Успехи Асада в Сирии нарушили все планы Белого дома

Успехи Асада в Сирии нарушили все планы Белого дома

Ситуация в Сирии меняется коренным образом. За последние 2 месяца правительственная армия существенно изменила соотношение сил в стране. Освобождено более 50 населенных пунктов, более 2700 квадратных километров. Продвижение составляет до 40 километров в сутки. Феноменальные успехи Сирийской Арабской армии (САА) связывают с активным участием авиации международной коалиции в сирийском конфликте. При этом особую активность проявляют российские ВКС, совершив за последние пять дней 800 боевых вылетов.

На сегодняшний день армия Башара Асада стремительно разрезает позиции ИГИЛ в центре страны, создавая все новые и новые «котлы». Крупнейший из них – Акербатский - уже начали рассекать, постепенно приближаясь к его центру. Главные успехи последних дней – полное освобождение Алеппо, разгром террористов ИГИЛ на подступах к Ракке и начало полномасштабного наступления с трех сторон в направлении Дейр-Эз-Зора – города, с самого начала войны героически удерживающего оборону в самом сердце «Исламского государства». Его деблокирование станет решающим ударом по силам исламистов, которые уже не чувствуют себя хозяевами положения в Сирии, их колонны беспорядочно отступают на восток, подвергаясь ударам авиации.

война в Сирии
война в Сирии

Параллельно союзные войска курдов и сирийской оппозиции штурмуют столицу ИГИЛ – Ракку, которая также активно подвергается бомбардировке с воздуха. Именно во время этого штурма в очередной раз «отметились» американские ВВС, нанеся удар уже по освобожденному району, разрушив мечеть и молящихся в ней людей. Среди погибших 42-x человек – 19 детей. Еще около 40 человек погибли в деревне Хасеке. Западные СМИ на этот счет молчат – никаких упоминаний. Вот что называется истинной свободой СМИ! О преступлениях американских военных сообщили сирийские правозащитники в Лондоне, Пентагон же предпочел их проигнорировать. По данным мониторинговой группы Airwars, за два месяца штурма Ракки международная коалиция, возглавляемая США, убила более 700 мирных жителей во время своих авиаударов.

США уже серьёзно обеспокоены успехами правительства Асада. Его армия увеличила контролируемую территорию в несколько раз, превращаясь в главную силу конфликта. После разгрома Акербатского котла и еще нескольких небольших «котлов» в центре страны начнется полномасштабное наступление, которое завершится ликвидацией ИГИЛ как вооруженного противника правящей власти. В этих условиях на Западе стали обсуждать превращение провинции Дейз-Эз-Зор в «бесполетную зону». Именно поэтому американская авиация решила наносить удары по освобождаемым районам якобы «по ошибке», чтобы не дать Асаду восстановить статус-кво.

Почему правительственная армия так стремительно развернула наступление?

1. Наступление курдов. Мало кто помнит, что именно курды развернули наступление на Ракку. До этого несколько лет они удерживали свои этнические территории и старались ни с кем не конфликтовать, так как ИГИЛ вели войну с ними вяло. Теперь же, после ввода турецких войск в Сирию, курды решили упрочить свое положение, пока страну не поделили за них. Удар курдов стал открытием еще одного фронта для ИГИЛ, для которого у исламистов не нашлось сил.

2. Авиаудары международной коалиции. Наконец-то в этом году начались более-менее согласованные действия России и Запада по борьбе с ИГИЛ. Начались бомбардировки столицы исламистов и других их городов, разрушение их военной инфраструктуры. Результат не заставил себя ждать – «Халифат» начал стремительно терять позиции.

3. Перемирие между Асадом и оппозицией. И хотя перемирие очень плохо соблюдается, резкое снижение активности между «умеренными» и правительством позволило создать оперативный резерв САА для наступления на позиции «Исламского государства».

Для США было необходимо, чтобы ликвидация ИГИЛ проходила с параллельным усилением позиций курдов и оппозиции, а армия Асада должна была оставаться на удерживаемых рубежах. Однако Асад начинает восстанавливать контроль над страной настолько быстро, что, при сохранении нынешних темпов наступления, уже к концу года можно ожидать ликвидации «Исламского государства», а вслед за ним и начнется уничтожение маленьких анклавов сирийской оппозиции. Конечно, здесь американцы могут уже протестовать, но Россия рассматривает часть оппозиции как террористов, равноценных ИГИЛ – имеется в виду «Джебхат ан-Нусра», и ликвидация их будет продолжаться.

Поэтому сейчас США направят все усилия по нанесению ударов в тыл САА, не гнушаясь убийством мирных жителей. О том, как часто промахиваются американцы с воздуха, уже давно не новость. Достаточно вспомнить печально известную больницу в афганском городе Кундузе, уничтоженную американским авианалетом в 2015 году. Самое печальное, что никто и никогда в Пентагоне не несет ответственность за подобные преступления. Все списывается на «ошибки планирования операций».

По мнению военных экспертов, сейчас США будут действовать следующим образом: побольше «ошибочных» ударов по войскам Асада и их тылам, при этом будут развиваться альтернативные наступления войск курдов и оппозиции в те же районы, куда устремились силы САА. Есть уже информация о планируемом наступлении на Дейр-Эз-Зор силами «Демократических сил Сирии».

карта Сирии

Сил у ИГИЛ практически не осталось. По оперативным данным, после взятия Эс-Сухны последний опорный пункт на дороге к Дейр-Эз-Зору обороняет около 70 наспех собранных исламистов. Одним словом, теперь будет стоять вопрос, кто быстрее добьет ИГИЛ и станет ключевым игроком в последующем переделе Сирии. А будет ли он проходить военным или дипломатическим путем – покажет время.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 01/09/2017 года

Тэги:  СирияСШАБлижний ВостокИГИЛтерроризмвойна в Сирии

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...