Вакарчук как реинкарнация Порошенко?

Складывается ощущение, что у Петра Алексеевича совсем не хватает фантазии и у него «кризис жанра». Именно так можно объяснить то, как сразу после поражения на президентских выборах начали раскручивать Вакарчука как «перспективного политика». Так и хочется задать вопрос: «Петр Алексеевич, неужели вы думаете, что народ будет голосовать теперь исключительно за звезд шоу-бизнеса и успех Зеленского можно повторить, просто выставив вместо иконы известного музыканта?». Видимо, Порошенко считает, что Вакарчук просто так популярен, что за него проголосуют, даже не вдумываясь в то, что он говорит.

Но ведь народ Украины все-таки не так глуп, как полагают в окружении Порошенко. За Зеленского голосовали в первую очередь за то, что он говорил, за то, что его риторика отличалась от риторики Порошенко и он дал надежду, что отойдет от агрессивного курса на войну на Донбассе и противостояния с Россией. Зеленский был интересен своими оригинальными предложениями в плане экономических реформ. А что Вакарчук?

Вакарчук уже был в политике, год посидев в Верховной Раде. Из 71 заседания он посетил 15, на котором не выступил ни разу, не внес ни одного законопроекта. Затем, признав, что это «не его», сложил депутатский мандат. В те времена он запомнился заявлениями в духе, что у нас есть «нормальные политики» в лице Ющенко, Тимошенко и их окружения, а Партия регионов … . Ну в общем, он имел в виду их как ненормальных. Это все о Вакарчуке как политике. Но после евромайдана Вакарчук активно стал проходить стажировку в Йельском и Стэнфордском университете в США. Он проходил обучение по программе «Центра демократии, развития и верховенства права», разработанной специально для украинских политиков.

Вакарчук Порошенко

Перед президентскими выборами Вакарчук долго был на слуху как потенциальный кандидат, но вскоре отказался от борьбы за этот пост, ограничившись заявлениями, свидетельствовавшими о поддержке им Порошенко. В итоге сразу же после выборов он выступает с политическим проектом, который уже пытаются подать как «независимую» партию, якобы свободную от влияния олигархов и которая призвана изгнать олигархов из политики.

Сама риторика Вакарчука показывает то, что чего-то в «Центре права» он все-таки набрался. Много пустых разговоров о том, что все должны поставить во главу угла «интересы государства», но при этом человек «понад усе», закон должен быть «превыше всего». Послушав его речи, складывается такое ощущение, что человек просто читает что-то среднее между проповедью и лекцией по праву для школьников. Никакой конкретики, никаких предложений, любые подробности обещает рассказать «позже». Просто видно, что Вакарчуку поставили задачу «побольше светиться на экране», неся откровенную чушь, общие фразы, чтобы просто запоминаться публике. Весь расчет сделан на то, что поклонники Вакарчука и так за него проголосуют, хотя неважно, о чем он говорит. Тот же Зеленский на телевидении почти не светился, сделав ставку на соцсети, на короткие ролики, в которых говорил коротко и по существу.

В этом залог успеха Зеленского и причина бесперспективности Вакарчука как политика. Использовать старые лекалы в «раскрутке политика» сейчас просто наивно. Вакарчук действительно собирал стадионы, в том числе на востоке страны, только его приходили послушить люди, которые далеко не всегда разделяли его взгляды. Когда одна жительница Харькова побывала на концерте «Океан Эльзы» несколько лет назад и потом возмущалась, зачем нужно было посвящать свою песню Надежде Савченко, которая тогда только вернулась из плена – то очевидно, что Вакарчук явно не будет ее кумиром в политике.

Вообще Вакарчук долго использовался украинской властью как показатель «перемоги» над пророссийскими взглядами. Он специально гастролировал по Востоку и Югу, где собирал стадионы, туда массово съезжались разного рода фрики, разнаряженные в вышиванки и желто-синие флаги, превращая концерт в показатель «украинскости». Для большего пафоса Вакарчук запевал гимн вместе со стадионом. Все это выглядело очень эффектно, но время противостояния с пророссийской частью общества давно позади, и те, кто размахивал флагом Украины тогда, почувствовали снижение уровня жизни сегодня.

Поэтому их больше интересует конкретика в словах Зеленского о мирных переговорах, чем пустопорожняя полемика о том, как надо «любить Украину и всем объединиться» в словах Вакарчука. За Вакарчуком уже всегда будет чувствоваться тень Порошенко, и ему уже от этого не отмыться. Есть все основания полагать, что второй приход в политику солиста «Океан Эльзы» будет таким же бесславным, как и первый.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24 мая 2019 г.

Тэги: Украина Порошенко Зеленский Вакарчук


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...