Варшавский саммит НАТО

Варшавский саммит НАТО

8-9 июля 2016 года в Варшаве проходил 25-й саммит НАТО, где 28 стран-участниц обсуждали планы на будущее и приоритеты борьбы с угрозами как они их видят. Также на встрече присутствовали представители от 26 государств-партнёров и международных организаций.

Выступавшие на саммите европейские политики задекларировали диалог с Российской Федерацией и отрицали силовое давление, но последующие высказывания и требования перечеркнули весь сколько-нибудь адекватный конструктив. Ещё в марте 2016 года Парламентская ассамблея НАТО призвала членов альянса быть готовым ответить на «потенциальную угрозу российской агрессии» против них. Потенциальную – это значит, что если какая-либо страна НАТО испугается действий или бездействия России, то неплохо бы ударить первыми. За июнь 2016 года страны НАТО успели провести семь крупных учений на границах с Россией.

Фото с учений «Анаконда-2016» в Польше

Фото с учений «Анаконда-2016» в Польше

Идёт значительное наращивание ударной группировки. В Прибалтике планируется разместить танковую бригаду, ещё одна бригада развернётся в Румынии. Силы оперативного реагирования НАТО в непосредственной близости от границ России уже на сегодняшний день утроены, созданы новые штабы, установлены американские ракетные комплексы. Указывается, что это ответ на действия России в 2014 году, однако наращивание группировки началось задолго до захвата власти в Киеве проамериканскими экстремистами.

Кроме этих уж никак не мирных новостей 7 июля Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что будет координировать с НАТО свои усилия по возвращению Крыма. Координировать с военным блоком, то есть указал на подготовку войны с Россией и признал невозможность дипломатического решения. Порошенко – фигура полностью зависимая от вице-президента США Джозефа Байдена, и без санкции Госдепа он бы на такие заявления не решился. Кроме того, Порошенко предложил поделиться своим колоссальным, и, по его мнению, позитивным, опытом боёв с российской армией. Украинскую же армию он назвал одной из самых мощных и современных в мире. «Поддержка НАТО – это необходимая составляющая решения военных проблем и преодоления угроз безопасности на Украине», – отметил Президент Украины. Надеялся он не зря. НАТО одобрил так называемый Всеобъемлющий пакет помощи Украине: трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат. За работу украинских интернет-троллей по разжиганию ненависти заплатит НАТО. Оно же обеспечит комфорт откровенным нацистам, убийцам и мародёрам, гордо названным украинскими силовиками. Получив сигнал о возможной военной поддержке, Украина может отреагировать ожидаемо, разморозив военный конфликт на Донбассе.

Среди основных решений саммита размещение в Польше и Прибалтике четырех дополнительных батальонных групп общей численностью 4 тысячи человек. США потребовали от своих младших союзников и откровенно зависимых стран увеличить расходы на оборону. По сути, это требование покупать продукцию американского военно-промышленного комплекса в больших объёмах и с большей выгодой для США. Последние, в свою очередь, пообещали разместить дополнительно тысячу своих военных в Польше. Решение было оформлено договорённостью об укреплении оборонной промышленности и расширении исследований в оборонной сфере. Это рациональный подход, когда на сателлитах зарабатывается больше, чем вкладывается. Понятно, что речь не идёт об оборонной промышленности и технологиях Эстонии, выгодополучатель очевиден. Прозвучал призыв объединить ресурсы ЕС и НАТО, то есть усилить кооперацию экономического и военного блоков. Всего этого испугался даже бывший президент СССР Михаил Горбачёв, награждённый американцами медалью «За победу в Холодной войне». Он заявил, что НАТО готовится перевести «холодную» войну в «горячую» фазу. Более того, НАТО всю ответственность возлагает на Россию, осуждает создание группировки в Крыму, пытается вмешиваться во внутренние дела РФ. Используются угрозы и истерики. Впрочем, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поддаваться «милитаристскому угару», на который её провоцирует НАТО. Главный враг НАТО, по мнению европейских бюрократов, – не исламские террористы, совершающие теракт за терактом на территории альянса, это Россия. Просто-напросто для борьбы с терроризмом не нужны танковые бригады и закупки оружия. На полиции и спецслужбах много не заработаешь. Это понимают в Вашингтоне, но не понимают жители Европы. Вот, к примеру, диалог с французского радио:

Ведущая – нет, я не про Сирию, а про то, что у нас во Франции за семь месяцев второй жуткий теракт и для чего нам НАТО, если нас не защищают на наших улицах?
Чиновник министерства обороны – Ну НАТО занимается прежде всего внешней защитой...
Ведущая – у нас вчера 84 человека убили, враг внутри, а не снаружи!
Чиновник – Вы зря так сгоряча. Снаружи есть огромные проблемы. Мы, к примеру, приняли резолюцию по России.
Ведущая – 84 человека в Ницце, их что, Путин убил?!
Теракт в Ницце

