Вся красота афганского синдрома в Украине

Вся красота афганского синдрома в Украине

15 августа 2017 года бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук устроил стрельбу на Троещине в Киеве, пытаясь отстоять незаконно захваченное им здание местного детского сада. Ему противостояли местные родители, которые хорошенько надавали «герою», после чего тот принялся стрелять в безоружных мирных жителей. Его действия осудили бывшие сослуживцы, бывшее руководство «Правого сектора», а приехавшая к Мельничуку на помощь Надежда Савченко поспешила скрыться, разобравшись в ситуации.

Украинский националист-бандеровец Сергей Мельничук

ФОТО: Украинский националист-бандеровец Сергей Мельничук

Украинский националист-бандеровец Сергей Мельничук
Украинский националист-бандеровец Сергей Мельничук

Собственно, превращение героев АТО в откровенных бандитов – не новость для любого общества, охваченного войной. «Вьетнамский синдром» в США – появление целого социального слоя моральных уродов из числа ветеранов войны во Вьетнаме, для которых ужасы войны не прошли даром для психики. Не удивительно, ведь солдаты, устроившие резню в деревне Сонгми, совершенно спокойно вернулись домой, являясь уже по сути настоящими маньяками и социально опасными элементами. Неудивительно, что и знаменитый «вашингтонский стрелок» был ветераном американской армии.

Во Франции долгое время ощущался «алжирский синдром», а в России – «чеченский». Впрочем, ничего удивительного. Особенность участия страны в затяжном локальном конфликте – появление большого количества людей, прошедших ужас войны и вернувшихся в родной город, где о войне слышали только по новостям. При этом в обществе нет какой-то благодарности за подвиги, которые совершали эти солдаты. В отличие от Великой Отечественной, солдаты локальных конфликтов воспринимаются как люди, которые за деньги пошли отстаивать интересы правящей верхушки, и потому до них никому нет дела. Как не навязывают в современной Украине образ героя-защитника, общество воспринимает людей в форме с опаской. И не зря, ведь ветераны АТО уже активно влились в преступный мир Украины.

По словам одного из участников обороны донецкого аэропорта Евгения Турчака, половина его бывших сослуживцев занялись оригинальным бизнесом – участвуют в борьбе фермеров за их поля. Причем одна группа бывших атошников нападает на поле, а другая – защищает. Самое забавное, что чаще всего такие рейдерские захваты совершаются по предварительному сговору. Заработки получаются нешуточные – рейдеры отбирают до половины урожая у незадачливых сельских предпринимателей.

Его поддержал и сын бывшего губернатора Луганской области Павел Тука. По его словам, ветераны АТО очень успешно зарабатывают в охранных фирмах. Как только узнают, что фирмы открыли атошники, к ним сразу поступают заявки поддержать рейдерский захват, выбить долг или отжать товар. Естественно, ведь атошник – лицо неприкосновенное. Его побить нельзя, сам он может бить кого угодно – СМИ и государство всегда будут на его стороне. Поэтому атошник стал более влиятельной фигурой в провинции, чем местные правоохранители, ранее традиционно решавшие подобные вопросы.

Среди бывших участников АТО все чаще попадаются откровенные маньяки. Месяц назад в Киеве 27-летний ветеран зверски зарезал свою жену, заподозрив ее в измене, а затем вспорол себе живот. В Харькове год назад участник АТО убил семью, которая, по его словам, задолжала ему денег. Он заколол 58-летнего мужчину и 45-летнюю женщину. «Посттравматический синдром» - так объясняют подобные действия врачи.

Многие участники АТО становятся киллерами. Это вполне традиционная профессия для тех, кто научился убивать, а больше ничего делать не умеет. Как известно, убийцей экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова оказался ветеран АТО. Очевидно, что действовал он не как безумный фанатик, а просто выполнял заказ неизвестных, но очень влиятельных людей. Также следствие по делу об убийстве российского журналиста Павла Шеремета активно отрабатывает версию о ветеранах АТО как исполнителях преступления.

В истории с убийством известного украинского журналиста Олеся Бузины все несколько сложнее, так как убийцы были ветеранами АТО и при этом радикальными националистами, что наводило на мысль, что действовали они по идейным соображениям. Однако 2 года спустя выяснилось, что Бузина был под наблюдением силовых структур вплоть до дня убийства, что позволяет говорить, что дело может быть гораздо сложнее.

При этом государство активно «прощает» ветеранов АТО. В прошлом году был принят закон об амнистии для участников боевых действий, кроме тех, кто совершил преступления против жизни и здоровья граждан, а также дезертировал с фронта. В итоге под амнистию попали лица, совершавшие кражи, грабежи, занимались мошенничеством в зоне АТО и прочие преступления против собственности. Основатель батальона «Айдар» Валерий Лихолит по кличке «Батя» подпадал под целую серию статей Уголовного кодекса, но в итоге был освобожден из-под стражи. В принципе, практически весь беспредел «айдаровцев» одним решением Верховной Рады был полностью оправдан. Тем более, что лично генпрокурор Луценко ратовал за принятие закона, ведь, с его точки зрения, все преступления в зоне АТО нельзя оценивать с позиции «уголовного кодекса мирного времени».

Оправдали бы и батальон «Торнадо», но вот беда – его бойцы попались на групповом изнасиловании. Ну ничего, скоро найдут оправдание и этому преступлению, ведь таким образом «герои» хотели увеличить свою популяцию, не так ли?

Увы, государство так и не нашло способ интегрировать бывших солдат в общество. Земельные участки большинство не получило, до сих пор находясь в очереди, на работу атошников берут неохотно, многие сразу указывают в вакансии, что не берут участников АТО. Контуженным еще сложнее – они не проходят медкомиссию и их не возьмут даже в патрульные. Естественно, что такое отношение в обществе открывает для ветеранов прямую дорогу в преступный мир.

Украинское общество будет еще долго переживать отголоски «афганского», или, если так можно выразиться, «донбасского синдрома». Солдаты, пережившие ужасы войны, с трудом вливаются в мирную жизнь, а многие влиться так и не могут. Еще со времен Ремарка тема «потерянного поколения» была актуальна, и сейчас можно писать книги о молодых ребятах, чья нормальная жизнь была сломана в апреле 2014 года, когда Турчинов, не задумываясь о последствиях, начал Антитеррористическую операцию на востоке страны.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/08/2017 года

Тэги:  Украинабандеровцынационализмбоевики АТО

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...