США открыто поддержали Порошенко

Публичное выражение поддержки действующему президенту Украины на втором туре выборов, прозвучавшее из уст спецпредставителя по Украине Курта Волкера, стало четким посылом американской власти. На президентском посту они хотят видеть именно Порошенко. Оставим в стороне вопрос о том, что американцы тем самым прямо вмешиваются в украинские выборы. Речь идет о том, что США поставили на аутсайдера второго тура, рассчитывая, видимо, тем самым изменить его ожидаемый результат.

Подконтрольные США структуры – НАТО и Европарламент в лице их руководителей Йенса Столтенберга и Дональда Туска еще ранее поспешили выразить поддержку Порошенко на выборах. Сразу же хочется узнать – почему? Почему США ставят на непопулярного политика, набравшего около 15 процентов голосов населения? Причем это стало своего рода ответом на публичную поддержку Кремлем Юрия Бойко, который также не имел шансы выиграть выборы и даже прорваться во второй тур.

Белый Дом последнее время имел серьезные трудности во взаимоотношениях с Украиной. Это и скандал с вмешательством украинской власти в президентские выборы 2016 года в США, когда были опубликованы источники о получении американским послом Полом Манафортом денег от «Партии регионов». Таким образом, планировалось помочь кандидату от дружественных Украине демократов Хиллари Клинтон победить в голосовании. В дальнейшем было заявление Юрием Луценко о том, как американский посол Мари Йованович прислала ему список «неприкасаемых» политиков. А сейчас Юрий Луценко открыто заявил о бизнес-связи экс-министра в правительстве времен Януковича Николая Злочевского с сыном вице-президента США Хантером Байденом.

Казалось бы, Порошенко и его подручные только портят американским властям настроение. И вряд ли в Белом доме этой информации боятся. Кто в мире этому поверит? Вот только Порошенко все простили и открыто его поддержали. Забавно, но из всего этого выходит, что при Януковиче американцам регулярно заносились дары, но это не спасло регионалов от майдана. Видимо, теперь Порошенко дарит американцам значительно больше. Конечно, ведь «Партия регионов» была не готова сотрудничать с Западом в ущерб своим промышленным предприятиям. Бизнес Порошенко позволяет ему «дружить» с США в ущерб украинской экономике.

Теперь понятно, почему сам вице-президент США Джозеф Байден приезжал в Украину, почему был уволен генеральный прокурор Виктор Шокин. Он попытался разобраться в схемах Злочевского, ведь тот не имел «крыши» в администрации президента и было непонятно, почему его одного не привлекли к ответственности. Однако Байден быстро показал, «кто в доме хозяин», принудив Порошенко лично отправить в отставку Шокина. Новый генпрокурор Юрий Луценко и близко не подошел к этому делу.

Порошенко холоп США

Петр Порошенко находится на очень крепкой «привязи» у США. Поэтому ежегодные многомиллионные выплаты из украинского бюджета детям американских политиков будут и дальше продолжаться. Это своего рода «дань» за поддержку майдана. Совсем недавно в ответ на полную лояльность офис американского Google в Украине подписал меморандум о сотрудничестве с фондом Марины Порошенко. Тем самым Белый дом дал Порошенко возможность полного контроля над тем, что смотрят и читают украинские граждане. Делая запрос на поиск в Гугле, теперь вы получите ссылки, которые вам подготовили сотрудники администрации президента.

Как бы Владимир Зеленский не говорил о своем стремлении на Запад, США четко дали понять, кто «их сукин сын», как они любят называть лояльных себе государственных деятелей. Это развязывает руки Петру Алексеевичу, который уже запустил масштабную кампанию очернения конкурента, уже его пытаются объявить агентом ФСБ, «быдлом с Кривбасса», наркоманом, алкоголиком и прочее. Судя по всему, получив такой карт-бланш, Петр Алексеевич использует все рычаги воздействия, чтобы выиграть второй тур. Будем надеяться, что грань разумного не будет перейдена. Однако на это остается только надеяться.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 апреля 2019 г.

Тэги: США Порошенко постмайданная Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...