Усик бросил вызов националистам

Откровения боксера Александра Усика о том, что он не хочет получать звезду Героя Украины, кричать «Слава Украине» и будет ездить в Москву и Крым столько, сколько ему будет нужно, вызвали истерику в национал-евромайдановской тусовке, которая по привычной схеме обвинила его в сепаратизме. Можно уже скоро ожидать появления абсолютного чемпиона мира в базе «миротворца». Добавили остроты слова Усика в поддержку блоггера Шария. Теперь Усик резко из символа украинского национализма превратился в его врага.

Украинское общество разнообразно, однако, к сожалению, тон в нем последние годы задают агрессивные личности, которых натаскивает власть. Их красиво именуют «активистами». Именно они легко записали во «врагов Украины» половину населения, готовы выгнать из страны всех, кто хоть в какой-то мере сочувствовали России. Беда в том, что у них не было серьезного символа, ведь перекаченные братки из «национального корпуса» во главе с их «фюрером» Андреем Билецким явно не пользуются популярностью у народа, а Дмитрий Ярош сам себя давно развенчал как образ грозного вождя националистов. Нужен был известный спортсмен. Во время евромайдана таким был Кличко, но он давно погряз в коммунальных проблемах Киева, с которыми справляется весьма плохо.

Усик был идеальной кандидатурой. Хотя он был родом из Симферополя, все-таки он был самым перспективным боксером на постсоветском пространстве, был известен благодаря исполнению гопака после поединка, ношению «оселедца» и казался «правильным» украинцем. Но не тут-то было. Александр начал разочаровывать «оголтелых» еще тогда, когда в 2016 году заявил о том, что русские и украинцы – один народ. Однако по-настоящему он приковал к себе внимание в августе этого года, когда одержал победу в Москве над российским оппонентом и стал абсолютным чемпионом мира. Уже за саму поездку в «страну-агрессор» некие «активисты» из УНА-УНСО стали кричать о предательстве Усика.

Чтобы выглядеть «правильно», Усик должен был перед боем вести себя в стиле афроамериканских боксеров, которые любят оскорблять оппонентов, унижать их. Нужно было грозно заявить, что в Москве боксировать не буду, буду бить врага за всех «пацанов из АТО». Однако Усик повел себя как адекватный спортсмен, даже обнялся с соперником перед боем. По возвращении в Киев он дал интервью, в котором всех «оголтелых» вызвал на поединок и демонстративно показал, что вся эта политическая возня вокруг спорта ему не интересна. А Россия и ее спорт всегда у него вызывали уважение. Именно это следовало из его слов. Не так давно журналистку украинских СМИ, которая решила проверить его на «идеологическое соответствие» стандартным вопросом о Крыме, он назвал провокатором, а сам вопрос – «собачьим».

Увы, но для тех, кто обвешивает города плакатами с рекламой «национального корпуса» и его вождей, кто проводит «нацифесты» и прочие «мероприятия», призванные консолидировать неонацистскую тусовку, Усик не стал символом. Хотя его фото с оселедцем прекрасно подошло бы для их бигбордов. Но Александр имеет весьма адекватное мнение о происходящем в стране. В этом смысле он прекрасно подошел бы на роль лидера нового политического движения, которое повернуло бы курс страны от агрессивной русофобии на путь компромисса и поиска путей бескровного завершения конфликта на Донбассе.

Увы, но существующие оппозиционные силы слабы и беспомощны. Они затравлены властью и ее «активистами». Но Усик – сильный человек и не даст себя в обиду. Он мог бы объединить таких же сильных людей и олигархов, которые ищут выход из ситуации в стране. Таким лидером мог стать Андрей Кузьменко («Скрябин»), но его быстро ликвидировали. Благодаря Усику мог бы произойти перелом общественного мнения в пользу адекватных людей. Ну а боксеров в украинской политике уже привыкли наблюдать.

Другой вопрос, что Усик сам вряд ли готов идти в политику, да и опасно в наше время открыто идти против навязанного сверху общественного мнения. Главное для него на сегодняшний день – выйти в супертяжелый вес и там повторить свой успех, чтобы стать сильнейшим боксером на планете. Поэтому есть слабая надежда, что такие люди, как Усик – сильные, честные люди, искренне верящие в Бога, станут формировать общественное мнение, заставив замолчать бесформенного Геращенко, гомосексуалиста Лещенко и прочих неприятных личностей. Ужасающего вида Турчинов, Парубий и прочие субъекты, призывают к раздору и насилию. А Усик честно говорит, что будет и дальше ездить к родственникам в Крым. Пока СБУ вынашивает планы по запрету поездок в Россию.

Усик олицетворяет здравый смысл, которого украинскому обществу так не хватает. Но его не так просто упрятать за решетку или устранить иным образом – он гордость страны, он подымает ее флаг над рингом. Травлю Усика общество не поймет. Вот почему пока его не решаются трогать. И в этом его сила, которая подпитывает настоящих украинцев, а не показушников в вышиванках. Именно такую Украину, которую представляет Усик, мы потеряли после Евромайдана. В такой Украине не было войны, а был лишь честный труд на благо страны и здравый смысл. Есть слабая надежда, что таких, как Александр, будет все больше, а с ними вернется та Украина, которую мы потеряли.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24 октября 2018 г.

Тэги: Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...