ВСУ, ОБСЕ и подготовка новой бойни на Донбассе

Украинское военно-политическое руководство никогда не планировало выполнять свою часть условий мирного урегулирования на Донбассе. Всегда, когда Украина соглашалась или требовала переговоров и перемирий, это было продиктовано необходимостью передышки или накапливания сил для решающего броска. И это не досужие домыслы, а признание самого Президента Украины Петра Порошенко 2015 года, сделанное во время выступления в воинской части в Чугуеве (Харьковская область). С самого момента окончания активной фазы боевых действий, украинские войска, оправившись от шока, вызванного дебальцевским разгромом, принялись занимать так называемые «серые зоны». Причём делается это открыто и беззастенчиво, украинские СМИ радостно трубят о явных нарушениях перемирия как о «ползучем наступлении». Напомним, что, согласно Минским соглашениям, стороны должны оставаться на своих позициях.

За ситуацией призвана следить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе или попросту ОБСЕ. В её задачи входят «беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта» на всей территории государства. По поводу беспристрастности и объективности этой организации возникли сомнения ещё в марте 2014 года, когда она начала свою работу на Украине. Впрочем, обвинения в шпионаже и игнорировании нарушений перемирия звучали с обеих сторон.

Совершенно ясно, что представители западных стран, входящие в состав миссии, не могут быть объективны по всем понятным соображениям. В их глазах преступление, совершенное Украиной, не является чем-то вопиющим. Это и обстрелы Донбасса, уничтожение жизненно важных коммуникаций, и массовое убийство в Одессе, и секретные тюрьмы СБУ в Харькове, а также многое другое. Тюрьмы и пытки, например, заметили даже самые зашоренные правозащитники, но никак не ОБСЕ. До недавнего времени не замечали наблюдатели и ползучего наступления Украины, даже после подрыва на украинской мине патруля Луганской мониторинговой команды ОБСЕ в 2017 году. Но вот же незадача, украинцы не умиротворяются, и, видя безнаказанность, переходят к более решительным действиям. 1 марта 2018 года замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал о захвате украинскими войсками села Новоалександровка, что, по его мнению, нарушает договорённости и неизбежно приведёт к разрастанию насилия. Но, вопреки мнению Хуга, ОБСЕ считает это допустимым, что дало основания руководителю ДНР Александру Захарченко обвинить ОБСЕ в потворстве нарушению Минских соглашений. В мае 2018 года украинские войска захватили село Ленинское, разделённое по Вторым Минским соглашениям на две части, после чего населённый пункт был переименован в Пивдэнное. 7 июня 2018 года патруль ОБСЕ в сопровождении украинских военных был остановлен украинскими же военными с помощью предупредительных выстрелов в посёлке Чигири. Это всё та же «серая зона». Но в отчёте ОБСЕ указано, что лежащим на земле патрульным кто-то прокричал по-русски «Не подходите!», без указания на реального виновника. Западный читатель, незнакомый с Украиной, сделает соответствующий вывод. Только вот ещё 4 июня украинские СМИ бодро отрапортовали об «освобождении» и разминировании посёлка. При этом ОБСЕ заметила очевидные разрушения и гуманитарную катастрофу в посёлке. Справедливости ради, невооружённая миссия ОБСЕ никак не может помешать украинским военным, кроме как обнародованием своих отчётов. Но это против Украины, игнорирующей даже элементарные права человека на всей своей территории, было бы  неэффективно даже в случае их полной объективности.

Нарушения перемирия – это не инициатива местных командиров украинских силовиков. Это целенаправленная политика, когда перед строем зачитывают «филькину грамоту» о прекращении огня, но в ту же самую минуту ведут артиллерийский обстрел. Министр внутренних дел Арсен Аваков не перестаёт информировать общественность о подготовке «полицейской» операции на Донбассе, своим замыслом больше напоминающей противопартизанские мероприятия Третьего Рейха, только методичнее. Аваков заявил, что «освобождение» должно происходить постепенно, с захватом и принуждением к украинофилии каждого отдельного населённого пункта. Для тех, кто несогласен, будет принят закон о «коллаборантах», которых поставит население Донбасса на уровень негров ЮАР времён Апартеида, без избирательного и прочих гражданских прав. Аваков назвал это обычным мировым опытом. Как это соотносится с Минскими соглашениями, не уточнил. Президент Украины Пётр Порошенко пошёл ещё дальше, заявив, что минского формата переговоров по Донбассу не существует, а есть только нормандский. Это означает, что переговоров с республиками Донбасса не будет, а это ставит крест на Минских соглашениях. Вдохновлённая заявлениями украинских властей, 93-я бригада ВСУ заявила о готовности к наступлению на Донбасс. «Мы знаем, что делаем и что нужно сделать. И мы понимаем – зачем и ради кого [вероятно, ради Порошенко и его приближённых]. Весь цивилизованный мир смотрит на нас. Наши граждане на временно оккупированных территориях ждут своего освобождения. 93-я отдельная механизированная бригада. Холодный Яр. К наступлению готовы! Во имя Украины – вперёд к победе!» – заявили ВСУшники, подкрепив агрессивное заявление кадрами манёвров на линии разграничения с использованием артиллерии, танков, вертолётов и прочего. В данном случае нарушения отвода техники ОБСЕ не заметила.

Пропагандистские кадры подготовки наступления www.facebook.com/93OMBR/videos/798150180381774/

Украинская армия проводит масштабные учения, в том числе, с привлечением средств ПВО, хотя у ополчения авиации нет. С кем они собрались воевать? Ответ очевиден. Командующий Операцией объединённых сил (ребрендинг АТО) генерал-лейтенант Сергей Наев открыто заявил, что готовятся ВСУ к выполнению цели операции – «освобождению» всей территории Луганской и Донецкой областей, «а что касается врага, то ему точно придётся туго». Реакции ОБСЕ на открытый отказ от Минских соглашений пока нет. Эскалация конфликта, по мнению экспертов, связана с Чемпионатом мира по футболу, проходящим в России. Это часть американской внешней политики, направленной на дискредитацию этой страны. Украина в данном случае – лишь инструмент, жовто-блакытная тряпка для быка. И наступление украинских войск, даже самоубийственное, американцам на руку, ведь виновен всё равно окажется тот, кого объявили агрессором заранее. Так называемый «агрессор» уже предупредил, что подготавливаемое наступление «будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом», но надеется, что этого не случится.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 июня 2018 г.

Тэги: Украина ОБСЕ война на Донбассе гражданская война в Украине


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...