Украину оккупируют американские войска – Парубий

Украину оккупируют американские войска – Парубий

США планирует подписать c Украиной соглашение о безопасности, которое предполагает самое широкое сотрудничество в военной сфере, включая размещение на территории Украины американских армейских резервов. Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Подобное заявление стало вершиной новой волны украино-американского сотрудничества, которая поднялась после того, как администрация Трампа вплотную занялась Украиной. Еще в начале года тогда еще будущий госсекретарь Тиллерсон заявил о том, что Украине необходимо предоставить летальное оружие. На днях завершился визит Порошенко в Вашингтон, который тот назвал «историческим». По словам Порошенко, Трамп вел с ним беседу «как настоящий друг Украины», пообещав оказать любую необходимую помощь. Естественно, имеется в виду военная помощь.

Порошенко на коленях перед Трампом

И вот 25 июня Порошенко заявил о том, что вопрос о поставках американского оборонительного оружия в Украину будет решен еще до октября. Он отметил, что такой конкретики в отношениях между США и Украиной еще не было. Налицо настоящий прорыв, когда украинская власть может реально получить не только полномасштабную и открытую военную помощь со стороны США, но и вообще разместить американские войска на своей территории.

Ранее США оказывали помощь Украине точечно, скажем, Национальную гвардию вооружили американскими снайперскими винтовками, а в войска поступали противотанковые боеприпасы. Наиболее информативным оказалось сообщение посла Украины в США Валерия Чалого, который заявил о двух соглашениях о сотрудничестве в оборонной сфере, которые разрабатываются в Конгрессе и одобрены обеими американскими партиями. Более того, в американском бюджете на будущий год, по его словам, уже заложен пункт о предоставлении Украине летального вооружения.

Похоже, все предвыборные иллюзии о том, что Трамп окажется большим другом Путина и будет улучшать взаимоотношения с Россией, полностью развеяны. Новый президент США с кавалерийским наскоком дестабилизирует ситуацию во всех горячих точках планеты, везде наращивает американское присутствие и в отношении Украины идет гораздо дальше своего предшественника. Собственно, у американских президентов это давно стало традицией – перед выборами изображать из себя «голубей мира», а затем вести себя так же агрессивно, как и ранее было принято в национальной внешней политике Штатов. Обама много рассказывал о «перезагрузке» отношений с Россией, а сам в итоге активно поучаствовал в создании еще одной горячей точки на ее границе – в Украине. Теперь Трамп после громких заявлений о том, как он хочет наладить отношения с Путиным, вместо этого активно налаживает отношения с Порошенко.

Если верить Порошенко, Украина уже рассматривается в Белом доме если не как потенциальный член НАТО, то как наиболее важный партнер в регионе, как Япония, Израиль или Южная Африка. Речь идет о том, что украинский президент с гордостью заверяет, что его страна вскоре получит статус американского сателлита.

Чем все это грозит Украине? Если проводить аналогии, то мы можем сравнить ситуацию в Украине 2017-го с Вьетнамом 1965-го, когда начался ввод американских войск в эту страну. С 1960 года между просоветской и проамериканской частью страны разгорелся военный конфликт, который никак не мог прийти к логическому завершению. Тогда и была принята «Тонкинская резолюция», которая открыла американским солдатам путь во вьетнамские джунгли. Собственно, сейчас Штаты решили действовать аналогично, выждав несколько лет. С той же целью они вводили войска в Корею и другие страны. Это происходило тогда, когда геополитические планы Штатов так до конца и не могли реализоваться. Сейчас история повторяется.

Вряд ли американские военные начнут вступать в прямое соприкосновение с армиями непризнанных республик. Скорее речь идет о том, что американцы обозначат свое присутствие, как это они делают в Ираке, Косово и других нестабильных странах. Тем самым они закрепят регион за собой и поставят Россию в положение своего прямого соперника на территории Украины. Любые действия Кремля в поддержку ЛНР и ДНР выльются в открытое противостояние с американскими военными, любое успешное наступление армий республик может натолкнуться на прямое противодействие со стороны армии США. Это может стать реальным поводом к началу третьей мировой, эпицентром которой окажется Украина.

С учетом неадекватности Трампа мы можем ожидать любого хода с его стороны, однако одна лишь открытая военная помощь Украине вооружением приведет к тому, что Россия станет открыто вооружать ДНР и ЛНР, а это еще один шаг в сторону эскалации конфликта. Вооружение Украины американским оружием вряд ли изменит соотношение сил и увеличит боевую мощь украинской армии. Реальный смысл этой помощи для США – проверить в боевой обстановке, насколько способно их вооружение противостоять российскому, в первую очередь, оборонительное. Украина становится испытательным полигоном, где Пентагон проверит свои разработки на актуальность и эффективность.

Насколько все это опасно для Украины – пока трудно судить. Угроза для всей страны существенно возрастает, но приведет ли это лишь к очередной перестрелке на линии фронта с очередной волной жертв или к настоящей катастрофе, которая поглотит всю нашу страну – покажет время. Очевидно лишь, что противостояние сверхдержав на нашей территории только начинается.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28/06/2017 года

Тэги:  УкраинаСШАгеополитикаагрессия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...