Великобритания все ближе к выходу из ЕС

Когда-то островное государство всеми силами стремилось в ЕС, неоднократно подавая заявку на вступление. Туманный Альбион называли «больным человеком Европы», так как страна пребывала в затяжном экономическом кризисе все 60-е годы. Именно вступление в тогдашний ЕЭС было для страны спасением от депрессии. Однако все поменялось за те 45 лет, которые страна была в составе Конфедерации. ЕЭС 70-х годов был перспективным объединением, которое позволяло без всяких таможен экспортировать свои товары в соседние страны, совместно вести проекты в научных разработках, строить самолеты, летать в космос и многое другое.

Великобритания все ближе к выходу из ЕС

Но ЕС 21-го века стал другим. Он повесил себе на ноги «балласт» в виде отсталых экономик восточной и южной Европы, пустил на свою территорию орды мигрантов, из-за которых отсутствие границ сыграло злую шутку против самих государств. К тому же, выросший список требований и ограничений в производстве для стран-участниц ЕС стал порядком надоедать. Великобритания всегда была самым евроскептичным государством, но также она всегда, как главный союзник США в Европе, была проводником интересов Белого дома в Брюсселе.

Поэтому трудности, которые постигли ЕС после 2009 года – кризис, затем волна мигрантов, победа евроскептиков во многих странах Союза – стали для английского населения последней каплей. Сейчас правительство пытается договориться с руководством Евросоюза о подписании нового соглашения между странами, однако премьер Тереза Мэй только добилась создания новых проблем. В ЕС и так уже устали от английского руководства, которое всю жизнь настаивало на своей исключительности, не ввело евро, не пускало мигрантов, получало уступки по многим вопросам экономической жизни. Теперь Мэй пытается сохранить формальные отношения с ЕС, сохранив блага – доступ на рынок континента, сохранив все экономические связи. Но теперь уже ничего не уплачивая в общеевропейский бюджет.

Конечно, такая наглость вызывает лишь раздражение в Брюсселе. В ответ Испания предъявила давнюю претензию к Гибралтару, который в случае выхода страны из ЕС окажется отделен границей, и это испанское руководство не устраивает. Явное раздражение демонстрировала канцлер Германии Ангела Меркель, которая даже не пожала руку Терезе Мэй на последнем саммите ЕС.

А пока страна пребывает в напряжении. Опасаясь массовых беспорядков после выхода из ЕС, правительство уже готовится к мобилизации армии, введения чрезвычайного положения в стране, патрулирования улиц в усиленном режиме. Правительство находится на грани отставки, страна демонстрирует отрицательные показатели экономического роста, а Brexit грозит еще большими проблемами для страны в будущем. Поэтому пока что страна находится на раздорожье. Выполнить решение референдума или попробовать перехитрить собственный народ, как когда-то в ЕС сделали с принятием европейской Конституции.

Весь проект ЕС давно выглядит лишь навязанной населению идеей. Голосование по выходу из ЕС в Великобритании ясно это показало. В Нидерландах население проголосовало против вступления Украины в ЕС. На выборах в целом ряде стран ЕС побеждают партии, призывающие выйти из ЕС. В итоге население европейских стран все больше показывает, что хочет думать о своих проблемах, а не делиться своими деньгами с арабскими и африканскими мигрантами, бедными украинцами и болгарами, жить по правилам ЕС, а не своей страны. Люди хотят покоя и комфорта, а не тратить деньги во имя «европейского единства» или «блага всего человечества».

В марте 2019 года Великобритания выйдет из ЕС. Она станет первой страной, которая покинет это объединение. С этого момента ЕС перестанет восприниматься как конечная цель развития Европы и как светлое будущее для Украины. Она создаст правовой прецедент, который позволит странам ЕС последовать примеру Британии. И хотя на островах давно жили за счет финансовой поддержки с континента, Евросоюз потеряет одну из своих крупнейших экономик. В первую очередь, это будет удар по авторитету и престижу объединения. Видимо, как сателлит США, Великобритания получила указку на такой шаг с целью ослабления ЕС. Иначе никто бы никогда не проводил референдум о доверии ЕС, так как его результаты в Британии очевидны. Видимо, мы на пороге глобальных изменений в Европе. Оценить которые мы пока полностью не в состоянии.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26 ноября 2018 г.

Тэги: ЕС Европейский Союз Великобритания


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...