Всяк кулик на своем болоте велик

Всяк кулик на своем болоте велик

О протестной акции тех,
кто называет себя «цветом нации»

Так совпало, и, конечно же, не случайно, что между светлым праздником Пасхи и торжественно-грустным Днем Победы вклинился митинг на пл. Болотной. Ровно год тому назад, 6 мая, протесты завершились задержанием ряда оппозиционеров и «болотным делом», в рамках которого под следствием оказалось несколько десятков человек, а кое-кому уже определен вполне конкретный срок заключения. В этом году обошлось без эксцессов, хотя собравшиеся на московской площади - «цвет нации», по словам изгнанного из Госдумы бывшего депутата Г. Гудкова, говорили в основном именно о событиях годичной давности.

Столкновения с полицией были названы, естественно, «провокацией властей», а находящиеся под стражей по уголовному делу о беспорядках – «узниками полицейского режима» и «героями», исполнившими свой «гражданский и человеческий долг».

«Сегодня мы должны вспомнить каждого, и мы должны добиться, чтобы освободили каждого», - заявил сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов на фоне написанного белым по красному плаката «Свободу узникам 6 мая!» Родственник кого-то из таких «узников» напомнил о том, что «мысль материальна», и попросил собравшихся закрыть глаза и повторять хором: «Вы с нами!». Для того, якобы, чтобы фигуранты «болотного дела» как можно быстрее выбрались из-за решетки и сразу оказались в оппозиционных рядах.

Многие из митингующих поддержали эту акцию, но при этом почему-то вместо «Вы с нами!» упорно повторяли «Мы с вами!». Полиция, охранявшая митинг, не возражала против такой интерпретации этой протестной идеи.

Не реагировали полицейские и на те моменты, когда какая-либо часть толпы скандировала: «Свободу политзаключенным!», «Россия без Путина!», «Путин - фашист!», «Путин, лыжи, Магадан!». Собственно, ничего нового в этих лозунгах нет: американский сенатор Джон Маккейн уже года два периодически повторяет их почти дословно. Впрочем, скорее наоборот: это Болотная повторяет их вслед за известным заокеанским русофобом, а с недавних пор подобные лозунги появились и в «демократическом» лексиконе уже изгнанных из России как иностранных агентов НКО или оставшихся, но продолжающих работать на иностранные деньги. Звучали также призывы подвергнуть позору как Путина, так и ненавистные протестующим ОМОН и канал НТВ.

Что касается НКО и телеканала НТВ, то такая уж у них, у либералов, избирательная свобода слова, можно даже сказать, точечная. А ведь среди выступавших были, казалось, вполне интеллигентные люди, назовем хотя бы актера Александра Филиппенко, актрису Лию Ахеджакову, писателей Бориса Акунина, ведущего «Эха Москвы» Виктора Шендеровича, писателя Дмитрия Быкова, лидера «Яблока» Сергея Митрохина, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и прочих, о которых некоторые СМИ сообщили, что «в основном на Болотную площадь вышли не представители каких-либо политических партий, а так называемые «рассерженные горожане» и «креативный класс» (креаклы, как они себя называют. – В. П.). Судя по опросам, учителя, преподаватели вузов, студенты, переводчики, художники, лингвисты, программисты».

Некто Николай Ульянов в своем блоге на rosbalt.ru написал, в частности: «…движущая сила «нового русского протеста», как ни крути, интеллигенция и офисный «планктон» столичного происхождения, т.н. креативный класс, люди (в среднем и зрелом возрасте) вполне себе обеспеченные».

И далее: «А Болотная – это уже бренд новой России. Это здорово, когда появляются новые бренды, всемирно известные названия, их так немного у русских, – царь, водка, Распутин, Горбачев, Сталин, ГУЛАГ, спутник, Гагарин, Путин. Есть еще бренды спортивных клубов и нескольких энергетических гигантов и банков. Самый свежий из «политических» - Pussy Riot. Но Bolotnaya, думается, «перебрендит» отвязных девчонок, бросивших вызов сразу и светской, и духовной власти. Кстати, РПЦ так и не стала русским брендом, как ни парадоксально. Почему так сложилось, думаю, не нужно объяснять».

А объяснить следовало бы. Несколько странно, выражаясь политкорректно, звучит «тезис» о том, что Русская православная церковь, как, заметим, и любая другая, могла бы стать «брендом». Что-то тут, видимо, у автора с логикой не в порядке.

Полагаю, в данном случае более чем достаточно того, что русская народная мудрость издревле гласит: «В своем болоте и лягушка поет», «Всяк кулик на своем болоте велик», «Болото без черта не бывает» и т.д., - а нечисть на Руси испокон-веков называют, уж извините, кикиморами болотными.

Свою публикацию блогер озаглавил, кстати, так: «Bolotnaya против Putin».

