/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Украина спешит продавать свои природные богатства

Украина спешит продавать свои природные богатства

Украина спешит продавать свои природные богатства

«Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны».

Это слова Жан-Клода Юнкера, президента Еврокомиссии, правительства ЕС. Все, кто хихикает над разговорами о том, что Запад интересуют только наши природные богатства, пусть вчитаются в эту цитату. И вдумаются. Украина отдает самое ценное – свои легкие, свои лесные массивы, а получает лишь бумагу, ценность которой определяется лишь постоянно падающей национальной валютой. Это уже получило название «лесной ультиматум».

Всемирный банк пообещал Украине еще больше денег, если будет снят мораторий на распродажу земли. Была названа сумма в 1,5 млрд долларов. А ведь этот мораторий уже много лет спасает украинское сельское хозяйство от полного уничтожения. И вот теперь западные корпорации, наконец, хотят получить контроль над главным богатством нашей страны.

Украину не учит пример Болгарии и Аргентины, стран, которые под давлением Запада начали распродавать свои ресурсы. Не учат наводнения в Закарпатье, происходившие по причине вырубки лесов, не учит память о немецкой оккупации, во время которой вывозилась даже украинская плодородная почва – знаменитый чернозем.

Нынешнее руководство страны, все больше влезая в долги к западным странам, не видит другого выхода, кроме как отдавать им последнее. Как удачно отметил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, украинская власть уподобляется африканским вождям, которые ради бус и ожерелий отдавали национальные богатства. Как результат, многовековые карпатские леса исчезают на глазах изумленной публики.

По данным Гослесагентства, в прошлом году площадь лесных насаждений в Украине сократилась на 20%! Это огромная цифра. А в первом квартале текущего года было вырублено 11 тысяч кубометров. Объем вырубленного леса в Закарпатье в этом году вырос в 1,5 раза. Тревогу бьет военная прокуратура, сообщая о причастности к вывозу леса даже Госпогранслужбы. Уже сейчас интернет наполнили видео «облысевших Карпат». Масштаб незаконной вырубки столь велик, что его уже видно на аэрофотосъемке гор.

Чтобы как-то исправить ситуацию, правительство передало Гослесагентство под контроль департамента защиты экономики, пытаясь как-то остановить коррупционные схемы. О том, что в лесагентстве не все в порядке, свидетельствуют ответы на депутатские запросы по поводу вырубок карпатского леса. По словам представителей агентства, все вырубки проводятся законно(!), то есть массовое уничтожение леса, по их словам, вызвано санитарной необходимостью. Смена руководителя Гослесагентства в мае этого года также не исправила ситуацию.

Кстати, именно лесагентство выступило за отмену моратория на вырубку леса. Только полный дурак не поймет, где находится первопричина гибели лесных массивов. Но власть смотрит на ситуацию сквозь пальцы. Не удивительно, если инициатором отмены моратория выступает не кто-нибудь, а Евросоюз.

Карпатский лес на пути в Евросоюз

Карпатский лес на пути в Евросоюз

Летом этого года экологи провели серию пикетов с требованием остановить вырубку леса в заповедных зонах. Они рубили дрова возле шикарной усадьбы нынешней главы Гослесагентства Юшкевич. Однако все эти вялые попытки привлечь внимание общественности оказались тщетными. Если вывоз леса из страны давно стал серьезной статьей доходов и частью масштабных коррупционных схем, в которых замешаны лесхоз, погранслужба, а также Евросоюз, для которого украинский лес в условиях подорожания древесины уже становится на вес золота.

На сегодняшний день нелегальный оборот древесины в Украине ежегодно составляет 40 млн. долларов. Общая же стоимость экспортируемого в Европу леса уже перевалила за 1 млрд. долларов. И сейчас ЕС требует отменить мораторий на экспорт, чтобы предоставить Украине всего 600 млн. Теперь понятно, что происходит? Нищая страна ради того, чтобы как-то залатать дыры в бюджете, распродает природные богатства. В итоге, жалкая подачка от Запада будет разворована, а природная экосистема Украины будет уничтожена на долгие годы.

Украинская деревообрабатывающая промышленность при этом переживает не лучшие годы. Государственные лесопилки являются убыточными, поскольку продают лес за бесценок, а ловкие перекупщики с помощью откатов умудряются уводить из-под носа государства тысячи кубометров древесины. И так будет продолжаться годы, так как Украина своей коррумпированностью устраивает Запад. Благодаря возможности подкупить украинских чиновников, западные компании за бесценок скупают украинский лес через перекупщиков. А отмена моратория позволит вывезти всю легально вырубленную древесину из страны.

После отмены ограничений следует ожидать рост цен на дерево и изделия из древесины в нашей стране, ведь конкурировать с иностранными закупщиками отечественные производители просто не в силах. Собственно, чему удивляться? Украина – страна третьего мира, чье место в международном разделении труда давно определено.

Наша участь – вывозить свои природные богатства, чтобы затем приобретать изделия из них по сверхвысоким ценам с учетом постоянного падения национальной валюты, что делает наши ресурсы дешевле, а иностранные товары дороже. И никакие майданы эту ситуацию не в силах изменить. Тем более, если эти майданы ведут нас к еще большей зависимости от Запада, которому ничего от нас, кроме наших ресурсов, не нужно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 02/12/2016 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияЕвросоюзЕС

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...