«Винницкие» - как окружение Порошенко обрастает его земляками

«Винницкие» - как окружение Порошенко обрастает его земляками

Когда-то вся страна знала о том, как власть захватили «донецкие». В СМИ рисовали образ банды, которая приехала из Донбасса и отжала весь бизнес и взяла контроль над государством. Теперь мало кто замечает, как власть постепенно переходит к выходцам из Винницы. Помимо самого Порошенко и премьера Гройсмана, которые давно и плодотворно проворачивали общие «дела» в Виннице, в высшие эшелоны власти все больше и больше входит людей Порошенко, большинство которых – родом из Винницы.

Стоит вспомнить, что Порошенко изначально вел дела с отцом Гройсмана, который всегда имел большое влияние в Винницкой области. Во многом благодаря семье Гройсманов Порошенко серьезно преумножил свои капиталы и закрепился в области, смог баллотироваться в депутаты. Об этом он впоследствии не забыл. Сейчас Порошенко проявляет большую благодарность к своим землякам, что видно по тому, кто получает государственные награды из его рук.

Игорь Ивасюк – директор департамента Винницкой ОГА, Моргунов Сергей – мэр Винницы, Гладков Игорь – директор «Подольестройинвест», Грабка Владимир – ректор Винницкого технического университета, Товмасян Виген – директор и главврач общества «Товмед».

Если изучить биографии министров, которые вошли в правительство с подачи Порошенко – мы увидим и здесь засилье «винницких». Вот, к примеру, вице-премьер Владимир Кистион. Родом из Винницкой области. Работал начальником винницкого водоканала, а с 2008 года был мэром, а затем заместителем мэра Винницы. Очевидная креатура Гройсмана, явный показатель землячества в Кабмине. С Винницей связана и карьера другого министра – главы ведомства социальной политики Андрея Ревы. Он также в свое время был заместителем мэра Винницы, с перерывами занимая эту должность с 1999 по 2016 год.

Порошенко поставил своих людей на большую часть должностей в Кабмине. Из 24 должностей он контролирует 17. При этом все остальные министерские портфели не относятся к сколько-нибудь важным и «стратегическим», кроме поста главы МВД. На сегодняшний день лишь Аваков имеет вес и влияние, не будучи зависим непосредственно от президента.

Особо стоит выделить историю с назначением Юрия Луценко на пост генерального прокурора. Эту должность Порошенко всегда бережно хранил для своих самых доверенных лиц. Ранее ее занимал кум Порошенко Шокин, теперь на нее Порошенко назначил официального главу своей фракции в парламенте. Причем в этот раз под Луценко пришлось менять законодательство, ведь он не имел юридического образования, поэтому в рекордные сроки был принят закон, отменяющий это требование к кандидатам в генпрокуроры. Действительно, что за странность – требовать от главного прокурора страны знания юриспруденции? В современной Украине это совершенно не нужно.

К окружению Порошенко относится и глава Фонда гарантирования вкладов Ворушилин, ранее работавший главой правления банка «Мрия», принадлежавший Петру Порошенко, а затем работал в корпорации «Богдан», которая также принадлежала будущему президенту. В национальной комиссии регулирования энергетики руководителей числится бывший менеджер «Рошен» в России Дмитрий Вовк. Куратор ВПК в комиссии военно-технического сотрудничества Олег Гладковский – бизнес-партнер Порошенко. Производство оружия Порошенко весьма тщательно контролирует через своих людей. Крупнейшую корпорацию «Укроборонпром» возглавляет глава херсонского избирательного штаба Порошенко по фамилии Романов.

Среди наиболее верных подручных Порошенко следует отметить двоих – Александра Мартыненко, занимающего пост замглавы аппарата Верховной Рады, и Игоря Кононенко, которого называют «серым кардиналом» во фракции БПП. Именно эти люди, по словам беглого депутата Онищенко, организовывают контроль над принятием решений в Верховной Раде и осуществляют давление на депутатов с целью проведения в жизнь планов Порошенко. Через Кононенко президент осуществляет контроль также над энергетическим сектором экономики. С его помощью в последнее время постепенно сменяется начальство на крупнейших государственных предприятиях на лояльных Порошенко, среди которых «Одесский припортовый завод», «Укртранснафта» и другие.

Винницкий клан обрастает влиянием и связями, становясь наиболее влиятельным в Украине. Сейчас винницким бизнесменам и политикам очень удобно делать карьеру – многие быстро уезжают в Киев. И хотя жители Винницы особо не почувствовали на себе заботы со стороны именитого земляка, город особо не благоустраивался за 3 года президентства, Порошенко здесь помнят и голосуют, как за своего. Сам «гарант» прилетал сюда на истребителе, чтобы пафосно поздравить жителей с днем города. В этом весь Порошенко – всегда высоко летает, не замечая тех, кто внизу.

Станут ли «винницкие» «донецкими» в восприятии населения – вопрос времени. Учитывая, как стремительно они берут контроль над экономикой, можно видеть аналогичный путь. Единственное, что отличает окружение Порошенко от окружения Януковича – мощная поддержка СМИ и западных стран, позволяющая повторять путь «донецких» без особого вреда для репутации, ведь негативный образ нового клана мало кто пытается формировать. Отсюда и полная уверенность в своих действиях. Насколько далеко «винницкие» смогут зайти в концентрации власти в стране – покажет время.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31/08/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинакоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...