А вот «Лента.ру» не столь оптимистична. «Протест в очередной раз начинает с чистого листа, внутри движения - вечный декабрь 11-го. Но вот вокруг — май 13-го, в котором политические репрессии - реальность даже не протеста, а страны», - пишет «Лента» и вместе с тем утверждает, что «за год следствия по делу о «массовых беспорядках» арестовано не так уж много людей» и «главная из решаемых задач - запугать участников протестных митингов». Странная какая-то власть, согласитесь: не поймешь – то ли она действительно учиняет репрессии, то ли просто пугает «креаклов», которые будут обиженными, страждущими, взывающими к миру и городу всегда, и при любой власти. Суть дела в том, что «креаклам» не нужна «свобода для» (англ. freedom), они требуют себе «свободы от» (англ. liberty) - от всех гражданских обязанностей, от присущих нашему (да и любому другому) народу традиционных нравственных, культурных, исторических и моральных ценностей, даже - от собственного пола. Как, например, во Франции, где больше нет папы и мамы, а есть бесполые «родители» №1 и №2.

С действующей властью не о чем говорить, ее надо менять, но для этого ходить на митинги мало, уверен лидер «Яблока» Сергей Митрохин, «оппозиция должна выдвигать своих кандидатов…» Илья Будрайтскис, представитель арестованного на прошлой неделе 28-го фигуранта «болотного дела», члена КСО Алексея Гаскарова, был более категоричен: «… необходимо переходить к забастовкам и другим формам сопротивления, чтобы протестное движение вышло за пределы Болотной площади». Борис Немцов, воодушевленный «массовой» акцией в поддержку «узников Болотной», призвал сторонников оппозиции устроить давление на верхушку России.

Правда, газета «Ведомости» несколько огорчились оттого, что митинг был массовым, но не рекордным. Однако задачей оппозиционеров, по мнению издания, было продемонстрировать, что «протестная активность не сошла на нет после арестов и предъявления обвинений участникам прошлогоднего митинга». «Что произошло с российским протестным движением, пережившим «снежную революцию?» - вместе с тем, задается вопросом «Лента.ру». И при этом совершенно безбоязненно предается не известным доселе широкой общественности откровениям: «Акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012-го - самое важное политическое событие прошлого года. Столкновения на Болотной стали финалом «снежной революции», волны мирных массовых гражданских протестов, начавшихся в Москве и других городах страны зимой 2011-го».

Такой он в России, этот «кровавый» режим, что позволяет столь открыто говорить и писать о своем неудавшемся свержении год тому назад и о подготовке к грядущим потрясениям, к чему и призывает т.н. оппозиция.

Очевидно, что политика государства российского как была либеральной в 1990-е, так и осталась таковой по сей день. И нечего стенать о «репрессиях», «политзаключенных» и «попранных свободах». Либералы либо успешно встроились во власть (и таких большинство), либо вроде «вечных мальчиков» типа Немцова (и таких меньшинство) зарабатывают себе на «хлеб с маслом» участием в митингах и пикетах. А количество участников протестных мероприятий, увы и ах, заметно сокращается. Так, по данным КСО, численность собравшихся на митинг 6 мая превышала 30 000 человек, группа «Белый счетчик» сообщила, что насчитала на рамках металлоискателей при входе на площадь около 27 500 человек. ГУВД Москвы оценило максимальную численность участников акции в 8 000 человек. В Петербурге на Марсовом поле тоже прошел согласованный митинг в поддержку узников «болотного дела». Он собрал немногим более двух тысяч человек. В Самаре в акции участвовали около 60 человек. «Не креаклы, а, скорее, работяги», — заметил по этому поводу в своем ЖЖ заместитель главреда «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.

Приблизительно такая же картина наблюдалась и в других городах России. Понятно желание жаждущего госвласти КСО, чтобы за ним в едином строю маршировали миллионы и миллионы, или хотя бы, как сказал на радио «Свобода» член КСО Андрей Пионтковский, «500 тысяч людей на улицах Москвы – и власть просто бежит из своих кабинетов (сегодня это нереально); либо 100 – 200 тысяч на улицах, что реально, но обязательно – раскол в элитах. Больше ответственности падает на часть элиты, часть истеблишмента, на системных либералов, которые не скрывают своей ненависти даже к Путину, но готовы, как Алексей Кудрин, бежать марафон до 2018 года».

Такой видит Пионтковский «формулу мирной антикриминальной революции». А по мнению члена Координационного совета оппозиции Ильи Яшина, в России идет «холодная гражданская война» и Путин «сделал многое для того, чтобы мы жили именно в такой атмосфере». Однако оппозиционер надеется на лучшее: «Да, сейчас приходится много терпеть, но самая темная ночь бывает перед рассветом», - приводит слова Яшина Международное французское радио (RFI). И «Левада-центр» сообщает, что лозунг «Россия без Путина» поддерживают уже (!) 24% россиян.

