Враг крымско-татарского народа!

Враг крымско-татарского народа!

Так называемый лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев 8 сентября 2015 года, в Киеве заявил: «80% украинских продуктов переправляются через Керченский пролив в Россию, поскольку там цены еще выше. Нельзя кормить бандитов, которые издеваются над нашими соотечественниками на оккупированной территории». Ему вторит председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, призывая к экономической и торговой блокаде полуострова.

Справка:

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 в селе Бозкой в степном Крыму, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (теперь Междуречье) Судакского региона Крымской АССР. 18 мая 1944 года, вместе со всем крымско-татарским народом, был депортирован из Крыма в Узбекскую ССР. В 1969 году он стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе». За антисоветскую деятельность провёл в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет.

В 1989 году Мустафа Джемилев вместе с семьей вернулся в Крым, в город Бахчисарай. В середине 1990-х Мустафа Джемилев сблизился с Народным рухом Украины (НРУ). На парламентских выборах 1998 года он был избран народным депутатом Верховной рады Украины по партийному списку НРУ под номером 9.

На парламентских выборах 2002 года Мустафа Джемилев прошёл в парламент под номером 28 избирательного списка Блока «Наша Украина», в состав которого входил Народный рух. На парламентских выборах 2006 года он опять стал депутатом Верховной рады Украины от «Нашей Украины» (в этот раз № 45 избирательного списка). На парламентских выборах 2007 года Мустафа Джемилев избирался в парламент под номером 27 избирательного списка Блока «Наша Украина — Народная Самооборона». Мустафа Джемилев пытается оказывать влияние, как на соотечественников, так и на многие процессы, связанные с крымскими татарами. С одной стороны, как неординарная личность, ветеран национального движения, правозащитник и «признанный лидер» крымско-татарской нации.

Что же стоит за заявлением Мустафы Джемилева?

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Киеве: «Мы постараемся максимально согласовывать наши действия с руководством Украины. Сегодня предусматривается встреча с Президентом Порошенко, в ходе которой мы подробно обсудим наши шаги… Нельзя кормить бандита, который издевается над нашими гражданами на оккупированной территории», - сказал он.

С его слов, в настоящее время крымские татары готовят акцию по блокированию украинских товаров, которые поступают в оккупированный Крым. В то же время Джемилев заявил, что эта акция будет согласована с руководством Украины.

Так, он сообщил, что по данному поводу разговаривал с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также с президентом страны Петром Порошенко.

Представляется, что Джемилев восстал не просто против Крыма. Он восстал против всего населения Крыма, в том числе и против крымско-татарского населения.

Есть несколько моментов:

Во-первых, подрывая торговлю, он тем самым ухудшает и разрушает традиционный уклад жизни крымско-татарского населения. Ведь не секрет, что большая часть крымских татар зарабатывает на жизнь перепродажей украинских продуктов в России и лишение этой возможности поставит земляков Джемилева в очень трудное положение. Кроме того, блокада не столько опасна для России, сколько для тех украинских регионов, чья продукция экспортируется в Крым, лишая украинцев заработать хоть что-то в условиях деградации экономики Украины.

Во-вторых, крымско-татарский народ может быть втянутым во внутренние разборки киевской хунты и стать участником войны ведущейся в Донбассе - это вытекает из заявления того же Джемилева о создании военизированных формирований крымско-татарского населения, для борьбы с Россией.

В-третьих, очевидно, что основная задача этих циничных действий – вызвать недовольство крымчан. Именно это позволит оправдать то финансирование Джемилева, которое идет от западных фондов, контролируемых США.

В-четвёртых, сами намерения Джемилева и Чубарова провести акцию, целями которой являются блокирование поставок украинских продуктов и отключение электроэнергии на территории Крыма, в некотором роде напоминают действия немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, когда в блокаде оказался Ленинград, в котором от голода умерло более 630 тысяч жителей. Примечательно, что деятельность Джемилёва и Чубарова осуществляется при непосредственной финансовой поддержке США. Хотя сам Барак Обама и его советники по национальной безопасности на торжественных церемониях в честь 70-летия победы над нацистской Германией во всеуслышание осуждают нацистские методы, высказываются за недопущение повторения подобного никогда и нигде в мире. Ещё одним тонким моментом является то, что сын Мустафы Джемилева отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Краснодарского края. Неизвестно как отнесутся к Хайсеру Джемилеву сокамерники, в случае реализации его отцом нацистских идей о блокаде Крыма.

И последнее в порядке перечисления, но далеко не по значимости.

Подобные инициативы закладывают мину под возможность решения крымско-татарских проблем в будущем, когда российско-украинские отношения нормализуются.

В то же время крымско–татарские общественники и активисты заявили о намерении поехать в Москву для проведения пикета у стен посольства США в Москве. Они возмущены тем, что бывшие лидеры меджлиса сейчас, якобы, представляют их интересы в правительстве Украины и на мировой арене. Вот, что рассказал вице–премьер правительства Крыма Руслан Бальбек: «Ряд общественных деятелей... крымских татар поставили нас в известность, что создается оргкомитет по формированию группы крымских татар по пикетированию посольства США в Москве. Люди хотят довести до международной общественности, до основных «дирижеров» всех происходящих в мире конфликтов о том, что сегодня ни Мустафа Джемилев, ни Рефат Чубаров не являются ни лидерами крымских татар, ни послами нации, которыми они представляются». Он считает, что действия крымских татар против бывших лидеров меджлиса связаны в первую очередь с неприятием антироссийской пропагандой и деятельностью Джемилева и Чубарова.

В Крыму сегодня достаточно продовольствия. Это и местные производители, и продовольствие, которое доставляется со стороны Краснодара.

Крым открыт для торговых отношений с Украиной, а блокада ударит и по самим украинским производителям. Не исключено, что отключение электроэнергии вызовет ответную реакцию со стороны Российской Федерации - отключение от электроэнергии северных регионов Украины.

Это путь в никуда. Кроме очередной сотни тысяч долларов и пропагандистских дивидендов Джемилеву, он ничего не принесет крымско-татарскому народу.


Дата публикации: 21/09/2015 года

Тэги:  УкраинаРоссияКрымМеджлискрымские татары

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...