Украинский пасьянс

Украинский пасьянс

Главной сенсацией выборов в Верховную Раду стал успех партии «Свобода»

Итак, в в Верховную Раду проходят: Партия регионов, партия объединенной оппозиции «Батькивщина», основу которой составляют партия «Батькивщина» отбывающей 7-летний срок в колонии общего режима Юлии Тимошенко и партия «Фронт перемен» сменившего ее на посту оппозиционного лидера Арсения Яценюка, «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, коммунисты и необандеровцы из Всеукраинского объединения «Свобода».

Все они – «за незалежну Украину, дешевый российский газ и евроинтеграцию», за исключением КПУ, которая декларирует то же самое, но «вместе с Россией».

В этом смысле любопытную оценку дала избирательной кампании Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, которая 2 октября представила свой предварительный доклад. В частности, отмечается, что «основная масса фиксируемых нарушений пока связана не с политической борьбой партийных списков, а с борьбой кандидатов-одномандатников», а выборы на Украине представляют из себя «не столкновение мировоззрений, но борьбу финансово-олигархических кланов, которые, в зависимости от симпатий избирателей в том или ином регионе страны, делают свою ставку либо на «партию власти», либо на представителей оппозиции». Самый богатый олигарх Украины, народный депутат от Партии регионов и главный ее «спонсор» Ринат Ахметов, по его словам, голосовал за «экономический рост, за создание новых рабочих мест, за борьбу с бедностью». «Чтобы нашу независимость уважали и в США, и в России, и в Европейском союзе, и чтобы мы всегда были вместе. Чтобы мы красиво забивали голы в чужие ворота, а в свои не пропускали», - сказал Р. Ахметов, он же владелец футбольной команды «Шахтер». Такая вот «региональная» идеология. В общем, было бы все спокойно, если бы не отдельные неожиданности минувших выборов.

Некоторые российские и украинские политологи главную сенсацию этих выборов увидели в высоком результате партии «УДАР».

Думаю, если бы они внимательно отслеживали политическую жизнь на Украине последние 7-10 лет, то более чем «проходной балл» (5%) «ударников» восприняли бы как вполне закономерный итог политической деятельности Виталия Кличко.

А вот что стало действительно сенсацией, так это прохождение в Верховную Раду партии «Свобода».

Впервые – за последние 10 лет, притом что националисты уже выигрывали выборы в областные и районные советы в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Ровенской и Волынской областях, иными словами, власть в Галиции практически захватили. На очереди – Украина. И теперь они получают возможность создать свою фракцию, но главное – именно «Свобода» владеет т. н. «золотой акцией». Без ее согласия оппозиционеры не только не смогут создать парламентского большинства, но и не получат «блокирующего пакета» при принятии конституционного решения. Даже при том условии, что «УДАР», как сказал Виталий Кличко, уже готов сотрудничать с «Батькивщиной» и «Свободой», хотя в преддверии выборов, заметим, он отказался подписывать соглашение об объединении оппозиционных сил. Одновременно Кличко заявил, что не намерен вступать в альянсы с Партией регионов и Компартией. (Говорят, что в «УДАРе» был пункт присяги для кандидатов в депутаты, в котором сказано о недопустимости их вхождения в коалицию Партии регионов.)

В партии «Свобода» тоже заявили, что готовы объединиться с партией «УДАР», если будет поддержан импичмент президента Виктора Януковича и отставка кабмина Николая Азарова.

Об этом на брифинге сообщил глава свободовского избирательного штаба Руслан Кошулинский. «Если команда Кличко будет придерживаться тех позиций, которые были задекларированы по основным базовым принципам взаимоотношений, и относительно устранения режима Януковича, мы с радостью пожмем руки. Мы говорим об импичменте Януковича. Мы говорим об устранении кабмина Азарова», - сказал националист.