Впрочем, как известно, любое социологическое исследование – это одновременно и пропаганда определенных идей. Как сообщила 7 мая газета «Известия», «Генеральная прокуратура провела проверку одной из самых авторитетных социологических служб страны - автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады». Согласно данным ведомства Юрия Чайки, с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили из-за рубежа 3,9 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре. Аналитический центр получал деньги от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи.

Напомним, что «Открытое общество» - это международная организация, финансируемая известным спонсором «цветных революций» Джорджем Соросом.

Проверки НКО, кстати, начались еще в марте. Тогда президентский Совет по правам человека (СПЧ) был возмущен активной деятельностью правоохранительных органов и попросил генерального прокурора обосновать необходимость ревизий и опубликовать в открытом доступе их результаты. Общественники опасаются, что за проверками НКО последует их закрытие. А чего, собственно, бояться? Надо просто исполнять закон. Но не хочется, не по нраву это им – закон-то российский!

И вроде само собой так получилось, что именно в день митинга, 6 мая, СПЧ обратился к депутатам Госдумы «с призывом поддержать проект постановления об амнистии всех обвиняемых по так называемому «болотному делу», внесенный депутатами Б. Кашиным и А. Локотем». Члены СПЧ отметили, что передача дела в суд обострит противостояние властных структур и мирной гражданской оппозиции.

Скажу больше: самой что ни на есть мирной из всех самых мирных, в чем каждый мог убедиться лично, поскольку выше достаточно сказано, к какому именно гражданскому миру призывает оппозиция. Во многих других странах к подобного рода призывам правоохранительные органы отнеслись бы не столь либерально, как в России. Радио «Свобода» далеко не случайно отметило, что «федеральные каналы вдруг оказали уважение митингу оппозиции. Вечерние информационные выпуски Первого, «России» и НТВ вышли с прямыми включениями с Болотной площади. Программа «Время» открылась этим прямым репортажем – непременный сюжет о Владимире Путине был лишь вторым».И подчеркнуло: все три канала четко проинформировали аудиторию, что это был митинг солидарности с «узниками Болотной».

Правда, итоговую резолюцию участники митинга принимать не стали, подтвердив лишь согласие с требованиями других похожих акций: освобождение «политзаключенных», отмена результатов выборов и назначение новых, ликвидация цензуры… В общем, все - то же и те же. «Оппозиция снова пришла на Болотную и потребовала смены власти», - написал «Коммерсант».

И в этом московском контексте уже как-то вполне ожидаемо было воспринято сообщение о том, что вечером в День Победы 12 человек перекрыли огромным транспарантом проезжую часть Тверской улицы в столице России, зажгли «файеры». На транспаранте огромными буквами было написано «Смерть кремлевским оккупантам».

А в распространенном участниками акции обращении, которое, в частности, цитирует издание «Грани.ру», сказано: «Праздник освобождения оккупанты используют для легитимации своей диктатуры. Они открывают памятники палачу Сталину и мяснику Жукову. С трибун звучат лживые шовинистские речи, миллионы народных денег тратятся на бестолковые помпезные парады, вся страна увешана черно-желтыми соплями - «георгиевскими ленточками».

И звучат призывы: «Смерть кремлевским оккупантам! Смерть узурпатору Путину! Россия будет свободной. Путин будет казнен».

Протестующие, конечно, были задержаны полицией (режим ведь «полицейский»). Среди них оказались, как написали те же «Грани.ру», гражданские активисты (!) Геннадий Строганов, Алексей Никитин, Владимир Мичурин, Олег Прудников, Максим Винярский, Эмиль Терехин. Страна должна знать поименно и таких «героев», для которых в родном Отечестве нет ничего святого. И родное ли оно для них?

Более 10 млн россиян приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. В пяти тысячах больших и малых городов состоялось более 10 тыс. торжественных мероприятий, в частности, возложений венков к мемориалам и захоронениям павших воинов.

В Москве, по данным представителя пресс-службы столичного главка МВД РФ, 9 мая в торжествах участвовали более 1,5 млн человек. (Сравните с восемью тысячами на Болотной!)

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для россиян День Победы остается всеобщим праздником (90%). Праздником ветеранов эту дату считают лишь 9% опрошенных. Подавляющее большинство россиян против того, чтобы отменить Парад Победы 9 Мая (91%), считая, что это славная традиция. Это мнение особенно характерно для жителей малых городов и сел (по 93%), реже - для россиян, проживающих в городах-миллионниках (87%). А газета «Взгляд» провела интерактивный опрос, предлагая читателям определить: «Какой из праздников, отмечаемых в этом году в мае, для вас важнее?» Из огромного числа откликнувшихся на это предложение – 14010 человек - 61,7% ответили, что День Победы, а13, 7% назвали – Пасху.

Но праздничное «настроение» нам почему-то делает «цвет нации» с Болотной.

Валерий Панов

Источник: «Столетие» www.stoletie.ru

Оригинал статьи:
www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/vsak_kulik_na_svojem_bolote_velik_800.htm


Дата публикации: 15/05/2013 года

Тэги:  Россияакции протеста

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...