Верховная Рада поставила страну на грань религиозного противостояния

Судя по всему, Петр Порошенко планирует до окончания своего первого президентского срока (который явно рассчитывает сделать вторым) полностью ликвидировать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в Украине. Законопроекты, направленные на упрощение этого процесса, следуют один за другим. После того, как московское православие обязали именоваться «русским», теперь сделан шаг дальше – к переходу храмов и церковного имущества в руки церкви «имени Порошенко».

Новый закон номер 4128 обязует провести регистрацию религиозных общин, лишить прихожан храмов анонимности, а в случае, если две трети членов прихода вдруг захотят сменить религиозную конфессию – храм тут же окажется под контролем новой церкви. В данном случае это будет «Православная Церковь Украины» (филиал Константинопольской церкви) - любимое детище Порошенко. По сути, Порошенко пытается доказать всему народу, что его личная ненависть к Украинской православной церкви Московского патриархата является всеобщей ненавистью, и хотя три четверти православных верующих ходят в храмы именно этой церкви, это, с его точки зрения, лишь недоразумение. На фоне «массовок», которые свозятся на его «Томос-тур», Порошенко убедил себя в том, что он своей церковной затеей выражает мнение большинства населения, а массовое нежелание людей сменить конфессию он считает «временным заблуждением».

Как Порошенко планирует «отжимать» храмы? Самый простой способ, который уже запущен и работает. «Неизвестные активисты» - а на деле боевики экстремистских организаций и вовсе «неотитушки», на довольствии государства врываются в храмы и попросту выгоняют оттуда священников УПЦ МП и прихожан. Такое «ползучее рейдерство». После «Великого Томоса» случаи «отжима» участились. Были захвачены храмы в селе Красноволя Волынской области, Шандровец Львовской области, Оленовка Черниговской области. Самое главное, что нападения пошли уже в центре страны, хотя ранее это была прерогатива западных регионов. При этом теперь местная власть официально поддерживает захватчиков и даже рапортует об успешных переходах в «Святейшую церковь Украины».

Второй метод осуществляется на государственном уровне. С помощью спецслужб и властей происходит «добровольный переход» храма из рук в руки. Так уже произошло с главным храмом Винницы. Теперь законодательно этот процесс окончательно оформлен. С помощью бюрократических процедур власть тихо и без шума переведет сотни храмов под контроль Константинопольского патриархата, пользуясь админресурсом и мощной кампанией в СМИ в поддержку этого процесса. Таким образом, власть планирует карликовую церковь административным путем сделать всеукраинской. Туда же, где будет оказано сопротивление, приедут гастролирующие «активисты-бандеровцы», которые быстро всем покажут, в какой храм им надо ходить.

активисты-бандеровцы

Порошенко не осознает, что для украинцев еще со времен Берестейской унии вопрос хождения в свой храм – принципиальнее всего. Потеря своего храма для верующего человека равносильна потере своей души, права на загробную жизнь, отпущение грехов и т.д. Поэтому абсолютное большинство населения никуда переходить не будет, продолжив жить привычной жизнью, не замечая «праздника Томоса», который всем навязывает Порошенко. Все это слишком глубокие моменты национального самосознания, уходящие корнями в далекое прошлое. Нельзя копошиться в таких вещах, можно нанести слишком много вреда. Но Порошенко ничто никогда не останавливало, как известно.

Вообще вся эта процедура борьбы с «неправильной церковью», активным вмешательством государства в религиозную жизнь приводит к тому, что страна возвращается в советскую реальность. По сути дела нынешняя власть и ее сторонники полностью переняли советский формат отношений с церковью. Именно в СССР запрещали Украинскую Автокефальную церковь, Украинскую Греко-католическую церковь за их явно антисоветскую направленность. Теперь все происходит с точностью, но наоборот – против церкви с якобы «пророссийской» направленностью. Однако никогда запрет и борьба с церковью ни к чему не приводил. Запрет только укрепит Церковь, сделает ее сильнее, появятся новые мученики, новые защитники православия. Поэтому стоит в какой-то момент остановиться в религиозных реформах, чтобы не зайти в них слишком далеко. Такой совет хочется дать Порошенко и его окружению.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20 января 2019 г.

Тэги: Украина религия Порошенко бандеризация Украины постмайданная Украина УПЦ МП


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...