Венгрия не сдаётся

Сегодня отношения Украины и Венгрии находятся на самой низшей точке со времён окончания Второй Мировой войны. Всему виной принятие Украиной дискриминационного в отношении национальных меньшинств Закона об образовании 2017 года, противоречащего принципу свободного развития и защиты языков национальных меньшинств, закреплённому в статье 10 Конституции Украины. В том числе, закон касается венгров Закарпатья. И прикрыть это европейскими ценностями нельзя, ведь нетолерантный закон противоречит и им.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан как-то подозрительно поглядывает на Украину

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ответ на неубедительные попытки украинской стороны доказать безвредность и демократичность закона, потребовал его согласования с местными венграми и юридических гарантий для них вместо обещаний. Тогда, ещё в 2017 году, Сийярто предупредил, что Венгрия не даст Украине возможности интегрироваться в ЕС и НАТО до отмены дискриминационного закона и прекращения попрания прав нацменьшинств, нарушающего соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Долгое время украинские аналитики утверждали, что тема поднята венгерским премьер-министром Виктором Орбаном для получения поддержки на выборах, и она после них снимется сама собой. Но эти надежды не оправдались, после выборов стало ещё хуже. На первом же торжественном заседании правительства рассматривалось всего два вопроса. И один из них – о давлении на Украину. Не добившись успеха в переговорах с украинскими властями, Венгрия перешла от угроз к делу.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Начали с того, что венгры несколько раз заблокировали заседание комиссии Украина-НАТО. Петер Сийярто подчёркивал, что позиция Венгрии не изменится до тех пор, пока Украина не прекратит нарушать «европейские и международные права». «У нас есть 150 тысяч венгров на Закарпатье, и мы всегда будем стоять на их стороне», – заявил министр.

Он указал, что договорённости станут возможными только в том случае, если будут соответствовать «интересам и желанию» венгерского меньшинства. А это, естественно, принимая во внимание характер закона, невозможно. В мае 2018 года появился слух, что заседание, намеченное на июль 2018 года, всё-таки пройдёт с разрешения Венгрии. Но последняя явно увязывает это с выполнением своих требований до начала саммита. И это несмотря на давление со стороны США. Похоже, Штаты готовы на всё, чтобы сделать жизнь русскоязычного населения Украины как можно невыносимее. Но жизнь закарпатских венгров американская русофобия лучше не делает, а потому Венгрия вежливо игнорирует требования о примирении с Украиной.

Не останавливаясь на простом блокировании всего, что связано с Украиной, 25 мая 2018 года Венгрия направила Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу меморандум, в котором предложила пересмотреть отношения между НАТО и Украиной. Предварительно документ был одобрен венгерским правительством во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. Основным тезисом обращения является то, что «реформирование Украины провалилось», несмотря на беспрецедентную экономическую и политическую поддержку. Она, по мнению венгров, неспособна выполнять свои обязательства, осуществлять верховенство права и организовывать эффективное управление, более того, «представляет опасность для соседей», является «несостоявшимся государством». Также венгры ещё раз напомнили о дискриминационном законе, цинично обещая отказаться от всех претензий и обвинений в случае его отмены. Хотя США, по слухам, и склонили Венгрию к переговорам, но последовавший меморандум никак не похож на прорыв в отношениях.

Несмотря на значительное снижение интереса к украинскому вопросу, для венгерского правительства он остаётся первоочередным. Как и было обещано до выборов, Виктор Орбан всеми средствами защищает права этнических венгров. Украинским политикам, своих обещаний традиционно не выполняющим, такое рвение понять сложно. А Венгрия, похоже, отступать не собирается. Последовательный и принципиальный противник может быть очень опасен для Украины.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 4 июня 2018 г.

Тэги: США Украина НАТО Венгрия


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...