Ультраправые Украины набирают силу

Деятельность национал-радикалов в стране становится все более активной и агрессивной. Многие это связывают с грядущими выборами. При этом их деятельность уже направлена не просто против идеологических оппонентов, но против всего русскоязычного, всего, что связывает Украину с Россией в культуре и творчестве.

Вот, в Днепре местный театр отменил спектакль на русском языке, опасаясь визита «Правого сектора», а в Харькове местный филиал «Национального корпуса» планирует сорвать концерт российского рэпера Мота за его визит в Симферополь. В Одессе их «побратимы» устроили потасовку на концерте Светланы Лободы, а Потапу и Насте Каменских давно не дают нормально выступать по всей Украине.

Активно ведется борьба с левыми партиями. Петр Симоненко с остатками коммунистов надумал в Киеве устроить пресс-конференцию в декабре 2017 года – она была разогнана, рейды «активистов» организации в офисы социалистов являются обыденностью. Молодчики имеют право врываться куда угодно, имея полную защиту со стороны полиции вплоть до своего человека в окружении главы МВД. Такая безнаказанность не может не создать у радикалов иллюзию своего всесилия. Причем основная их деятельность – появляться там, где не успели или скоро должны появиться представители силовых ведомств. Сразу же после сигнала они исчезают. Так выражается «воля народа». Когда идет политический процесс, то именно они устраивают травлю подсудимого прямо в зале суда, требуя засадить его на максимальный срок. Так было на суде над Русланом Коцабой. Обо всем этом пишет немецкий журналист Бернхард Клазен в газете «Die Tageszeitung».

При этом лозунги крайнеправых весьма «полевели». Они уже призывают бороться с олигархами, против приватизации стратегических предприятий, за 8-часовой рабочий день и налог на роскошь. Все это лишний раз говорит о том, что национал-социализм – это все-таки еще и социализм в какой-то степени. Для крайнеправых это осталось неизменным спустя многие годы. Помимо этого, украинские «наци» ведут активную деятельность напоказ, чтобы привлечь в свои ряды аполитичную молодежь. Для этого они нападают на аптеки, где торгуют наркотиками (чаще с целью подзаработать), закрашивают контакты наркоторговцев, которые те пишут на заборах, борются с нелегальной застройкой, вырубкой леса. На деньги спонсоров, коими являются те же олигархи, «Национальный корпус» устраивает спортивные праздники, соревнования по смешанным единоборствам. Рекламой этой новоявленной партии заклеены все города.

При этом, все крайнеправые партии в реальности не представляют даже самой малой части населения. По сути дела, это подконтрольные СБУ и полиции структуры, создающие картинку на телевидении. По всем соцопросам, ни одна из них не преодолевает 5-процентный барьер на выборах и даже близко к этому не подошла. Только ВО «Свобода», по опросам некоторых социологических центров, получает 2,5 процента, чего явно недостаточно для того, чтобы претендовать на выражение своего мнения в парламенте.

Теперь рассмотрим кратко некоторые из организаций и их эволюцию за годы после майдана.

«Национальный корпус». Самая верная майданной власти структура, которая успела побывать и скинхедовской группировкой, и подразделением МВД (которое Human Rights Watch обвинила в применении пыток), а теперь еще политической партией. За годы после майдана никогда системно не выступала против власти, но недавние обыски на их базе на заброшенном киевском заводе АТЭК вызвали недоумение. Одни считают это каким-то конфликтом между Аваковым и верхушкой «корпуса», другие – банальной показухой, призванной создать ложный образ «антисистемности» у партии перед выборами. Конфликт выразился в том, что когда началась травля телеканала ZIK, то полиция демонстративно отказалась его охранять, но «Национальный корпус» вызвался ее заменить. Видимо, интересы верхушки МВД и «корпуса» все же в чем-то расходятся.

Именно эта партия эволюционировала в сторону национал-социализма, выдвигая много левых лозунгов, лучше всех остальных правых ведя работу с молодежью и вкладывая большие средства в военно-спортивную подготовку подростков. При этом на фронт их никто не посылает. Для чего-то, видимо, берегут. В партии налицо признаки вождизма. Ее лидер Андрей Билецкий позиционируется как настоящий «фюрер» или «дуче» и активно пиарится во всех СМИ.

«Правый сектор» после ухода Дмитрия Яроша заметно ослабел. Структура уже не является той грозной силой, какой ее все считали несколько лет назад. Сейчас ее участники в большей степени увлечены борьбой не с Россией, а с Польшей. Они проводят акции «Львов не для польских панов», а недавно даже подожгли польский туристический автобус. Члены организации считают себя прямыми правопреемниками ОУН-УПА, поэтому запрет бандеровской идеологии в Польше они восприняли как личное оскорбление. Но это не особо интересно власти, которая с поляками враждовать не намерена. Лидер организации давно признался, что ее никто не спонсирует.

С14 – старая ультраправая группировка, которая когда-то входила в «правый сектор», а теперь одна из наиболее оголтелых и агрессивных. Если «корпус» ведет себя как дисциплинированная организация, то эти ребятки устраивают жестокие избиения «ватников», нападают на Киево-Печерскую лавру, ее члены обвиняются в убийстве Олеся Бузины, а еще во времена майдана ее члены пытали пленных беркутовцев. Они используют самые грязные методы по запугиванию граждан, до которых не опустятся другие. По словам лидера организации Евгения Карася, их «боевое крыло» - всего 200 человек. Но шума от них очень много. Самого Карася другие националисты обвиняют в прямой работе на СБУ. Когда-то группировку финансировали владельцы ВО «Свобода», но что-то у них не срослось.

«Братство Корчинского». Старая радикальная группировка, которая многие годы была дешевой массовкой, сгоняемой для проплаченных беспорядков на камеру. Своего рода бизнес для «философа и публициста» Дмитрия Корчинского. Все, кто пошел за ним – либо люди без мозгов, либо в итоге разочаровавшиеся личности. Поскольку масштаб и уровень организации не тот, да и идейность участников низкая, она потерялась в годы майдана и всплыла теперь, когда лидеры правого движения либо сдулись, либо переросли в партии и утратили прежний радикальный оттенок. Сейчас Корчинский устроил блокировку того самого канала ZIK, а также призывает напасть на дом политика Виктора Медведчука, известного своим влиянием и связями с Путиным. Одним словом, только Корчинский за эти годы остался неизменным.

Так или иначе, правые движения в последнее время все чаще о себе заявляют. При этом все они выставляют себя как борцов с властью, но по большей части просто обслуживают ее интересы в разных формах. Сейчас все они пытаются объединиться в одну структуру, чтобы хоть как-то набрать голоса для попадания в Раду, но есть все основания полагать, что амбиции «вождей» каждой из группировок и их спонсоров опять окажутся сильнее. Впрочем, свои главные функции – запугивание оппозиции и инакомыслящих, а также создание маленькой «неформальной армии» верных слуг правящего режима – они выполняют прекрасно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 5 мая 2018 г.

Тэги: национализм Украина олигархи бандерализация Украины


Другие статьи по теме:

Загружается...