Украинские «нерабы» и польские паны

Украинские «нерабы» и польские паны

Кадровый портал «Head Hunter» опубликовал данные, согласно которым каждый шестой украинец задумывается над трудовой миграцией в ЕС, хотя приснопамятный «безвиз» возможностей трудоустройства не предусматривает. Тем не менее, портал утверждает, что поток трудовых мигрантов может перенаправиться с России на страны ЕС. Естественно, что в таких условиях получить достойную работу будет сложно, украинские рабочие будут пытаться работать нелегально, в обход системы налогообложения, что таит в себе массу опасностей, но, главным образом, для самих украинцев. В ЕС украинец-нелегал совершенно бесправен, чем и пользуются западные новоявленные «паны», содержа украинцев на положении полурабов.

Наиболее показателен пример популярной у западноукраинских гастарбайтеров Польши, куда ежегодно отправляются сотни тысяч украинцев. Тем более что Польша – единственная страна ЕС, которая не требует от едущих на сезонные работы специальных рабочих виз, нужно только разрешение на сезонный труд, которое получить проще. Платят за сбор клубники или огурцов по польским меркам копейки, однако, для нищего западного украинца, не имеющего возможность работать на родине, и это деньги, и немалые. А если делать это нелегально, то прибыль ощутимо вырастет. Естественно, специалисты в Польше есть свои, нужна лишь грубая рабочая сила, отношение к которой в панской Польше исторически далеко не лучшее. Кроме того, вспомнились традиции украинского холопства.

Украинцы на сборе клубники

Украинцы на сборе клубники

Ещё в 2013 году польские журналисты провели резонансное расследование, результатом которого стала статья в журнале «Newsweek» «Я убирала у польских панов».

Обложка журнала с изображением типичной украинки в Польше

Обложка журнала с изображением типичной украинки в Польше

В статье описаны ужасающие условия: работа по 10 часов в сутки, невыплата зарплаты, неприязнь к бандеровцам и прочие особенности отношения к украинским гастарбайтерам. С точки зрения поляка, если уборщица, то украинка. Украинская актриса Фатима Горбатенко рассказывает: «Несколько лет назад я ездила в Польшу, где прошлась по агентствам и все мне говорили про мой акцент, который уйдет лет через пятнадцать, а до этого времени я буду играть только уборщиц или проституток. После этого желание сниматься в Польше у меня отпало».

Государственные власти относятся к желающим поехать на работу нередко как к скоту (bydło). Им нечего стесняться, ведь особого выбора у западных украинцев нет, они согласны на любые унижения. На бытовом уровне это отношение тоже распространено, так как украинцы работают за копейки и сбивают уровень зарплат. И за несколько лет ничего в этом плане не изменилось. Правда, это не применяется к владельцам «карты поляка», обеспечивающей фактическое равноправие и льготы по принципу польского происхождения.

Украинский гастарбайтер рассказывает: «Начну с себя. Работодатель обещал жильё, в итоге сами снимаем комнату за 700 злотых за двоих, обещали больше платить – в итоге нашли 100 причин, чтобы не поднимать зарплату. В итоге, получается откладывать 500-600 $ [меньше, чем в России, но больше, чем на Украине]. Эх... Ещё 3 месяца и додому». Другой мигрант Олег Луцышин рассказывает: «Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Хозяин обещал платить по 8 злотых (52 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 9-10 тысяч грн. Обещали, что жить буду за счёт фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жильё и еду». Медицинское обеспечение тоже обещают, но нередко лечиться приходится за свои деньги. «Сначала украинский народ превратили в рабов на своей земле. И поэтому то, что Вы считаете рабством на чужой земле, для многих манна небесная», – пишет украинский заробитчанин в ответ на возмущение положением украинцев в Польше.

Но сегодня появились и новые тенденции. Количество желающих работать в Польше значительно возросло, и польский пан ощутил себя феодалом в полном смысле этого слова. За работу нужно ещё «поработать». Например, некоторые новоявленные польские шляхтичи подбирают семью себе в услужение по принципу симпатичности кого-то из женщин или девушек. Условие – спать с паном. Не нравится – свободны. Некоторые украинские семьи идут и на такое. Кроме того, украинцев стали чаще «кидать» на деньги и бить просто за их язык. Заробитчанину Андрею Пригону за украинский язык повыбивали зубы. На приставание к местным девушкам реакция польских молодчиков такая же.

Но ничего из этого украинцев не пугает. На родине отношение властей к ним точно такое же – как к «bydło», средству обогащения, безмолвным рабам, если хотите. Поэтому Польша, где можно при всех унижениях заработать в 3-4 раза больше – ещё неплохой вариант. То, что украинцы даже не пытаются бороться за своё человеческое достоинство, уже давно не удивляет.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12/07/2017 года

Тэги:  УкраинаПольшаЕСЕвропейский союзевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...