Украинские рабочие требуют восстановить связи с Россией

Украинские рабочие требуют восстановить связи с Россией

На днях по новостям пронеслась новость о том, что рабочие Харьковского завода железобетонных конструкций (ЗЖБК) устроили митинг с требованиями восстановить торговые связи с Россией. Украинские СМИ уже поспешили окрестить подобное событием «фейком». Попробуем разобраться в ситуации.

Действительно, митинг был заснят в некоем цеху, который невозможно идентифицировать как помещение завода. Впрочем, даже украинские источники подтвердили, что оно снято на территории Харьковской области, но тут же связали это с происками бывших регионалов. Единственный довод, который приводят «борцы с российскими фейками» - интервью директора самого завода, который поспешил откреститься от происходящего – мол, это не мой завод на видео, не мои рабочие и вообще с Россией мы не работали никогда.

Впрочем, другой реакции от Владислава Остренко – директора предприятия – трудно было ожидать. Если бы он поддержал своих рабочих, то через некоторое время он мог бы ожидать у себя на рабочем месте десант из истерично орущих и размахивающих руками Семенченко, Парасюка и прочих прихвостней олигархов, вызов в соответствующие органы и т.д. Достаточно вспомнить бедного мэра Геническа, который после информации в СМИ о его обращении к Путину с просьбой о помощи превратился в «первого патриота на деревне» и долго веселил публику своими экстравагантными выходками, которыми он пытался доказать «преданность Родине».

восстановить торговые связи с Россией

Мы можем вспомнить, что для Украины подобное выступление рабочих – отнюдь не первое со времен начала антироссийской истерии. В ноябре прошлого года сотрудники завода «Vasil», производящего спортивное оборудование в Днепропетровске, выступили с требованием восстановить торговлю с Россией. По словам генерального директора завода Сергея Шапрана, завод порядка 60 процентов своей продукции экспортировал в РФ, а теперь находится на грани выживания. В феврале уже этого года в Мелитополе выступили рабочие предприятия «Автогидроагрегат», которые ранее производили комплектующие к автомобилям ГАЗ. Они также потребовали восстановления связей с Россией, которые сейчас разорваны полностью.

По поводу того, был ли харьковский митинг фейком – может ответить СБУ. Уже на следующий день после него руководство профсоюза ЗЖБК было привлечено к ответственности по статье «сепаратизм». На допрос вызвали порядка 20 человек, в отношении их уже возбуждено уголовное дело. Собственно, делаем вывод, что митинг действительно имел место быть, и его уже взяли на контроль сотрудники спецслужб.

В Украине до майдана не просто десятки предприятий работали с Россией. Здесь работали фирмы, которые торговали товаром, который производился и перемещался по РФ, никогда не попадая в Украину. Сейчас завезти товар из России в Украину могут только через давно поставленные контрабандные потоки, перевод денег практически невозможен, мелкий и средний бизнес вообще не имеет шансов как-то работать с рынком РФ, который стремительно растет и откуда выгодно везти много различных товаров. Ежедневно от разрыва торговых связей страдает украинское машиностроение, с советских времен связанное с российскими предприятиями, а также наши предприниматели теряют потенциальную выручку от возможных сделок и контрактов.

Фактически Украина ежегодно теряет около 20 млрд долларов США ожидаемой прибыли из-за торговой войны с Россией. Товарооборот между странами за три постмайданных года сократился в пять раз! Экспорт в 2016 году сократился почти на треть, а это почти миллиард долларов! То есть страна теряет абсолютно реальные деньги, лишается возможности заработать. Предприятия-гиганты вроде «Мотор-Сич», «Южмаш» и «Заря» вообще оказываются перед перспективой ликвидации.

Сейчас всех мало волнует, что будет дальше. Все, кто не связан с Россией в своем бизнесе, радостно рассказывают, что все идет как надо, мы ближе к Европе, к черту Россию с ее «совковым прошлым». Однако почему-то когда закрываются предприятия, работавшие с Россией и дававшие заказы таким вот «патриотам», когда биржи труда забиты уволенными рабочими и уровень зарплат снижается, когда уровень спроса снижается – все начинают вдруг осознавать, что не стоило так далеко «посылать» Россию.

Некоторые и сейчас умудряются обходить вводимые государством запреты на торговлю с Россией, но далеко не всегда такой «обход» выгоден финансово. И при этом стоить задать себе главный вопрос – сжигая все мосты с РФ, можем ли мы быть уверены, что в Европе нас кто-то ждет? Похоже, что этот вопрос все яростные евроинтеграторы стараются обойти молчанием, так как ответа на него нет и не предвидится. По крайней мере, в этом столетии.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 25/07/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссияэкономическая война

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...