Украинские профсоюзы вспомнили о защите прав трудящихся

Украинские профсоюзы вспомнили о защите прав трудящихся

Совсем недавно профсоюзы никак не отреагировали на повышение пенсионного возраста трудящихся выше средней продолжительности жизни. Хотя это была их прямая обязанность. Но уже к началу июня ранее вполне послушные организации взбунтовались. Они провели серию демонстраций и пикетов против «затягивания поясов», трудового бесправия, повышения тарифов, показав серьёзность намерений. По словам главы Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, «украинские профсоюзы разочаровались в действиях власти и правительства за прошедшие после Майдана полтора года». Последовал «Трудовой ультиматум профсоюзов Кабинету министров Украины» с обещанием более радикальных действий.

массовые акции протеста

Напомним, что и до этого профсоюзы выражали протесты против попрания прав трудящихся. Весной 2014 года Федерация профсоюзов выступила с заявлением «О недопущении снижения социальных гарантий в условиях проведения экономических реформ», в котором указали на недопустимость навязывания Международным валютным фондом (МВФ) суверенному государству любых социальных или трудовых ущемлений граждан, необходимость придерживаться конвенций Международной Организации Труда (МОТ). В конце года Профсоюз работников образования и науки в письме Президенту Украины Петру Порошенко указал на недопустимость дальнейшего наступления на права работников бюджетной сферы. В профсоюзе указывали, что за период с марта по май 2014 года правительством был принят ряд постановлений, которыми уменьшены размеры надбавок и прочее. Весной 2015 года профсоюзы горняков также активизировали деятельность, провели массовые акции протеста. Но тогда дальше митингов и заявлений дело не пошло.

В июне 2015 года Федерация профсоюзов Украины, Федерация профсоюзов работников транспорта, Ассоциация украинских независимых профсоюзов, Ассоциация всеукраинских профсоюзов и профсоюзных организаций «Единство», Конфедерация независимых профсоюзов Украины, Федерация профсоюзов работников малых и средних предприятий Украины на основе статьи 24 Устава МОТ обратились в Административный Совет этой организации в связи с нарушением Украиной Конвенции № 95 «Об охране заработной платы», действующей с 1 июля 1949 года. СССР, а затем УССР ратифицировали этот документ в 1961 году, и с тех пор выполнение его требований на территории Украины обязательно.

В представлении констатируется задержка Украиной зарплат 201300 трудящимся (2,5% от общего числа) экономически активных предприятий. То есть, они работают и даже приносят прибыль, но денег им уплатить не удосужились. По оценке профсоюзов, по состоянию на март 2015 года задолженность по зарплатам в Украине составила более 1,575 млрд. гривен. В январе – феврале 2015 года она выросла в среднем на 20 % (прежде всего в угольной и машиностроительной промышленности), а в некоторых областях рост задолженности составил почти 135% (134,3 % – в Волынской области, 110% – в части Луганской области, подконтрольной Украине, 53,3 % – в Черниговской области). Отмечается, что с учетом высокой инфляции и повышения тарифа на газ, даже в случае погашения долгов по заработной плате, потери трудящихся составят около половины их заработка. Это де-факто грабёж со стороны капиталистов и государства. А ведь ст. 12 п. 1 Конвенции гласит: «Заработная плата будет выплачиваться через регулярные промежутки времени».

По утверждению профсоюзов, правительство Украины проигнорировало их требования, сопровождавшиеся массовыми протестами. Они не единожды просили выплатить задолженность по зарплатам и предотвратить её возникновение в будущем, в том числе путем введения законодательных санкций для работодателей. Требования были проигнорированы. Из этого был сделан вывод, что правительство Украины не приняло мер по выполнению Конвенции № 95.

13 июня 2015 года Административный Совет МОТ принял к рассмотрению это вполне своевременное обращение. Совет постановил сформировать для изучения вопроса по существу трехсторонний комитет в составе представителей правительства, профсоюзов и работодателей, который должен подготовить доклад по результатам рассмотрения дела. Доклад также должен содержать заключение и рекомендации для принятия Советом соответствующего решения.

В ответ на действия профсоюзов власть пытается законодательно ограничить их права. Готовится проект Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (регистр. № 2983). Планируется затруднить создание профсоюзов, интерес проявляется к персональным данным организаторов. Все существующие профсоюзы должны будут перерегистрироваться. И не факт, что государство разрешит неугодным это сделать. Профсоюзы расценили эти действия как попытку поставить себя под полный государственный контроль. Кроме того, Независимые профсоюзы Украины заявили о «развязывании репрессий против лидеров профсоюзного и рабочего движения» в стране. Во время протеста под Верховной Радой Украины лидеру профсоюза шахтёров Михаилу Волынцу вручили повестку на допрос в СБУ.

Также профсоюзы в предупредительной ноте выразили своё возмущение по поводу заявления Михаила Саакашвили о размещении в сгоревшем здании одесского Дома Профсоюзов штаба ВМФ с одобрения Петра Порошенко. Защитники прав трудящихся заявили, что «Во всем мире, и Украина не является исключением, собственность профсоюзов, как и любое имущество, – частная собственность, защищенная законом».

26 июня и 2 июля на примирительной комиссии профсоюзам и Кабмину не удалось достичь консенсуса по важнейшим социальным вопросам – индексации зарплат, погашению задолженности и повышению прожиточного минимума. Последовал ультиматум профсоюзов с угрозой действовать другими способами в рамках закона.

После обращения профсоюзов в МОТ, правительству, не внявшему их законным требованиям, придётся отвечать перед этой организацией. Впрочем, теоретически существует возможность денонсации Украиной Конвенции № 95, как это сделала в 1951 году Великобритания. Но это чревато серьёзными рейтинговыми потерями в демократическом мире.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 10/07/2015 года

Тэги:  Украинапрофсоюзыакции протеста

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...