Теракт в Ницце

Генсек НАТО Йенс Столтенберг перед саммитом указал, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какого-либо государства, входящего в НАТО. Это действительно так. Но что делать тогда с заказами для военно-промышленного комплекса США, во многом контролирующего своё правительство и полностью – правительства стран НАТО? Ему нужны заказы, а без нагнетания истерики их никто не даст. НАТОвские стандарты – это стандарты Армии США, стандарты продукции американских военных заводов. Для военных корпораций наиболее выгодным исходом является военное столкновение, так как это повысит их прибыль в десятки раз. Именно поэтому в НАТО взяли откровенных экстремистов – Польшу и страны Прибалтики. Ещё раньше в альянсе оказалась непредсказуемая Турция. Эти страны способны на провокацию для оправдания войны в любой момент. Да и чем больше вырастет блок, тем большей будет прибыль американских производителей оружия. «Русская угроза» – повод для новых военных ассигнований. По той же причине туда буквально на аркане тянут радикализировавшуюся Украину.

Россия опасно приблизилась своей территорией к базам НАТО

Россия опасно приблизилась своей территорией к базам НАТО

В итоговой декларации саммита было указало, что «НАТО не представляет угрозы ни одной стране мира». Однако блок был создан под руководством США ещё в 1949 году для планируемой войны против СССР, и далеко не факт, что оборонительной. После распада СССР всякая необходимость в НАТО должна была отпасть. Однако нет, блок только усилил свои позиции, расширившись трижды (1999, 2004, 2009), присоединив 12 стран и приближаясь к границам России. Напомним, что в 1990 году, при объединении Германии, между СССР и США была достигнута договорённость, что НАТО в Восточной Европе не будет расширяться ни в какой форме. Но через 9 лет США посчитали, что эту договорённость не просто можно, а пора нарушить.

В апреле 2008 года на Бухарестском саммите НАТО был принят «План по реализации всеобъемлющего подхода НАТО в интересах противодействия современным угрозам». Там было задекларировано согласованное применение инструментов гражданского и военного потенциала блока при поддержке международных и региональных организаций, а также стран-партнеров. Это официальная декларация о готовности НАТО к гибридной войне, в ведении которой так любят обвинять Россию. Последствия этого подхода – войны в Ливии, Украине и Сирии, майдан в Молдове. В России план провалился, когда народ не поддержал проамериканских либералов с Болотной площади. Но не страшно, всегда остаётся военный путь решения.

Разрушенная Ливия

Разрушенная Ливия

Что такое НАТО? Полковник Армии США Грегори Деддис ответил на этот вопрос полнее и ярче всех: «После Второй мировой основой нашей стратегии стала ставка на опережение. «Бей первым, пока враг еще жует сопли!» – это по-нашему. Мы первыми создали ядерное и термоядерное оружие. Мы стали обвинять других в агрессивных намерениях и, пока те оправдывались, первыми наносили удар. Мы первыми создали военно-политический блок со стандартами нашей армии и возможностью через структуры блока управлять политикой других государств. За счёт этого мы получили возможность первыми окружить чужую территорию своими базами. Русские всегда были в догоняющих. Даже когда они развернули ракеты на Кубе, это была не игра на опережение. Это был ответ на полеты наших U-2 над СССР и появление наших ракет в Турции. Лидером забега от мира к войне после 1945 года всегда была Америка, и мы этим гордимся». Явно агрессивный характер блока вызывает сомнения только у самых наивных.

Устав НАТО предусматривает помощь государству-члену, подвергшемуся агрессии. Но скольким членам альянс помог за 67 лет существования? Ни единому. А на сколько сам напал, не имея на то никакого правового основания? Вот так выглядят последние операции НАТО и США.

Год

Страна

Характер

Убито

1995

Югославия (Босния)

Вооружённая интервенция в суверенное государство и его расчленение

200 тысяч

1999

Югославия
(Сербия)

Вооружённая агрессия в суверенное государство и его расчленение

Более 10 тысяч

2001-2014

Афганистан

Вооружённая интервенция в суверенное государство и оккупация

Не менее 100 тысяч

2003-2011

Ирак

Вооружённая агрессия и оккупация

Более 1 млн. 200 тысяч

2011

Ливия

Вооружённая интервенция в суверенное государство и его расчленение

Более 60 тысяч

Итого

Более 1,5 млн

Разрушенная Югославия

Разрушенная Югославия

В случае войны США получают военные заказы и укрепляют своё доминирование, а кто-то за это умирает. С такое концепцией «обороны» можно разбомбить полмира.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 25/07/2016 года

Тэги:  НАТОРоссияСШАсаммит НАТО

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...