После закрытия избирательных участков начальник избирательного штаба «УДАРа» Виталий Ковальчук сделал похожее заявление: «Мы готовы и будем сами инициировать и принятие закона об импичменте президента, и после этого будем ставить соответствующий вопрос – о начале процедуры импичмента президента Украины Виктора Януковича». Интересно, что 10 октября 2012 г. в интервью газете «Коммерсант» В. Кличко назвал «популизмом требование отстранения президента Виктора Януковича от власти, на котором настаивает оппозиция». Теперь для Кличко, по его словам, отставка президента – одна из первоочередных задач в предстоящей парламентской работе.

«Смычка» с националистами прослеживается и по главной проблеме, которая разделяет Украину на две части, - языковой.

Лидер партии «УДАР» уже не раз подчеркивал, что не поддерживает идею придания статуса государственного языка какому-либо другому, кроме украинского.

«В России государственным языком является русский, в Германии - немецкий, в Польше - польский. Почему на Украине государственным языком должен быть какой-либо другой?» - сказал он и на ночном брифинге. Кличко также отметил, что язык - это символ, «точно такой же, как и гимн» государства. «Что касается государственного языка, то он должен быть один на Украине - украинский. Эта наша четкая позиция, - подчеркнул политик. - Мы говорим на разных языках, и все прекрасно друг друга понимаем».

Очень похоже, «ударники» смогут достичь политической гармонии с националистами. Несмотря на то, что на пресс-конференции после окончания голосования лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что «не разделяет праворадикальные идеи Всеукраинского объединения «Свобода» Но одно дело слова, и совсем другое – дела. Еще в 2004 г., во время «оранжевой революции», Кличко поддержал Виктора Ющенко, который и стал президентом Украины. В декабре 2005 г. боксер был назван почетным президентом федерации бокса Украины и в том же месяце стал лидером собственного «оранжевого» блока «Пора» - партия «Реформы и порядок» («Пора-ПРП»). После этого Кличко возглавил список этого правоцентристского объединения на выборах в Верховную Раду в марте 2006 г. Но блок не преодолел 3-процентный барьер, получив поддержку лишь 1,47% избирателей, и Кличко в парламент не попал.Сегодня он заявляет: «Мы предложим нашим коллегам из оппозиции, прежде всего, «Батькивщине», план совместных действий, который будет направлен на построение европейского будущего Украины, и на то, чтобы Украина шла по демократическому пути развития». И если для взаимодействия с националистами видимых препятствий нет, то с «Батькивщиной» вряд ли получится «полный контакт».

С одним из лидеров этого блока, Александром Турчиновым, «правой рукой» заключенной Юлии Тимошенко и ее замом по партии, Кличко разделяет давняя конкуренция, как и со всем БЮТом, между прочим. Весной 2006 г. блок выдвинул кандидатуру Кличко на пост мэра Киева. Но выборы он проиграл, а к проигрышам не привык. На ринге не привык. И в 2008 г. предпринял вторую попытку занять кресло киевского мэра. Его главным конкурентом стал кандидат от БЮТ - вице-премьер Украины Александр Турчинов. По набранному количеству голосов он стал вторым. Третье место досталось Кличко. Правда, он был избран депутатом на выборах в Киевский городской совет.

После выборов Кличко заявил, что его блок создаст коалицию в новом Киевсовете с БЮТ и «готов говорить о сотрудничестве с любой силой, кроме Блока Черновецкого» (бизнесмена и банкира, избранного в третий раз киевским головой. – В.П.). «На боксерском ринге Виталий выглядел убедительнее, чем на политической арене», - говорили тогда его оппоненты. Открыто советовали ему заниматься исключительно спортом, и такое, согласитесь, не забывается. Хотя в 2006-2008 гг. Кличко и его блок в Киевсовете и сотрудничали с фракциями блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» Виктора Ющенко. В ноябре 2006 г. этими силами было оформлено объединение «Демократический Киев», однако создать оппозиционное большинство в Киевсовете не удалось.

