США недовольны Грузией

США недовольны Грузией

Михаил Саакашвили теряет поддержку США и может вскоре полностью лишиться ее. Так считают многие грузинские политики и эксперты, анализирующие сегодняшние отношения между Тбилиси и Вашингтоном.

Они выражают серьезную озабоченность в связи с такой перспективой, ибо недовольство Запада ситуацией в Грузии может привести к попытке замены Саакашвили более приемлемой фигурой, и нынешний президент в целях сохранения своей явно пошатнувшейся власти способен пойти и на ухудшение отношений с США. А это, по мнению экспертов, может крайне негативно сказаться на судьбе страны, и без того находящейся в трудном положении из-за авантюрной политики главы государства.

Что же именно в Тбилиси вызывает недовольство Вашингтона, где еще недавно Саакашвили пользовался безусловной поддержкой? Ответ на этот вопрос дает протокол заседания Комитета по внешним связям американского сената, озвученный на пресс-конференции в Тбилиси одним из главных политических оппонентов Саакашвили Тиной Хидашвили, являющейся лидером Республиканской партии Грузии. На этом заседании сенатор Бенджамен Кардин задавал вопросы Ричарду Норланду, будущему американскому послу в Грузии. Кардин, в частности, заявил, что в Грузии имеют место попытки ограничения прав тех людей, которые могут быть избранными на президентский пост.

Ричард Норланд не стал отрицать этого и, в свою очередь, указал на то, что имеются все основания для тревоги во время парламентских выборов 2012 года и президентских – 2013 года. Он также сказал, что Америка получает сведения о притеснении кандидатов от оппозиции, о сомнительной роли Контрольной палаты, о том возмущении, которое вызвал и в Грузии, и во всем мировом сообществе принятый недавно закон о финансировании партий. Американское посольство выразило беспокойство по этому поводу и публично, и в приватных беседах с представителями грузинских властей. Норланд подчеркнул, что от обстановки на выборах в Грузии зависит поддержка США нынешнего режима в Тбилиси.

Таковы официальные причины явно выраженного недовольства Вашингтона ситуацией в Грузии. Но ведь о полном пренебрежении Саакашвили к принятым на Западе демократическим канонам и ценностям, о постоянном притеснении им политических конкурентов, о фактах дискриминации национальных меньшинств, в частности, армян и азербайджанцев, было хорошо известно и раньше.

Почему же именно сейчас в Белом Доме акцентируют внимание на этом и говорят о возможности прекращения поддержки режима Саакашвили, о том, что позиция США не зависит от симпатий или антипатий к одному человеку, кем бы он ни был, о том, что Америка настроена на поддержку в Грузии демократических выборов?

Видимо, все дело в том, что режим Саакашвили, приведший страну к тяжелому экономическому положению и обнищанию населения, фактической политической изоляции, настолько дискредитировал себя (особенно после провала военной авантюры 2008 года против Южной Осетии, документальный фильм «Война 080808») в глазах большинства грузинского народа, что в Вашингтоне поняли, надо действовать – иначе можно потерять Грузию, являющуюся единственным форпостом США на Южном Кавказе.

А терять свой форпост в столь важном стратегически регионе (богатом энергетическими ресурсами и имеющим выход к двум морям – Черному и Каспийскому), особенно в преддверии возможной, а по мнению многих экспертов, и неизбежной агрессии США против Ирана, вершители американской политики не хотят. Отсюда и желание хозяев Саакашвили навести порядок в своем "кавказском доме", где их ставленник ситуацию практически уже не контролирует, хотя и делает периодически оптимистические заявления с целью успокоить явно теряющий терпение Вашингтон.

В принципе США вполне могут обойтись и без Саакашвили. Сам по себе никакой ценности для них он не представляет. Им нужен не Саакашвили, а послушная, легко управляемая Грузия – надежный инструмент американской политики в Закавказье. Ради этого они и поставляют в Грузию самое современное вооружение, обучают грузинскую армию и полицию. Правда, при этом, постоянно отказывая Саакашвили в его желании вступить в НАТО.

А сейчас, очевидно, в Вашингтоне опасаются, что могут "прозевать" момент, когда волна народного возмущения просто сметет Саакашвили, и на смену ему придет самостоятельный политик, который будет выполнять не волю заокеанских хозяев, а волю собственного народа. Поэтому, не исключено, что в Белом Доме хотели бы сейчас видеть во главе Грузии не Саакашвили, а другого, не скомпрометировавшего себя политика, имеющего в своей стране достаточно солидную репутацию, но, конечно же, вполне надежного, в преданности которого сомнений у Вашингтона не будет.

Слова Ричарда Норланда о том, что от обстановки на предстоящих в Грузии выборах будет зависеть поддержка Соединенными Штатами правящего режима, надо понимать как очень строгое предупреждение в адрес Саакашвили, который должен понять, что доверие к нему на Западе серьезно пошатнулось, и он должен сделать нечто экстраординарное, чтобы доказать свою способность управлять страной и не допустить нежелательных для Вашингтона перемен.

Незапланированная "оранжевая революция" в Грузии, с абсолютно неясным исходом, разумеется, тоже опасна. В Грузию вложены немалые деньги, а пускать, что называется, на ветер, миллионы долларов США не привыкли.

Валерий Асриян

источник: www.peacekeeper.ru


Дата публикации: 14/05/2012 года

Тэги:  СШАгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...