Украинская судьба арабского Йемена

Украинская судьба арабского Йемена

На прошлой неделе в очередной арабской стране началась война. На этот раз в одном из беднейших государств Аравийского полуострова – Йемене. В стране после свержения президента-диктатора Али Абдаллы Салеха и так было неспокойно, однако теперь там идут полномасштабные боевые действия. Салех сложил полномочия окончательно в феврале 2012 года, находясь под давлением уличных протестов, вооруженных экстремистских группировок и иностранных государств, в первую очередь, Саудовской Аравии.

Во многом Салех напоминает Януковича. Хотя, в отличие от беглого президента Украины, Салех больше походил на узурпатора власти, удерживая власть в стране 34 года, однако в чем-то он был незаменим. Будучи шиитом, он удерживал контроль над суннитским государством и сохранял единство Йемена, достаточно разнородного по составу населения государства, которое он самолично объединил в 1990 году.

Йемен – бедное и отсталое государство, обделенное главной ценностью арабского мира – нефтью. Хотя и небольшие залежи этого сырья в стране имеются, главная ценность страны  заключается в ее географическом положении, так как она находится на берегу Красного моря и Аденского залива, и, разместив свои военные базы на ее берегах, можно контролировать крупнейший торговый путь из Европы в Азию.

При этом Салех, как и Янукович, оставался в целом независимым политиком, пытаясь балансировать как между крупнейшими мировыми державами, имеющими собственные интересы в этой стране, как США, Россия и Китай, так и региональными лидерами, как Саудовская Аравия и Иран. Видимо, до определенного момента такая позиция Салеха всех устраивала. Но начало «арабской весны» изменило статус-кво в регионе. Как только в стране начались массовые беспорядки, быстро переросшие в вооруженное противостояние, причем, как и на Януковича, так и на Салеха было совершено покушение, Саудовская Аравия и страны Запада стали активно воздействовать на президента с требованием идти на уступки вплоть до отставки со своего поста. Салех пошел на поводу у саудитов, особо рьяно на этом настаивавших, после чего в стране власть перешла к революционному правительству, подконтрольному Саудовской Аравии.

Однако через полтора года в стране накопились экономические проблемы вследствие бездарности новой власти, что привело к волнениям в столице Йемена Сане. Волнения начались среди шиитского населения, однако однозначно привязывать конфликт к религиозной почве нельзя, ведь шииты подняли восстание только после того, как в стране взлетели цены на бензин. Для населения, средний заработок которого составляет два доллара в месяц, это было серьезным ударом по населению. Сами шииты в Йемене получили прозвище Хуситы от самопровозглашенного имама Хусейна-аль-Хуси, ставшего первым руководителем восстания.

Новый президент страны Абд Раббо Мансур Хади применил силу против протестующих, после чего уже давно существовавшее партизанское движение шиитов «Ансар Алла» подняло вооруженное восстание в Сане и окружило дворец президента. Были захвачены военные базы, административные здания, создана добровольческая армия. Все, кто изумлялся профессионализму ополчения в Донбассе, теперь может наблюдать, как из йеменских крестьян в кратчайшие сроки создали профессиональную армию, которая даже стала применять авиацию против правительственных войск. Прежняя власть бежала на юг, в город Аден, который подвергся бомбардировке авиации хуситов. В Украине так называемые «Луганские партизаны», поднявшие восстание в Донбассе, возникли относительно недавно, в чем одно отличие.

Саудовская Аравия и официальный МИД Йемена обвинили Россию и Иран в поддержке хуситов, а Кремль телеканал «Аль-Джазира» объявила чуть ли не прямым руководством повстанцами. Однако похоже, что таким образом проамериканским силам уже не впервой оправдывать свои дальнейшие действия. Мол, если мы воюем с агентами влияния Москвы и Тегерана, то и стесняться нечего.

25 марта 2015 года Саудовская Аравия, всего через два дня после запроса беглого президента Йемена Хади в СБ ООН, инициирует создание коалиции исламских государств в целью борьбы с «антиконстуционным переворотом» хуситов. Фактически, начать АТО против мятежного населения. При этом преступлением было объявлено то, что в Украине считается героической страницей истории и признано западными державами «революцией демократических сил». В операции «Буря решимости» задействовано 10 стран, одна только Саудовская Аравия задействовала в ней 100 самолетов и 150 тысяч солдат и офицеров.

За время бомбардировки городов Йемена авиацией саудитов погибло более 500 мирных жителей. При этом только Россия и Иран настоятельно требуют положить конец вооруженному конфликту или хотя бы ввести «гуманитарные паузы» в бомбардировках. Однако в ответ только лишь шквал обвинений из Эр-Рияда и подконтрольного Хади Адена, которые указывают на Россию как поставщика вооружений. Та же риторика, что и у украинских властей, которые в ответ на призывы Москвы остановить кровопролитие на Донбассе злобно парировали, что вот мол, из-за вас мы сепаратистов мы никак победить не можем. Как в известном фильме: «Уж мы их душили-душили…». То бишь, мир будет только тогда, когда мы всех врагов единой Украины перестреляем. И не раньше.

При этом в Йемене, помимо Хуситов, действуют и экстремисты «Аль-Каиды», которую почему-то не спешат бомбить, так как они воюют со всеми сразу, а значит, и с хуситами. Саудиты так же вяло с ними борются, как и с ИГИЛом, что свидетельствует о единстве целей и средств.

Зачем саудитам война в Йемене? С одной стороны, рост популярности шиитов – это рост популярности идеи особого «исламского пути», своего рода антиглобализм и антиамериканизм, ставший официальной идеологии Ирана. На знамени Хуситов написано «Смерть Америке, смерть Израилю» Для нефтяных королей Аравийского полуострова такая идея опаснее огня, что объединяет их с Израилем и Штатами, готовыми утопить в крови страны, где подобные силы приходят к власти. С другой стороны, дестабилизация ситуации в странах арабского Востока ведет лишь к росту радикальных движений и появлению монстров вроде ИГИЛ, который уже сложно подавить силами одних бомбардировок.

Украину и Йемен объединяет многое.

  1. Обе страны были беднейшими в своих регионах, где назрел мощный социальный протест.
  2. Протест очень быстро поддержали иностранные государства, грубо вмешавшись в политический процесс.
  3. Падение правящего режима привело к радикализации масс и ответной реакции сил, поддерживавших предыдущую власть. В Украине – шахтеры Донбасса, поддерживавшие Януковича, в Йемене – шииты, поддерживавшие Салеха.
  4. Ответная реакция второй половины общества была встречена резко негативно, пролилась кровь и разгорелась полномасштабная война, которую пришедшие к власти путчисты не смогли выиграть.

Единственное, что различает ситуации в обоих странах – иностранные государства не стали проводить полномасштабную и открытую операцию против повстанцев в Украине, в отличие от Йемена.

Но главное заключается в том, что страны, куда США и их союзники залазят грязными лапищами и устраивают перевороты, сразу после этого погружаются в хаос и кровавую бойню. Как организм, вскрытый руками неумелого хирурга, начинает страдать от тяжелых последствий грубого вмешательства. И пока США вместе с ЕС и дальше будут продолжать раздачу настоятельных рекомендаций странам мира, как им нужно строить свою внутреннюю жизнь, страданий и бед на Земле будет все больше. Как ни печально это признавать.

Андрей Науменко

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 06/04/2015 года

Тэги:  Ближний востокЙеменвойна

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...