Кстати, в октябре 2010 г., по результатам местных выборов, партия «УДАР» получила 422 мандата в региональных и муниципальных советах в 15 из 25 областей Украины. И такая еще деталь, характеризующая боксера - политика: в январе этого года именно Кличко предложил оппозиционным силам подписать соглашение о сотрудничестве на выборах, однако спустя два месяца решил идти на выборы самостоятельно, якобы, с целью объединения оппозиционных сил уже в парламенте. Но диктовать свои условия оппозиции ему не удастся. Даже с ним у «Батькивщины» большинства не наберется.

Кроме того, в отличие от других оппозиционных партий, говорить об «УДАРе» как о партии пока вообще не приходится, хотя многие украинские эксперты и видят в партии чемпиона мира по боксу Кличко появление некой «третьей политической силы».

Думаю, они выдают желаемое за действительное. И не могу здесь не согласиться с директором киевской социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко, который, в частности, так характеризовал Кличко и его политсилу:

- Кличко сейчас для Украины - метафора украинского политического и социального недовольства. Кличко - это поиск какой-то новой силы, альтернативы… Острая необходимость в появлении «третьей силы» есть и у электората, и у экспертного сообщества, и у олигархов… Я вам скажу, что у него еще даже партии нет. Он использует стандартный набор лозунгов, который кочует из одной партии в другую. Сейчас люди поддерживают только имя Кличко. Его предвыборный партийный список формировался по принципу акционерного общества. Это хорошо для финансирования политической кампании, но такими людьми тяжело управлять, они имеют разные источники финансовой и политической поддержки. Там люди как с запада, так и с востока Украины, это еще одна проблема. Политического лица как такового у «УДАРа» пока нет.

Зато «Свобода» с момента своего образования имеет четкий антироссийский имидж. Более того: «Это, по сути, национал-социалистическая партия фашистского типа… И если показатели у партии власти и у объединенной оппозиции, либо блоков, которые они сформируют, будут почти равными, то без коалиции со «Свободой» не обойтись», – сказал в эфире «Голоса России» директор исследовательского центр Fontes RERUM, экс-министр сельского хозяйства Чехии Ян Младек. А киевский политолог Владимир Беляминовтак оценивает итоги выборов: «… выход «Свободы» с таким результатом стал действительно неожиданным исходом. Если уже сейчас Тягнибок в первых интервью бросается «Славой Украине», то какие процессы будут происходить в нынешнем парламенте».

Эти процессы, заметим, легко прогнозируются. Верховная Рада нового созыва станет первой в украинской истории, где националисты получат собственную, да еще и довольно-таки мощную фракцию.

До сих пор от «Свободы» в парламент проходил лишь один депутат, лидер Партии Олег Тягныбок, да и тот присутствовал далеко не в каждом созыве Рады. Такая же ситуация была и у других крайне правых, постепенно скатившихся в маргинальную нишу. Нынешние выборы для националистов стали принципиально иными – «Свобода» сумела выйти из западного «анклава», получив поддержку во всех без исключения регионах.

Переломным моментом в политической истории украинских националистов стали выборы в местные советы осенью 2010 году, когда власть с помощью судебных процессов смогла заблокировать участие сторонников Юлии Тимошенко в выборах в ряде западных областей. Тогда за отсутствием альтернативы многие местные жители поддержали «Свободу», которая в итоге сформировала большинство в Львовском и Тернопольском городских и областных советах. В итоге опыт западных регионов стал определяющим для многих украинцев, проголосовавших за ультраправых.

Радикализация местной власти хотя и стала заметна, но не привела к катастрофическим последствиям. Критики, заявлявшие о недопустимости прихода к власти любителей, так и не дождались сообщений об экономическом коллапсе местных бюджетов, а в сведения о мелких проблемах избиратель никогда не вникает. Ленты социальных сетей запестрели сообщениями наподобие такого: «Свобода» уже два года у власти в Львове и Тернополе, и что в этом страшного? Живут себе, как и раньше, и не вывешивают коммунистов на столбах вдоль дороги».

Стоит добавить, что лидер «Свободы» Олег Тягныбок пообещал, что в парламенте его сила будет инициировать изменения, для проведения которых в облсовете у него не хватало полномочий.

