Украина в рейтинге инноваций – вторая среди бедных

Всемирная организация интеллектуальной собственности подготовила «Глобальный рейтинг инноваций – 2019» (https://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2019/article_0008.html). Тремя самыми инновационными в мире странами оказались Швейцария, Швеция и США, а если брать Европу, то с третьего места США потеснило Королевство Нидерланды. Украина же оказалась на 47-м месте из 129 позиций, набирая 37,4 балла из 100 возможных. С прошлого года страна опустилась всего на одну позицию.

Приличный это показатель или не очень? Здесь нужно обратить внимание на критерии, по которым создавался рейтинг. Это «учреждения», включающие политическую, правовую и бизнес-составляющие. Здесь всё очень плохо, Украина занимает 96 место, особенно тянет на дно политическая среда – 110 место из 129. По верховенству права, например, 107 место, что очень тревожно. Инфраструктура – 97 место, что совершенно непривлекательно. Экологическая устойчивость Украины – антирекорд, 120 место. На 90-м месте Украина по развитию рынка, особенно плохо с инвестициями – 115 место.

Однако Украину выручают человеческий капитал (51 место), бизнес-инновации – 47 место, знания и технологические результаты – 28 место, творческие решения – 42 %. То есть, у Украины всё в целом неплохо с тем, что связано с образованием и наукой, доставшимися ей ещё от СССР. С остальным всё крайне плачевно, впрочем, потенциал инновационного развития велик.

Страны в рейтинге подразделены также по уровню дохода, что, в принципе, логично, ведь сложно сравнивать Украину и Швейцарию. В группе с доходом ниже среднего Украина занимает место между Вьетнамом и Грузией, а инновационный перспективы этих стран весьма туманны. А вот у соседней Белоруссии, например, доход выше среднего, и с ней сравнивать некорректно, ведь разница в ВВП на душу населения – 4 раза. То есть, грубо говоря, 1 белорус так же богат как 4 украинца, или даже богаче. И, тем не менее, Белоруссия значительно проигрывает Украине по творческим решениям.

Итак, потенциал инновационного развития у Украины несомненно есть. Однако ложку дёгтя вносит политическая и связанные с ней составляющие, которые не дают этот потенциал реализовать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 4 августа 2019 г.

Тэги: Украина рейтинг


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...