Встреча Нуланд и Суркова: судьба Украины решается в Калининграде

Встреча Нуланд и Суркова: судьба Украины решается в Калининграде

Начало января отмечено двумя весьма любопытными встречами на высоком уровне. Обе из них касаются Украины. Имеется в виду встреча в Киеве Порошенко и Грызлова и переговоры Суркова и Нуланд в Калининграде. Собственно, эти переговоры имеют огромное значение, поскольку проходили в закрытом формате, и после них участники встреч ограничились общими фразами о характере и темах переговоров.

Сурков отделался весьма осторожным высказыванием: «Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений». Ему вторили в американском посольстве в Киеве: «Переговоры были конструктивными в контексте поддержки текущей работы «нормандской четверки» и «Трехсторонней контактной группы» и являлись частью неустанных усилий США в контактах с Россией, чтобы обеспечить полное осуществление минских соглашений». Американский госдеп телеграфировал в том же духе: «обсуждается ситуация на востоке Украины и необходимость полной имплементации минских договоренностей».

В чем смысл встречи? Попробуем догадаться. Целых 6 часов два главных «специалиста по Украине» в США и РФ беседуют на территории России, в пригороде Калининграда, подальше от любопытных глаз. Беседуют на фоне явного торможения «минского процесса», поскольку реальных изменений в украинской конституции в вопросе статуса непризнанных республик украинской властью не сделано, как допускать украинские партии на выборы в Донбасс – непонятно, как и возвращение контроля Украиной над всей сухопутной границей.

Времена «печенек» закончились

Очевидно, что в роли «просящего» выступала Нуланд. Ей было по дороге, она только что посетила Литву, и решила «заскочить» в Калининград, чтобы обсудить с «компетентным специалистом», как дальше они будут решать ситуацию в Украине, которая давно зашла в тупик и всем порядком поднадоела. Времена «печенек» закончились. Теперь хочется побыстрей выработать наиболее удобную для всех формулу. Однако сейчас требуются серьезные шаги со стороны Киева, а без давления из Вашингтона там никто и шагу не ступит. Вот почему первыми о встрече были проинформированы сотрудники посольства США в столице Украины. Скоро им придется «инструктировать» украинское руководство, как выполнять то, что решили за него в Москве и Вашингтоне.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш подытожил:

«По крайней мере, по заявлению Суркова понятно, что стали обсуждаться содержательные моменты. Очевидно, что и Штатам, и России важно не просто подморозить конфликт на Украине, но и найти какие-то его решения. Кто и что уступает, пока судить сложно… Очевидно, что вырабатывается какое-то решение. Оно нащупано. Потому что буквально за последние дни произошла встреча Грызлова в Киеве с киевским руководством, произошла минская встреча, сразу после нее возникла встреча Суркова и Нуланд. То есть, очевидно, что обсуждается какой-то формат, какая-то идея, которая сторонам все больше и больше нравится».

Конечно, ведь Грызлов представляет Россию на переговорах в Минске. Этакий российский вариант украинского Кучмы. Вроде как частное лицо, но с колоссальным политическим опытом и авторитетом. Именно к нему обратился Президент Украины Петр Порошенко с целью обсудить насущные вопросы мирного урегулирования. В фейсбуке Порошенко написано, что он не допустит «ревизии минских соглашений», и «возвращение Донбасса дипломатическим путем» является «приоритетом 2016 года». Собственно, становится понятно, что на войну денег нет, поэтому еще один год своего президентства Порошенко займет дипломатическими «танцами» вокруг России. Для граждан будет создана видимость небывалой активности «Гаранта», каждый раунд переговоров будет объявляться очередной «победой». Ведь Путин хотел захватить всю Украину, а мы его остановили! Сейчас наши друзья на Западе погрозят пальчиком - и Донбасс к нам вернется!

ради мира можно простить даже командиров ополчения

Когда у Порошенко спросили, почему он встречался с Грызловым прямо в Киеве, как он посмел принимать представителя оккупантов прямо в «священной» столице «единой и неделимой», он ответил: «я буду встречаться с кем угодно для того, чтобы вернуть домой украинских героев». Чувствую, скоро он под таким же оправданием встретится с Захарченко или Плотницким в Киеве.

В это время по телевизору уже нашумел опрос «Вестей» о том, можно ли допустить на украинские выборы лидеров ДНР и ЛНР. 51% опрошенных в прямом эфире ответили утвердительно. И хотя на Вести набросились все «говорящие головы» правящего режима, в общество уже начали потихоньку вкладывать новую идею – идею того, что ради мира можно простить даже командиров ополчения. Это серьезный звонок, который не все заметили.

И пока в эфире телеканала «112 Украина» представитель переговорной группы Роман Бессмертный бросает громкие фразы о том, что благодаря дипломатии Украина и вся Центральная Европа станет «новой силой на континенте», очевидно одно: переговорный процесс Украина срывает, конституцию не меняет и разговаривать с лидерами республик отказывается.

С Кремлем пытаются говорить через самых «сговорчивых» его представителей

Москва готова продлить диалог с Украиной, давая срок до конца года на реальные шаги навстречу Донбассу. Попытки Запада убедить РФ пойти на уступки без этих шагов заранее обречены на провал. Поэтому Нуланд мчится в Калиниград, чтобы договориться с наиболее сговорчивым и либеральным советником Путина – Сурковым, который своей осторожностью и мягкостью в свое время позволил украинской власти жестко подавить пророссийское движение в большинстве юго-восточных областей. Поэтому Порошенко и принимает именно Грызлова, который в свое время признал победу оранжевых на выборах в Украине.

Но скоро весна, а там наступает срок «перенесенных» местных выборов в ДНР и ЛНР. Если Украина не выполнит 11 пункт Минских соглашений к этому моменту – непризнанные республики могут этим воспользоваться. И, как показывает практика, они могут пойти против воли Кремля, как уже провели референдум против воли Москвы. Украина же подобную роскошь себе позволить не может. Какая команда поступит из Вашингтона, такую украинская власть и выполнит. Вот и увидим, каким будет решение в Белом доме, который последнее время активно консультируется с российским руководством. Собственно, судьба Украины в очередной раз решается за ее пределами. А кто-то сомневался в этом?

Лучше всего по этому поводу высказался Вадим Самодуров, учредитель Агентства стратегических коммуникаций:

«Киев в данной ситуации — самое слабое звено, к тому же главный виновник невыполнения минских соглашений, играющий политическую комедию в виде саботажа, сваливания с больной головы на здоровую, провокаций. Взрослые решили договориться о том, что делать с непослушным ребенком. О новых воспитательных мерах узнаем на Минских переговорах».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 23/01/2016 года

Тэги:  УкраинаСША. РоссиягеополитикаДонбассЛНРДНРНовороссия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...