В их числе законодательный запрет коммунистической идеологии и возвращение в паспорт пятой графы «национальность», что поможет реализовать идеологию партии – «Украина для украинцев». А главные лозунги политической программы «Свободы» были в очередной раз озвучены во время шествия 14 октября в Киеве в честь 70-й годовщины создания УПА. Возглавлял колонну лидер партии Олег Тягнибок. За ним несли большой государственный флаг Украины и красно-черный стяг УПА, а также большой портрет лидера ОУН-УПА Степана Бандеры. Свободовцы жгли флаги Партии регионов и компартии. И периодически выкрикивали: «Бандера - наш герой! Покрова - наш праздник!», «ОУН-УПА - государственное признание!», "»Героям УПА - слава! Украинцам - сильное государство!», «Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!».

Киевляне рассказывают, что во время марша особой популярностью пользовался такой «тест на национальную сознательность». Раздавался клич «Кто не скачет, тот москаль», после чего демонстранты дружно подпрыгивали. Вот в такой странной компании оказались лидеры «Батькивщины», заключившие альянс со «Свободой», говорит один из самых известных украинских социологов Евгений Копатько.

Как сообщили газете «Коммерсантъ» информированные источники в Киеве, лидер оппозиции, бывший спикер Рады Арсений Яценюк крайне болезненно воспринимает попытки Юлии Тимошенко дистанционно руководить деятельностью коалиции из колонии. «Между вождями нынешней «Батькивщины» глубинные противоречия, а часто и личный антагонизм. Поэтому я не верю, что, пройдя в Раду, они сумеют создать блок, который не распадется при первом же испытании, из которого не будет перебежчиков».

По мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, «Украина, конечно же, потеряет в имидже в глазах всего цивилизованного мира, не только России. Даже с точки зрения Запада, Америки, Украина, получив в парламенте Украины столь серьезную национал-социалистическую фракцию, становится уникальной державой. Я понимаю: все мои коллеги кинутся рассказывать, что это центр, что в Европе сейчас побеждают крайне правые. Только не надо делать комплиментов «Свободе» и сравнивать ее с Ле Пеном или с венгерским, пардон, Йоббиком, поскольку из этих политических сил только «Свобода» прямо и откровенно говорит о том, что она является национал-социалистической организацией или социал-национальной».

Высокий рейтинг ВО «Свобода» обусловлен финансированием крупного капитала, заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Лидер коммунистов уточнил, что «Свобода» спонсируется крупным капиталом, в частности, донецко-днепропетровским.

В пользу данного мнения говорит факт активного приглашения представителей ВО «Свобода» на все телевизионные каналы в предвыборный период, считает Симоненко. «То, что проходит «Свобода», говорит о том, что радикализация взглядов в обществе намного больше, чем та, о которой говорит Партия регионов», – отметил Симоненко. Что ж, и такое мнение имеет право на существование. Тем более, что об этом на Украине говорят уже давно. Но именно с коммунистами Партии регионов придется договариваться, как и раньше бывало, возможно даже - создавать парламентское большинство, скорее всего, ситуативное. Но при любом окончательном итоге выборов народ станет свидетелем регулярных столкновения непримиримых идеологических противников в Верховной Раде нового созыва.

Будет ли такая Рада работоспособной? Вот в чем сегодня главный вопрос для Украины. А что касается России, то она «…готова принять любой выбор Украины, но тоже надо понимать, что Россия будет реагировать на любой выбор Украины так, как она считает необходимым, в зависимости от своих интересов», - заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов в интервью радио «Голос России». Он выразил надежду на то, что радикального изменения курса стратегического сотрудничества Украины и России не будет, и подчеркнул: «Также хочу заметить, что любое изменение политического курса сопряжено с готовностью заплатить определенную экономическую цену за изменение этого курса».

Валерий Панов

источник: «Столетие» www.stoletie.ru

оригинал статьи: www.stoletie.ru/politika/ukrainskij_pasjans_459.htm


Дата публикации: 31/10/2012 года

Тэги:  Украинаполитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...