выразила недоверие Верховная Рада. Затем было уголовное дело, опереточная «болезнь» и «отсидка» в неслыханно комфортабельных условиях. Сегодня против своего врага Порошенко «газовую принцессу» поддерживает одиозный олигарх Игорь Коломойский.

Остальные кандидаты – это уже своеобразные «спойлеры» без сколько-нибудь значительных шансов. Некоторые шансы могли бы быть у харизматичного Михаила Добкина, покинувшего «Оппозиционный блок», однако он популярен лишь на Востоке и Юге Украины, чего явно недостаточно. Кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (он, как и Порошенко, отец-основатель «Партии регионов») не показал своей многолетней политической деятельностью ничего, кроме коррупционного скандала с «вышками Бойко». Фактически, его партия – набор старой элиты, дискредитировавшей себя, за редкими исключениями (например, Александр Вилкул), насколько это вообще возможно. Эта квазиоппозиция из оппозиционного имеет лишь название и заявления, а не реальные дела.

Талантливый популист Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса, кроме своего умения говорить то, что от него хотят услышать, известен своими связями со старой элитой из «Оппозиционного блока», в котором и сам состоял, а также баснословным богатством и уголовным прошлым (хищения в особо крупных размерах). Это бизнесмен из 90-х, олигарх, как и Порошенко с Тимошенко, и особой разницы в их идеях быть не может. У Рабиновича де-факто тот же электорат, что и у Добкина с Бойко, и идти на выборы отдельно от них и надеяться на победу было бы опрометчиво.

Олег Ляшко – кандидат не самостоятельный, хотя и имел реальные шансы победить на прошлых президентских выборах. Однако его рейтинг серьёзно подкосил при помощи своих СМИ Игорь Коломойский, с которым тот был в ссоре. Вы уже видели фото, где Ляшко выглядывает из-за спины Порошенко, встрявшего между Тимошенко и Ющенко, назвать его новым политиком сложно. Ляшко известен своим богатством, любовью к роскошному отдыху и гомосексуальными пристрастиями. Также у него есть судимости за хищение государственного имущества и клевету. Политическую деятельность он начинал с Тимошенко, пройдя в Раду в 2006 году. Считается, что сегодняшний Ляшко – представитель и выразитель интересов Сергея Лёвочкина (в незапамятные времена помощник Президента Леонида Кучмы и советник председателя Верховной рады Украины Владимира Литвина, затем один из самых близких приближённых Виктора Януковича – глава Администрации президента Украины 2010-2014гг.). Связи Олега Ляшко с властью очевидны хотя бы в том, что Игорь Мосийчук, соратник Ляшко по Радикальной партии, собиравший коррупционным путём средства для партии, был в этом со скандалом уличён, но никакого наказания не понёс. Ляшко призван «окучить» электорат с невысоким уровнем образования, главным образом, из сельской местности. И это ему успешно удаётся. Отсюда беготня с вилами и прочий сельский эпатаж.

В плане несамостоятельности можно говорить также об Андрее Садовом и Андрее Билецком. Садовый, мэр Львова, доведший город до мусорного коллапса, является лидером партии «Самопомощь», которую связывают с Игорем Коломойским, как и пиар шоумена Владимира Зеленского. У Андрея Билецкого, лидера праворадикалов, похожая история с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Голосуя за них, украинец выберет соответственно Коломойского или Авакова. А голосуя, например, за полузабытого Яценюка или Вакарчука, украинец поддержит американские политические круги, которые думают об интересах Украины лишь в контексте собственных, а это практически всегда невыгодно. Впрочем, шансов у них нет, и их роль на данном этапе исключительно техническая. Но в будущем возможны изменения, ведь «менять шило на мыло» – излюбленная тактика американцев при смене даже лояльных себе, но непопулярных политических деятелей в других странах. Для простых украинцев в этом случае, естественно, ничего не изменится.

И последний герой – полковник Анатолий Гриценко, бывший в своё время министром обороны в трёх кабминах подряд – от Тимошенко до Януковича включительно. Он известен заменой сапог на берцы, и больше собственно ничем. А армия тем временем продолжала разваливаться. Да и полковник он вполне себе «паркетный», реально служивший в армии лишь два года, а остальное – это учёба и преподавание. Злопыхатели предполагают, что своим положительным имиджем он обязан своей второй жене-журналисту, главному редактору еженедельника «Зеркало недели».

Что же выбрать украинцу среди всех этих в высшей степени достойных внимания людей, разница между которыми условна? Может показаться, что ответ очевиден, и особого выбора нет. Уже сегодня Украине нужен «кандидат надежды», не связанный с вышеочерченным тесным политическим кругом и олигархами, и не являющийся чьим-либо политическим проектом, известный реальными достижениями, а не пиаром в СМИ, прославляющий своей деятельностью Украину, а не позорящий её. Он должен быть способен решать накопившиеся проблемы, а не просто говорить о них. В любом случае, игнорирование выборов для простого украинца – не решение проблемы, и идти на них нужно. А кому отдавать свой голос или же попросту портить бюллетень, это уже каждый должен определить для себя.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 18 сентября 2018 г.

Тэги: Украина Порошенко выборы в Украине


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...